私の妻が、妊娠→胞状奇胎→ホルモン値を下げるための抗がん剤治療中なのですが、少し…

回答4 + お礼3 HIT数 134 あ+ あ-

2025/12/22 22:21(更新日時)

私の妻が、妊娠→胞状奇胎→ホルモン値を下げるための抗がん剤治療中なのですが、少し前から数値の下りが悪く、3週間前から強めの抗がん剤に変更になり、点滴も隔週の週5日になりました。
前の抗がん剤の時よりさらに具合が悪そうで、今日お風呂に入った時には髪の毛がごっそり抜けて泣いてました。
髪の毛が抜けづらい洗い方とか、いい方法ご存知の方ご教示いただけないでしょうか。

タグ

No.4407795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

放射線治療と抗がん剤治療してました
今は抗がん剤保存療法
どうせ抜けるんだし私は美容院で全て剃ってもらいました
少したら伸びてきますよ

No.2

体が、生きる方を選んでて、つまり増殖を抑えてて、髪が伸びるのも抑えて、髪を保護する頭皮を解除するというイメージだから、ぬけちゃって、(私はウィッグ作るのに髪集めてたことありました。)治療終わったら生えてくるから、かわいいウィッグかケア帽子を複数一緒に選んであげたらどうでしょう。つらいけど体も頑張ってて奥さんも頑張ってます。奥さんの旦那さんがあなたでよかったですね。

No.3

辛いですね…。
副作用なので、ウィッグを検討なさるか、2さんがおっしゃっていますが可愛い帽子とかかな。
女性にとっては髪が抜けるのは本当に辛いと思います。
主さんも、ご自身だけで抱え過ぎず、周りのサポートを受けつつ支えてあげて下さいね。

No.4

>> 1 放射線治療と抗がん剤治療してました 今は抗がん剤保存療法 どうせ抜けるんだし私は美容院で全て剃ってもらいました 少したら伸びてきますよ ありがとうございます🙇‍♂️
ここ数日でごっそり抜けて、びっくり&ショックで落ち込んでます。当たり前ですが…。
私も開き直って楽しんで欲しい気持ちは山々ですが、このキツさは本人にしかわからないと思うので…。
今は寄り添うことしかできません。

No.5

>> 2 体が、生きる方を選んでて、つまり増殖を抑えてて、髪が伸びるのも抑えて、髪を保護する頭皮を解除するというイメージだから、ぬけちゃって、(私はウ… ありがとうございます🙇‍♂️
ウィッグを選びに行こう、どうせなら遊びの日用のも買わん?みたいな楽しい話に持って行こうとはしてますが、ごっそり抜け出したのが最近なのもあり、当然ですがなかなかポジティブな話はできません。
せめて気持ちをわかってあげたいのですが…もちろんそれも本人にしかわからず…無力です。

No.6

>> 3 辛いですね…。 副作用なので、ウィッグを検討なさるか、2さんがおっしゃっていますが可愛い帽子とかかな。 女性にとっては髪が抜けるのは本… ありがとうございます🙇‍♂️
今までの副作用は体調のみだったので、妻側の親や親戚にも隠してきました。が、髪が抜けると流石に言わないといけないし、でもできれば言いたくない、正月も会えない…となってしまっています。
ウィッグは一緒に選びに行こうと言ってます!
ちょっとでも楽しくウィッグ選びとかできればとは思ってますが、そういうわけにもいかず…

No.7

主さん、ご丁寧にお返事ありがとうございます。
私は若い時に最初の夫を癌で亡くしており、主さんのお気持ちお察しします。
自分自身のことじゃくて、一番大切な人がというのは、気持ちを思いやる、寄り添うことしか出来ず、無力さを痛感しました。

下手に励ましても、「何にもわからないくせに」となりかねませんからね…。
もし、自分ならどうだろうかと考えましたが…自分の辛さ、外見が変わってしまう辛さ、女性として夫の気持ちが変わるかも知れない不安等、奥様も本当に苦しいと思います。
無理に励まそうとするのではなく、なるべく「変わらない日常」を過ごさせてあげられたらとも思います。
手探りになるとは思いますが、お辛い時はここで吐き出す。
出来れば奥様の身内には(ごく近しい方たちには)話しておかれた方がと思います。

少しずつでも快復なさること、心から祈っております。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧