結婚して3ヶ月なのですが、一緒に住む事が出来ないのと生活費を決まった額をくれない…
結婚して3ヶ月なのですが、一緒に住む事が出来ないのと生活費を決まった額をくれないのもあって結婚してる意味がないなと思い離婚したいと思っていて母や周囲からも離婚した方が良いと言われます。
月に一度くらいしか会っていないし、私は病気で
薬を飲んでいる為に出産はNGと言われていたのですが結婚しても名前が変わっただけで実質養っていってもらってません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なぜ一緒に住まないのでしょうか?
何か、合理的な理由が、例えば彼が遠隔地勤務で主さんは地元を離れられない理由があるとか、あるのでしょうか?
夫婦には同居して助け合う義務があります(民法752条)。
また、生活費を分担する義務もあります。
それらの違反は法定離婚事由のうちの「悪意の遺棄」(民法第770条1項2号)にあたります。
理由によるので、一度弁護士に相談されるといいと思います。
≫3さん、
結婚したら、婚姻費用を分担する義務がありますよ。
婚姻費用は収入が多い側が少ない側に支払う義務があります。
主さんの収入が少なく旦那さんの収入が多いなら、主さんは旦那さんに婚姻費用を請求する権利があります。
それが、結婚です。
別居してる上に養ってもらう前提じゃ、ヒモあるいは結婚したニートと同じですよ。オブラートに包まず言えば寄生虫です。
結婚する時にどういう風に決めたのか、これからどうして行くという話になってるのか、その辺はどうなってるんですか?
結婚は助け合いです。主さんは旦那さんを助けてますか?自分は何もせずに要求だけするクレクレタコラになってませんか?
再度書きます。
入籍したなら、お互いに扶助し合う義務があります。
別居している場合は、収入の多い方が少ない方に婚姻費用を支払う必要があります。
主さんたちご夫婦の場合、上記に該当すると思います。
入籍しているのだから、主さんの生活を支える義務は主さんの親ではなく旦那さんにあります。
だから主さんは、旦那さんに生活費を請求する権利があります。
旦那さんの一方的な都合で別居状態となり、婚姻費用も負担しないとなると、「悪意の遺棄」で離婚請求することが出来ます。
相手が離婚に応じないなら、離婚調停を起すことも可能です。
一度弁護士さんに相談してみてください。
主婦2さんに賛成です。
今は女も働く時代ですが、病気や障害などの理由で働けない人だっています。働くのが当たり前なのは「働けない理由がない人」です。
この主さんは、おかしな男と結婚してしまったと思います。婚姻したことにより、何か利用、悪用されていませんか?
世の中には、利用するために婚姻して、借金して逃げてパートナーだから払わせられる、などする奴もいると思いますよ。気をつけて。
3、6、7、12さん、誰もがみんな健常者だと思わないようにね。
この主の夫が、主のことを病気などの事情を知っていて結婚したのなら、それはもちろん全面的に養う気があるということでしょう。
結婚しておいて、後になってイヤになったという勝手な話かな?と、私は推測します。
病気や障害について、何もわからない人はレスすべきでないと思います。
うーん。男、怪しすぎません?
どういう経緯で交際、結婚となったのですか?
交際中はどんな感じでしたか?
不自然な点や発言はなかったですか?
病気で働けず、両親も他界されてる女性、、
そして結婚しても一緒に住まず、生活費もろくに渡さないのに離婚に応じない。。
男側が何か企んでません、?
主さんご兄弟やお友達はいますか?
主さんの旦那さんの事、周りの方は何と言ってます?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
女性って恋愛や婚活市場で上から目線の人が多くないですか? チビは無理…21レス 522HIT 匿名さん
-
マッチングアプリの男性と2回目デートで、男性の地元まで片道2時間かけて…17レス 268HIT 匿名さん ( 女性 )
-
甥っ子(軽度知的障害の高校生の男の子。中学の弟1人います)と娘(普通学…9レス 179HIT 匿名さん
-
小4になる娘のことです。休日になると、1、2人の子が家に誘いに来て、近…13レス 268HIT 通りすがり
-
義母が半身不随になりました。預金も無く年金も2ヶ月に6万しかありません…7レス 137HIT 匿名さん
-
ここのお悩み掲示板、開く時広告流れるようになりましたよね。なぜでしょう…6レス 154HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝