多産DVという程ではありませんが、私はかなり強引に子供3人産まされました。 「…

回答1 + お礼0 HIT数 108 あ+ あ-

2025/12/22 12:01(更新日時)

多産DVという程ではありませんが、私はかなり強引に子供3人産まされました。
「共働きでも経済的余裕がないので1人っ子がいい」と言ったのに「きょうだい作ってやりたい」と説得され続け、根負けし2人目妊活・妊娠出産、2人目を産んでから体調が悪くなかなか回復しきれず、3人目妊活は拒否しましたが「嫌だ絶対子供3人欲しい」と言われ薬で避妊しました。
私は血栓症の既往があるためピルは飲めず、ピルより効果弱い避妊薬でこっそり避妊しましたが、結局3人目妊娠、何とか旦那を説得し3人目出産後に卵管結紮し完全避妊に至った経緯があります。
その後体調が悪化の一途の中、無理やり共働きを余儀なくされてます。

逆に職場の同僚男性Aは、奥さんから結婚後「子供はいらない主義」と打ち明けられ、子を持つことを諦めたそう。
奥さんは出産怖いし育てる自信ないし、時間もお金も全力で推し活に注ぎたい、という感じらしく。
それを聞いて「奥さんが羨ましい。奥さんをそんな風に尊重できるAさんは素晴らしい旦那さんだ。私は子供のこと愛してるし産んだこと後悔してないけど、私なんか産む機械の扱いだった。Aさんは奥さんを1人の女性として尊重し大事にしてる。そういう夫婦関係が妬ましい」とドス黒い感情を吐いてしまいました。
Aさんは「話を聞いてくれた人は大抵そんな感じのこと言うけど、自分はそれがパートナーとして当たり前と思ってるだけ。素晴らしい旦那じゃないよ普通だよ」と言いました。

つい負の感情を漏らしてしまったことを後悔しました。
恐らくAさんの心情は置き去りでかなり無神経な内容でAさんを傷つける言葉を言ったと思っています。
かと言って後日「先日はすみませんでした、Aさんの気持ちを考えずに言いたいことを言ってしまった」と謝るのも変でしょうか。

No.4408001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

次そんな話題になったらでいいと思う

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました