入職したてで先輩から習った事なんですが、内容が難しかった為、他の先輩からも教えて…

回答5 + お礼0 HIT数 98 あ+ あ-

2025/12/17 06:23(更新日時)

入職したてで先輩から習った事なんですが、内容が難しかった為、他の先輩からも教えて貰う事にしたのですが…最初に教えてくれた方から「どうでしたか?」と確認され〇〇先輩が丁寧に教えてくれました。
と答えたら「私の教え方が悪かったのね。ごめんなさいね」と言われてしまった。
そんなつもりじゃないです…。と伝えましたが
私の答え方が悪かった?
捉え方の違い?

タグ

No.4405885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>入職したてで先輩から習った事なんですが、内容が難しかった為、他の先輩からも教えて貰う事にしたのですが…最初に教えてくれた方から「どうでしたか?」と確認され〇〇先輩が丁寧に教えてくれました。
と答えたら「私の教え方が悪かったのね。ごめんなさいね」と言われてしまった。
そんなつもりじゃないです…。と伝えましたが
私の答え方が悪かった?
捉え方の違い?

他の先輩からも教えてもらうのは良いが、「丁寧」という言葉が余計だったね。その反対は、「雑」とか「適当」だろうからね。

No.2

あなたにそんなつもりはなくても、その発言をイヤミ、当てつけって言うんだよ。
目の前の本人の指導のおかげと言っとけば、ほかの先輩はカンケーないじゃん。
何でもありのまま言えばいいってもんじゃないから。

No.3

「どうでしたか?」というのは「できた?大丈夫?」という意味で聞かれたのでしょうか。
だとしたら、答え方を間違っています。

①理解できたのか、そして教えたことを出来たのか。という質問に「丁寧に教えてくれました。」という返しはおかしいですね。
②「〇〇先輩が〜」のくだりはもう、失言です。「難しくて、〇〇先輩にももう一度教えてもらって何とか」みたいな方がまだいいですよ。

No.4

「丁寧」という言葉は時と場合で変わるけどこの場合は蔑みの言葉になってしまいます。
言葉って本当に難しいですね

「自分の理解力がなくて」とか「いろんな人のやり方を知りたくてとか」
そういう言い方がいいかもしれませんね

No.5

理解できない、思ってたことと違うってッテ有ります。
人によって同じことを説明されても違う事も有ります。
理解できるまで何度も聞きましょう、メモリましょう。
教えてもらった、内容の手順書ってないですか?、って、聞きましょう。
無いなら、教えてもらいながら、ノートに書いて手順書作りましょう。
これ見るだけで出来るようにしておくと、習った業務をしていない期間が有ってもすぐに出来るからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧