母親が一人暮らしの方、 年末年始どうしてますか? 年末年始は実家に帰って母親…

回答2 + お礼0 HIT数 124 あ+ あ-

2025/12/22 12:42(更新日時)

母親が一人暮らしの方、
年末年始どうしてますか?
年末年始は実家に帰って母親と一緒に過ごしますか?
それとも、自分の家に母親を呼びますか?
別々に過ごしますか?

今年結婚して旦那と過ごす予定ですが、母が1人なので、さみしい思いしてないか心配です。

No.4408010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

うちの母も遠方に独居です。
数時間で帰れる距離で旦那が同意するなら帰りますが、そうじゃなければ私は(飛行機の距離なので)帰りません。
義実家は新幹線使って1.5時間くらいですが、自分(嫁)の実家優先と思われるのも嫌なので(夫側は義母と義父ともに健在ですが)双方の実家は同じ頻度で帰省するようにしてます。
年に1~2回ずつ帰ってますが、飛行機の繁忙期は高額なので避けてます。
親も高齢なので、飛行機での長時間移動は難儀で、こっちに来ることはないです。

うちは結婚5年目、最初の2年くらいは1人で紅白見て寂しかったと言われたことはありますが、今は慣れたもんで、友人たちと上手く寂しさを紛らわせながら過ごせるようになりました。
こちらも新しい生活があるので、お互いに慣れて行かないと、と思ってます。

家族仲は良かったし、母とは今も仲良しですけどね、仕方ないです。結婚時点で覚悟してたこと。

No.1

そんなの
今は海外にいたって
ZOOMで繋がれる   

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題