家族、友人、恋人、美容師の方と、お世辞も含め「短い方が似合う」と言われます。 …

回答2 + お礼2 HIT数 80 あ+ あ-

2025/12/20 19:43(更新日時)

家族、友人、恋人、美容師の方と、お世辞も含め「短い方が似合う」と言われます。

現在襟足は肩の少し下、つくかつかないかくらいのライン。
横髪は口の下で、襟足以外の髪型も大体同じ長さ、量多め、毛先の束感が少しあるくらいのスタイルです。

外出の準備の際に自分を見て、似合わないな。髪を後ろでかるくまとめるくらいのおだんごが似合う、ハーフアップはギリギリ、と思っています。

髪を切りたいなと思う反面、結ぶスタイルは好きと思う反面、それしか似合わないから普段は微妙。と悩みます。

髪を切るか、切らないか、
切るとしたら、襟足を残しウルフにするか、
バッサリと切り、ショートボブ風にするか、

第三者かはして、本当にどうでもいい悩みとわかっているのですが、解決できません。。。

タグ

No.4407370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りの方々が揃って「短い方が似合う」と仰るのは、あなたの骨格や顔立ちが、首周りをスッキリ見せることで魅力が引き立つタイプ(例えば、首が細く長い、顎のラインが綺麗、あるいは頭の形が良いなど)である可能性が非常に高いです!
ご自身で「おだんご(まとめ髪)が似合う」と感じているのも、実は同じ理由です。髪を上げることで顔周りの重心が上がり、視線が上に行くため、バランスが良く見えているのでしょう。
今の「肩につくかつかないかの長さ」は、実は一番ハネやすく、首元のラインを隠してしまうため、最も「野暮ったさ」を感じやすい時期でもあります。
現在の悩みを解消するための2つの選択肢をご提案します。
1. 「結べる」を優先するなら:襟足を残したウルフスタイル
「結ぶスタイルが好き」という気持ちを大切にするなら、こちらがおすすめです。
2. 「似合う」を追求するなら:バッサリとショートボブ
「下ろしている時に似合わない」というストレスを根本から無くすなら、こちらです。

No.2

ウィッグで試してみたら?

No.3

>> 1 周りの方々が揃って「短い方が似合う」と仰るのは、あなたの骨格や顔立ちが、首周りをスッキリ見せることで魅力が引き立つタイプ(例えば、首が細く長… なるほど、
凄く納得の出来る説明で!
美容師さんかなにかですか…?

ウルフで少し顔周り〜後頭部をスッキリさせるのもいいかなとおもいつつ、
今で結ぶ結構ギリギリなので、できなくなっちゃうかな…襟足が残るからそんなにかわらないかな?と思う部分があります。

ショートボブは着る服装がガラッと変わり、似合わなくなるかな?いけるかな?と思いつつ、
別の美容室に通い始めたところなので、美容師の方の腕次第でどうなるか…ともおもっています。

No.4

>> 2 ウィッグで試してみたら? 変な言い方ですが、
どれもしたことがあるもので、
似合わないわけではないのはわかっています。

ただ、今全部の髪型に興味があるし、全部未知数みたいな、なんともいえないかんじで……。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧