太めの友達が聞いてもないのに少食アピールしてきます。 「私家でもあまり食べない…

回答13 + お礼12 HIT数 365 あ+ あ-

2025/12/19 08:43(更新日時)

太めの友達が聞いてもないのに少食アピールしてきます。
「私家でもあまり食べないんだー」
「あまり食べられないんだ」
など言ってきます。
職場が同じなので一緒にお昼食べるんですが、すごく少ないです。
体重は私の倍ありそうなのに、食べる量は私の半分もないです。
病気ではないそうです。

何て言って欲しいんだと思いますか?

タグ

No.4406541 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体重が主さんの倍なら「太め」ではないでしょう。

本当に100キロ級あるんですか?

No.2

む、難しい…せめて食べないのに太っちゃうんだよねーまで自分から言ってくれないと…甲状腺とか真っ先に浮かぶけど、体質?

No.3

小食アピするのって太ってる人だけだと思う(笑)
そういう人って人前で食べるの我慢してその分家でドカ食いするから太るんだよね。
「私は食べてないのに太っちゃうんだよ、私は悪くないんだよ」って言いたいんじゃないかな?

No.4

話題かえれば?
代謝悪い病気かもしれないし

No.5

このスレ読むと私は普通にに食べるけど太ってませんアピールに見えるけどね
同じじゃね

No.6

> 何て言って欲しいんだと思いますか?

大喜利と言う体でスットボケテ返してみては?
「あ、じゃあバターが主食とか?w」とか。

No.7

>何て言って欲しいんだと思いますか?

じゃあ何でそんなにデブなの?
とかかな

No.8

>> 1 体重が主さんの倍なら「太め」ではないでしょう。 本当に100キロ級あるんですか? 私が40なので80はありそうな気がします。

No.9

>> 2 む、難しい…せめて食べないのに太っちゃうんだよねーまで自分から言ってくれないと…甲状腺とか真っ先に浮かぶけど、体質? そうなんだーって流してますけど、結構頻繁に言うので何か言ってほしいのかなって思います。
難しいですね。

No.10

>> 3 小食アピするのって太ってる人だけだと思う(笑) そういう人って人前で食べるの我慢してその分家でドカ食いするから太るんだよね。 「私は食べ… 体型のことについては何も言ってないんですが気にしてるんでしょうか。
何と言えば満足しますかね?

No.11

>> 4 話題かえれば? 代謝悪い病気かもしれないし なんて言えばいいか分からずにそうなんだーと流してます。
結構言ってくるので何か言ってほしいのかなって思うのですが何か分かりません。

No.12

>> 5 このスレ読むと私は普通にに食べるけど太ってませんアピールに見えるけどね 同じじゃね そうだとして、何て返したらいいですかね?

No.13

>> 6 > 何て言って欲しいんだと思いますか? 大喜利と言う体でスットボケテ返してみては? 「あ、じゃあバターが主食とか?w」とか。 それは嫌味にならないですか?

No.14

>> 7 >何て言って欲しいんだと思いますか? じゃあ何でそんなにデブなの? とかかな そんな事言われたい人っていますか?

No.15

>13
え?勿論嫌味ですよ。

だって同性に少食アピールなんてほぼマウント行為と同義語じゃないですか。

> 聞いてもないのに少食アピールしてきます。
主さんだって内心は鬱陶しさがあるからこの様に書いて掲示板で相談なさっているのでしょう?
本当に本人の為を思うなら、社会人としての発言や振る舞いでは無いと嗜めると思うけれど、それをする程の仲でもないのでしょう。

マジで小食で悩んでる人もいるけど、それなら何回も口に出さないし弁当の中身を上手く底上げしたりと自分で工夫します。

> 何て言って欲しいんだと思いますか?
もしあなたが悪者になりたくなくて不快な気持ちを我慢できるなら、毎日毎回ヨイショして気持ちよくしてあげれば良いんじゃないでしょうか?
まぁそうすると十中八九、つけ上がってマウント行為が助長されると思います。

No.16

>> 15 嫌味以外に良い言い方ないですか?
嫌われるような言い方するかヨイショしかないですか?

No.17

>そんな事言われたい人っていますか?
これはわらわのご想像だけど少食アピールからの病アピールのコンボを極めようと思ってるのかも知れんし

太「アタイ少食なんよね」
主「デブなのに?」
太「病やから!!!」
みたいな

何なら少食アピールが撒き餌で病アピールが本命まであるやろ

No.18

>> 17 そんな流れがあるんですか。
私はデブって言われたら傷つくので他人にも言えないです。

No.19

>16

ではあなたは友達に何を望むんです?
少食アピールをやめて欲しい?
それとも真意を知りたい?
後者なら先ずは本人に訊くしかありません。
知った所でどうするのかって問題もあります。

やめて欲しい。でも悪者になりたくないなら、スルーしてその言葉を受け続ける。もしくはご友人から距離を置く。

付き合い続ける前提でやめて欲しいなら言葉と時間を重ねて嗜めて説得する。

他人の思考や行動を変えるなんて低コストではまず出来ませんよ。

私や7さんの攻撃的な回答をあなたは責めますが、友人本人には面と向かって言及も出来ず、ご都合主義のあなたの方が姑息で卑怯だなと感じました。
せめてご友人の本質的な問題(体型のコンプレックス)に切り込んで介入して解決してあげられるくらいの覚悟と気概を持ってから、綺麗事は言いましょう。

No.20

そうなんだー、しか浮かばないですが、
別のバリエーションを考えるとしたら
「健康には支障ないの?」
と心配してみるとか、
「少しで満足できるのは経済的で良いね」
と言ってみるとか、
「レストランの一人前も多すぎる感じ?」
と質問してみるとか
「私はその量では全然足りないや」
と言ってみるくらいでしょうかね。

No.21

>「私家でもあまり食べないんだー」
>「あまり食べられないんだ」

これですが、もし自分に他の方が言っていたらを考えました。

「そうなんだー」

これしかない。

その方の少食アピールにあまり関心がないということを知らしめるため、
「そうなんだー」で返す。
それから、直ぐに別の話題に入るといいよ。
そのよく分からない少食アピールを強制的に終了させる。

反応すると、面倒臭いから。

心の中では、
少食アピールしようが、その体型では話にならない。
何がしたい、何が言いたい。
意味のないセリフを毎回伝えてくるのは何なんだよ。
と、思っているかな。

No.22

>> 19 >16 ではあなたは友達に何を望むんです? 少食アピールをやめて欲しい? それとも真意を知りたい? 後者なら先ずは本人に訊… 責めてないですよ。
それぞれの考えをもらえて嬉しいです。
ですが必ず言う通りにはできないというだけです。
なので他があったらコメントお願いします。

友達が何回も言うからには何か満足できる答えを求めていると考えました。
なのでその言葉は何なのかを考えています。
喧嘩したり傷つけたい、考えを変えたいなどはないです。

No.23

>> 20 そうなんだー、しか浮かばないですが、 別のバリエーションを考えるとしたら 「健康には支障ないの?」 と心配してみるとか、 「少しで満… いろんな言葉ありがとうございます。
言葉をお借りして、次に言われたら言ってみます。

No.24

>> 21 >「私家でもあまり食べないんだー」 >「あまり食べられないんだ」 これですが、もし自分に他の方が言っていたらを考えました。 「… 私もそうなんだーしか浮かばなくて言っていました。
友達が何回も言うのは不快には思ってないです。
私に何か言ってほしいのかなって思ったんです。

私もーと同調したいところですが、私は結構食べる方なので嘘になってしまいます。
今閃いたのですがもしかして目の前でいっぱい食べられるのが嫌とかでしょうか。

No.25

主さんが疑問に感じていることを直接聞く。
本人に「なんて言ってほしいの?」と言う。
気心知れた仲なら、責めてはいないことは伝わると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧