軽く見られやすいっていうか利用されやすいと思って悩んでるんですが 人に優しくし…
軽く見られやすいっていうか利用されやすいと思って悩んでるんですが
人に優しくして感謝されるいい人判定される人と、人に優しくしても摂取されるとか利用されるとか感謝どころか「え、お前は人に尽くすべきだろ?」みたいな扱いされやすいと感じるのですが
こういう違いってどこにあるんでしょうか
こいつには何してもいいよね判定されがちなんですが見た目が弱そうだからでしょうか
昔からけっこうひどい目にあいやすくいじめられたりババ引かされるような立場にされがちなので
どうしてなのかなといつも思い悩んでます
近所の年下の子に大事なもの盗まれたり馬鹿にされがちなので
私の何がそうさせているのかすごく悩んでます
これは日常生活や人付き合いや職場とかでも人間関係に響くので改善したいなあと思ってます
確かに幼少期から大人しかった子だったし私は大人しいことをなんとも思わないし
それって普通ではなく異常なんでしょうか
普段の私を知らない人に相談しても仕方ないとは思うのですが
皆さんの周りで似たような人がいたらどんな人なのか教えて欲しいです
どれだけ頑張ってもそういう扱いされると報われることってないんですよ
絶対評価されないので、私だからっていう理由で
皆さんの周りにはこういう人いるでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんでも人の言うこと聞いたり周りに合わせたり自分の意見を後回しにするのは優しさじゃないです。
本当に優しい人は相手の為に注意や指摘もするしダメなことや嫌なことははっきり断ります。
それを「嫌われたくない」「いい人だと思われたい」という思いで断れない人は当たり前に利用されます。
だってその優しさは結局自分をよく見せたいという自分の為だから。
どんなに優しくしても報われないって発言がそのもの。
優しくしたんだから相手にも何かしてほしいってことですよね。
下心です。
削除されたレス (自レス削除)
相手を好きじゃないし、相手に何の義理もない、将来的にもその人に頼る可能性はゼロって思えたら断われると思います。
そういう相手から頼みごとをされるというケースも、普通に考えたらほとんどないような気がします。
誰かのために何かをする時に
いやいやしてるのか進んでしてるのかの違いじゃないかな?
私は人が喜ぶことが好きです。
相手が喜んで楽しんでくれるのが幸せです。
段取りをしてる時も
喜んでくれるだろうな~って想像して楽しめます。
見返りは喜んでくれることです。
偽善とかじゃなく普通にそう思ってます。
大多数の人は感謝?喜んでくれてるはず。
勘違いの自己満足かもしれない。
ま~それでも私が納得できてるので問題ないです。
中には便利に利用してる人もいると思う。
ま~仕方ないか~です。
下に見られてるとは感じないです。
たぶん意思があるからじゃないかな?
イヤって言えなくてすぐ引き受けちゃいますが
ものおじや人見知りは全くないです。
人の意見に食って掛かるなら最初から人に意見求めなければいいのに。
この感じ見てると主が優しい人とはとても思えないんだが。
ただ気が弱くて断れないから利用されやすいってだけでしょ。
人に優しくして見返り求めて返ってこなかなったから不機嫌になってるだけにしか見えない。
ちょっと何が言いたいのかわからないんだけど?
>「この人は自分のために私にあえて優しくしてるんだ」と
毎回思ってるんですか?
毎回思ってるというか、自分はそれが当たり前に思ってますけど
>「勝手に優しくしてくるお前が悪い」
ここにいきついた意味が突飛過ぎてわからない
受動的に頼まれたことしかしないからじゃないの?って言っただけなんだけど
返信見てると書いてある扱い受けても仕方ないのかもねって思ってきてしまうわ
あなたが人に表面上でしか感謝してないからかもね
理不尽な扱いを受けてもあなたがノーという意思表示をしないからではないでしょうか?
あなたの周りにはそこまでの悪はいないかもしれませんが、所詮世の中、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、完全最悪不要ゴミもいます。
ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。
スルースキルも大事ですが、明らかに嫌なことに対しては、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、
「やめてください!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言ったり、物理的な正当防衛も必要です。
緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。
相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事ですよ。
まあ、個人的な意見ですが。
優しい人ってのは、言いたいことを言われやすいわけです。
怖い人には、言いたいことを言えない。
だから、優しい人は、よく怒られますし。
よくいじめられますし。
悪口もよく言われるんですよ。
人間の醜いところをモロに受ける。
だから、優しい人ってのはめちゃくちゃ大変で、辛くて、苦しいんです。
だから、優しい人なんてもんは、やってられないわけです。
だから、すごく余裕がある場合だけ
優しい人になって
あとは、ダメ人間になった方がだいぶ楽です。
女性2人が荷物を運んでいるとする
最初から手伝おうとする男性A
こんな事を続けていたら次から荷物を運ぶ時は頭数に入れられ利用される
Aが断ったら女性達から嫌な顔をされるのは当然なのかもしれない。この状況を作ったのはA自身
重い荷物を運びにくそうにしている姿を見てちょっと手助けをする男性B
Aはいい人なのは分かる。ただ女性2人で問題なく運べるのなら関わらなくてもいいと思う
Aの関わり方は本当に優しさと言えるのか?
そしてBは見守れる優しさを持っているからこそ困った姿に気づけるし、さりげなく手助けができる
感謝され女性達、人の記憶に残り評価が上がるのはB
誰かに見守られていると安心できますよね。それが優しさだと思う
新しい回答の受付は終了しました