娘の友達づきあいの悩みなのですが まず背景としては娘は小3、友達は小4です。 …

回答4 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2025/12/29 02:59(更新日時)

娘の友達づきあいの悩みなのですが
まず背景としては娘は小3、友達は小4です。
子供が仲良くなり熱量を持ってやってるぶん親も会う機会が多くそのうちランチしたり飲むようにもなり親も仲良しです。
熱量もってやるタイプの習い事で(野球、サッカー、ダンス、チア的な)週6で2つの団体を掛け持ちして2人とも頑張っています。
ところが学年は一つ下ですが経歴は1年娘のほうが長いのと、現時点では娘のほうがその競技が得意で一緒に受けた試験で強化チームに抜擢されるのも娘だけ、監督に褒められるのも娘でなんならいつも一緒にいるその友達は比較されて娘ちゃんはすごくいい!けど隣にいる君はまだまだだからもっと頑張れと言われる、重要なポジションを与えられたのも賞を取れたのも娘だけと立て続けにそんな事が起こり、お友達はよかったね!あんたは!わたしは下手だもんね!となるし、相手のママもだんだん渋い顔になってきているし、正直わたしもすごく気まずく思えてきて自分からはその話題をあまり出さないようにしたりとちょっと気を遣っています。
そんな中娘もその子も気が強いのもあり押した押してない、先に並んでたのに抜かした抜かしてないとしょうもないことでめちゃめちゃ喧嘩をします…
先日もむこうが最初に抜かした→娘が指摘する→は?してないし!と言われる→言い合いに→娘が口汚く罵る→相手がチームのクリスマス会で入り口まで来てたのに怒って帰宅しちゃう
ということがありました…
ママには謝り娘には口が悪かった事を叱り(は?自分のしたことも覚えれないとか脳みそないん?それかお前マジで頭おかしいんじゃない?と娘が言ったため明らかに言い過ぎだし口が悪すぎると怒りました)娘も言い過ぎてごめんねと謝罪LINEしてましたが許さないと返ってきてしまい低学年の娘は謝ったのに…!!と号泣。謝罪は何でも解決できるわけじゃないことを教えて言葉の使い方を再指導し、翌日娘がもう1回謝罪文を送ったらいーよピース絵文字、と返ってきてそこからまた仲良し…みたいな。
そんなことが今月だけで3回もあり……正直しょうもないことなのに親も疲弊しています…
かといって習い事は頑張ってるからやめるわけにいかないし、チームも一緒なのでプラベで遊ぶ時にもよく会うし、どうしたものかなと悩んでいます。
ママの性格的にもむこうはうーん、なんか最近喧嘩するね〜…どっちも生意気だもんね〜的なことは言うけどうちもゴメンネ的なことは言わないのでいつも謝ってるのが私と娘だけなのもちょっとモヤモヤしてきました(うちも人のことを言えないけどむこうの子もめちゃめちゃ気が強く口が悪い)

タグ

No.4408467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず監督が悪いよね。他の子と比べて、しかも他の子がいる中でもっと頑張れ!とかうざすぎるし相手の子可哀想だよね。頭おかしいんじゃない?とか低レベルすぎるし、抜かしてないし!とか言われたら「あっそっかー!全然いいよ先行って」とか言えばいいのに…
もっと上手に過ごせるように言い返し方とか教えた方が良いのでは?

No.2

この悩みは難しいです

我が子がサッカーしていた時の話です
下手な子だって一生懸命練習してるのです

下手な子の親からしたら、努力は報われるとか、必ず頑張りは見てくれてる!と教えたいけれど、、

試合になると監督は勝ちたいから、上手い子優先で使います
その上手い子が手抜き練習やお休みが多くても…

上手い子の親も、申し訳ないと言っていましたよ
勝ち試合の時は、交代で出してもらってましたけどね、、

親のサポートは、レギュラーと補欠でも同じ負担ですしね、、

レギュラーの親も、親心分かるから申し訳ないと言ってました

ただ、それも世の中には、理不尽な事もあるし、弱肉強食を学ぶ、自分の気持ちの持って行き方や落とし所を学ぶ糧になるって意見もありました
社会の厳しさや、理不尽を学び免疫を付ける事も大切だと

主さん親子も、一つ上の親子も、今まさにそれを学んでる最中だと思います

習い事させてる親は皆悩む壁だと思いますよ

だから少し肩の力を抜いて気楽にして下さいね

No.3

まず環境が悪いですね、監督が。
今時どこに言っても人と比べるな、自分との戦い、人間性も大事って言われますよね。
で、何のために習い事を頑張ってるかをしっかり認識させるべきですよね。
いくら強化選手に選ばれてもそんな口の聞き方ではダメだし、抜かしたとか低レベルな事言っても意味がない、どっちが先とかどっちが謝ったとかどうでもいい、そんな事ばっかりしてるなら一回辞めなさい、と私だったら言うかも。

No.4

まぁそういう時もありますよ。むしろ主さんのお子さんが抱え込まなくて良かった。私は年上のいじわるな先輩に小学校の時虐められて抱え込んでましたからね。理由は後輩に私の方が人気だから。。。しょうもない理由すぎます。でも同じことです。監督に主さんのお子さんの方が褒められるからです。娘さんにはそんなことで喧嘩する人はその習い事も下手になるよ?チームメイトを大切にできない人は上手くならないよ?と言いましょう。最悪相手の子はチームメイトのあなたを大切にしないから選ばれないのよ。と言いましょう。相手の親にもチームメイトを大切にできないと〜と言ってもらいましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧