なんか、やっぱり自分一人暮らしで良かったと思う。 家庭を持ってたらきっと仕…

回答4 + お礼2 HIT数 120 あ+ あ-

2025/12/24 18:18(更新日時)

なんか、やっぱり自分一人暮らしで良かったと思う。

家庭を持ってたらきっと仕事のイライラを持ち込んでたと思うし、きっと家族のこと大事に出来なくて子供に当たってたと思う。親がそうだったから、多分私は親と変わらない、それは嫌。

それに家に誰かいたら悲しくても悔しくても辛くても泣けないもんね。

泣いたらさ、子供が不安がるだろうし。
最終的には親を信頼出来なくなる。
家が崩れるし。

世の中の家庭を持ってる人はそこんとこどうやって折り合いつけてるんだろう。
きっと私には出来ないわ。

タグ

No.4408269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう思って一人暮らししてたけど、結婚したら案外大丈夫だった
お互い自分の部屋を持ち、自分の時間を確保出来てるのと、仕事の時間帯がズレてるからこそ上手く行ってる面は大きい
勿論家族と過ごす時間もちゃんとある

あと、イライラってお金で解決出来るものが思ったより多かった。時間や手間をお金で買うだけで気持ちが安定する

No.2

>> 1 そうなんだ。
成功例もあるんだね。

でも離婚したらそうはいかないと思う。
うちの母親はダメだったよ。
離婚前から両方ともダメだったけど。
私も心に余裕がないし、人付き合い下手だからきっと同じ末路を辿ると思う。

お金かあ、結局お金だよね。
私も自分一人なら養える程度だから、やっぱり無理だと思う。贅沢にかけるほどのお金ないもの。

No.3

わかる。
一人の時間欲しいのに理解して貰えなかったりもし子供できたらひとりでゆっくりとか無理だろうし、イライラぶつけたくないから子供もいらない。
人と関わるなら一定の距離感欲しい。

世の中の人は距離感ゼロでいけるタイプか
イライラをぶつけ合いまくって常に喧嘩して最終的に別れたり諦めたりだよ

ストレス抱える未来が見えてるのに世間体とか結婚願望のために突き進むの意味わかんない

No.4

>> 3 ああめちゃくちゃわかる。
私も同じ。
夫や子供に自分のイライラをぶつけたくない。
家庭を持つなら大事にしたいし。

距離感ゼロかぁ、考えられないなぁ。
まじか、イライラぶつけまくるって最低だと思う。そんなの嫌だな。

そうだよね。本当にそれ。
なんかこういう話をするとさ、周りに他人に興味なくて自分が大好きなナルシスト、自己中心的。て非難されるんだけど。
それがよく分からないわ。

世間体とか結婚願望とかを気にして家庭作って、結局家庭に自分のイライラを持ち込んで家族に嫌な思いをさせて壊してしまう方がよっぽど酷いと個人的には思うんだけど。
なかなか理解されないもんだよね。
もしかして、否定する人はすでに自分がやっているから非難されてる気分になるのだろうか。

だとしてもそれは私のこう思うから結婚しないの話とは別だと思うんだけど。
あくまで私の話なんだけどな。

No.5

周りからは嫌な目で見られるよねわかる
恋愛感情無いの?とか有り得ないとか

むしろ相手を大事に思ってて相手を嫌いになりたくないから一定の距離感でいたいんだよなあ
相手の嫌なところにイライラしたくないし、そんな余裕内自分を見せて喧嘩したくもない

否定する人って相手にイライラぶつけてる自覚ないと思う

No.6

パートナーと別居婚でもいいのでは。
あるダイゴという人は、結婚するなら一緒に住まないと言っていた。
子供なしだって良いわけだし。
いろんな形があって良い。
双方話し合って落としどころつければ良い。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧