私は58です バツイチです この前結婚してる娘とライブがてら観光旅行してきま…

回答10 + お礼10 HIT数 410 あ+ あ-

2025/12/29 16:20(更新日時)

私は58です
バツイチです
この前結婚してる娘とライブがてら観光旅行してきました
終わるとなんだかさみしくなり
娘は仕事納め友達とご飯行くみたいですなんだか羨ましいなぁって
私はと言うと仕事いがい何の予定もありません(T_T)皆さんは年末年始どう過ごしますか?年々年末年始らしく無いけどなんだかなぁって
年末年始は毎年恒例のライブに娘と行ってたので余計につまらなくて

タグ

No.4408321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは今は夫もいて、上の娘は結婚してるけど、下の娘は未婚で近所で一人暮らしで、週一で来ます。クリスマスも彼氏が夜勤だそうで、実家でご飯を食べるとのこと。

でも、夫は持病があって、下の娘の彼氏は転勤族で、私もいずれは一人になると思います。今が一番幸せなのかな、と思います。

No.2

あえて仕事入れるとか。
タイミーとかで単発バイト探したら結構あると思う。

自分も彼氏いなかったときの年越しが寂しかったから31日も1日もバイト入れた。
次の日もフルタイム労働だから早く寝ないとしんどいし、年越しとか関係なくいつも通りの日常って感じで過ごしたわ。
仕事してる人は年末年始も関係ないんだなってそのとき知った。

No.3

仕事があったり。娘と観光できたらするだけ、凄くイイと思いますよ😃
一人で寂しいと感じるなら、他の方の意見のように短髪バイトも良い過ごし方かと感じます。
必要とされてるわけですから。

私も同じ歳です。
子供らが独立して、旦那とワンコとのんびりと思いきや親の介護始まり同居です。
それでも、人によっては4人の親を介護のところ3人あの世で、もう一人だけなんだからマシなんだろうなぁ。

年末年始は、テレビと散歩 外食で楽しみます!

No.4

還暦で子供は巣立ちましたが、90歳の母(実家で独居)の世話です
正月の買い出しとか、、

主さんは時間があるから、色々と考えちゃうのかもね?
何か忙しくする用事や趣味があれば寂しさも和らぐと思いますよ

サブスクでも契約してみたら?
美味しいコーヒーとケーキ見ながら、好きな映画やドラマ見るのオススメですよ

もしくは最近流行りのジムでもどうですか?

No.5

>> 1 うちは今は夫もいて、上の娘は結婚してるけど、下の娘は未婚で近所で一人暮らしで、週一で来ます。クリスマスも彼氏が夜勤だそうで、実家でご飯を食べ… みんながいるのい〜ですね

No.6

>> 2 あえて仕事入れるとか。 タイミーとかで単発バイト探したら結構あると思う。 自分も彼氏いなかったときの年越しが寂しかったから31日も1… いちおタイミーしてみようかなって考えた事あります

No.7

>> 3 仕事があったり。娘と観光できたらするだけ、凄くイイと思いますよ😃 一人で寂しいと感じるなら、他の方の意見のように短髪バイトも良い過ごし方か… 親が2年前に亡くなりその時介護しんどかったけど今となってはいてたらなって思います

上を見たらきりがないですね

No.8

>> 4 還暦で子供は巣立ちましたが、90歳の母(実家で独居)の世話です 正月の買い出しとか、、 主さんは時間があるから、色々と考えちゃうのか… サブスクはもう入れてるので
多分TVに映画見ながら
ゴロゴロかなぁ
好きな食べ物食べながらw

No.9

サブスク入ってるんですね
じゃあ、やっぱり習い事ですかね?
ジムはどうですか?
書道とか、、

私は子供が三人なので、子供が巣立って寂しさよりも気楽が勝ってます

お子さん娘さんだけなのかな?
一人っ子だと寂しさを感じやすいかもね

私の場合は、子供とすれ違いに親の世話をする様になったので、忙しくて寂しさ感じるよりも一人の時間が欲しい状態です

主さんも、何か習い事やボランテア活動などして、忙しくしてみたらどうですか?
おしゃべりする友達か出来たら、寂しさも薄れるのでは?

No.10

>> 9 ジムとか身体動かすのもい〜かもですね〜

私は娘1人なんですよ
だからちょっとさみしいかな
けど1人も気楽な所もありますねw

親の介護してる時は私も1人で
楽したいって思ってましたよ

何か忙しくしてみます
ありがとうです

No.11

年末は趣味だけでなく各種機器のお手入れやフィルター掃除もするので忙しい。

No.12

彼氏さん作ったら?

No.13

タイミーは経験者しか募集してないから。やったことないところだと無理ですよ。

年末年始、毎年娘さんと恒例ライブに行ってたなら、一緒に行ってくれる「趣味友」探したらどうです?異性じゃなくても。今年は無理なら来年に向けて。
楽しんだもの勝ちです。

No.14

別に若くてもぼっちの人いますよ。私とか私とか。たしかに家族はいますし同じ家で生活してますが生活リズムがまるで違います。大晦日くらい一緒に年越ししたいですが…ハーゲンダッツでも食べてのんびり年越ししましょう。紅白のおすすめは1番最初の倍倍FIGHT!です。CANDY TUNEは推しです。

No.15

私は死別してから13年になりますが、お正月はずっと1人で過ごしていますよ。

近所に実家がありますが、お正月くらいひとりで過ごしていますよ。

普段は親孝行の為にたまに実家に顔をだしているのでいいかなと。

死別してからインターネットを覚えて大好きなYouTubeをたくさんみれるので
誰かと会うなんてもったいないので全部断っています。

お正月らしきなのは伊達巻たべることだけ。
お餅つくる機械ありますが(めちゃ美味しい)
51歳なので喉に詰まらせたら怖いから餅も四年前からたべていません。

1人暮らしなので。

No.16

>> 11 年末は趣味だけでなく各種機器のお手入れやフィルター掃除もするので忙しい。 色々お手入れしなきゃなんですね

No.17

>> 12 彼氏さん作ったら? なかなかできないよw

No.18

>> 13 タイミーは経験者しか募集してないから。やったことないところだと無理ですよ。 年末年始、毎年娘さんと恒例ライブに行ってたなら、一緒に行っ… タイミーそうですか

趣味友探しい〜ですね

No.19

>> 14 別に若くてもぼっちの人いますよ。私とか私とか。たしかに家族はいますし同じ家で生活してますが生活リズムがまるで違います。大晦日くらい一緒に年越… 若くても歳言ってもぼっちはいますよね
ハーゲンダッツいいね
私の推しはナンバアイですw

No.20

>> 15 私は死別してから13年になりますが、お正月はずっと1人で過ごしていますよ。 近所に実家がありますが、お正月くらいひとりで過ごしています… 私もユウチューブ見てますよ
私もお餅何十年も食べてないです

喉に詰まりそうで怖い

あんこが入った和菓子は食べるけどね
伊達巻い〜ですね
私はお寿司が好きです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧