小学二年生の長女が学童クラブをやめたいと言ってます 何か嫌なことがあるというよ…
小学二年生の長女が学童クラブをやめたいと言ってます
何か嫌なことがあるというより、学童クラブでは自分のやりたい遊びができなかったり、指導員からいろいろ指示されるので、家で一人でのんびり遊ぶ方が楽しいそうです
夫は、そこまで言うなら三学期に一人で留守番できるか見極めて、大丈夫そうなら辞めても良いと言ってますがどうなんでしょう
夫の両親も共働きだったので夫自身は小学一年生から鍵っ子だったらしく抵抗ないみたいですが
新しい回答の受付は終了しました
長女で娘さんと同じように学童クラブに通わされていた者です
私は辞めさせないほうがいいと思います
娘さんが煩わしく思う気持ちも辞めたいと思う気持ちもよくわかる気がします
それでも辞めさせないほうがいいと思う理由は、
もし辞めたらその分他人と過ごす時間が減り社会性を培う時間が減ってしまうからです
娘さんが煩わしく感じる理由は
1.社会性を身に着ける過程でありストレスがあるから
(何かを身に着ける過程ってストレスが必ず生じると思います
例えば新しい知識を身に着ける時は覚えたり勉強したりするストレスなど)
2.親に思う存分甘える時間/機会が慢性的に不足している中で、
学校も含め、他人に囲まれる場に長時間入れられることにより、
愛情不足のまま他人との社交性(義務)ばかりが求められる状況に
なってしまっているから
2については、「娘さんが愛情不足」と勝手に決めつけているとご不満に思われるかもしれませんが、愛情の必要度や必要時間は子供によって個人差があると思います
「主さん夫婦に愛情がない」ということではなく、「現状では娘さん個人には愛情が足りていない状況になってしまっている」ということじゃないかと感じました
そう感じた根拠ですが、もし愛情を十分にかけられている子なら、子供同士で過ごせる場を「辞めてしまいたい」と思うほど煩わしく感じることはないと思うからです
十分に愛情を感じている子供の場合「ちょっとめんどくさいけど、行ったら行ったで楽しいし」と感じる場所だと思います
学童クラブは辞めさせず、その代わり娘さんに愛情を感じさせる機会を増やす/設けるという方向で様子を見てはどうですか?
長女ということなので、おそらく下の子が絶えず一緒にいる状況で日常的に親を独占できる状況が足りないのだと思います
例えば夜など、下の子を先に寝かせて、長女だけと対話する時間を作ってみるとか、そういうことで満たされる部分があるんじゃないかと思います(私の経験)
夫さんが平気で一人で留守番できたように、おそらく生活能力的には娘さんも一人で留守番ぐらいこなせると思います
でも、精神的な成長を考えると子供は一人で放置すべきじゃないと思います
子供は一人で放置されると社会性が身に着けられません(=精神的に成長できない)
そういう意味で「一人ぼっちにしない」ための学童クラブだと思います
追記
子供は他人と一緒にいて初めて思いやりや気遣い、他人といることの楽しみを学べると思います
そして、それらをまとめて社会性と呼ぶのではないかと思います
1人でいたら、孤独に対する耐性はつきます
ですが、他人と交わる楽しみや他人との衝突をを経験せずに大人になってしまうと「人付き合いが苦手」な人になりがちだと思います
人付き合いが苦手って生涯にわたって人生に影響すると思うし、親が一緒に過ごしてあげられないなら、なお更子供時代の「人と接する機会」は大切にしたほうがいいと思います
「学童やめたい」という悩みが深刻で、見極めて、1人で留守番させても大丈夫なようでしたら辞めさせても良いと思います。私は6年まで行かされてましたが、それがストレスでした。私も「やめたい」という悩みが深刻でした。やめたいと思ってた理由は、主に人間関係のことです。小学校を卒業して5年ですが、学童に行かされていたことを思い出して心が重くなったり、辛くなったりします。娘さんには私と同じように辛い思いをしてほしくありません。
>> 2
追記
子供は他人と一緒にいて初めて思いやりや気遣い、他人といることの楽しみを学べると思います
そして、それらをまとめて社会性と呼ぶのでは…
丁寧にありがとうございます
一番仲のよい友達が同じマンションで学童に行っていなかったりするので、その子がのんびり家やマンションのライブラリーでくつろいでいるのを聞くと羨ましいと思うみたいです(その子の家は専業主婦ですが)
それから学童の施設もちょっと古くてお手洗いとか、家での生活に比べて抵抗あるみたいです
「学童は汚いしざわざわしていて全然リラックスできない」
「せっかく綺麗なマンションに引っ越したのに、帰ったらご飯食べて寝るだけなのはイヤ」
とか彼女なりにストレスに感じているみたいです
私も夫も苦労して今のマンションを買ったので気に入ってくれるのは嬉しいですが、ご指摘のように社会性という観点では学童を続けさせた方が良いですよね
悩ましいです
あと、明日から冬休みですが、学童行かない子の話聞くと夏休みがなく冬休みも短い自分の状況がより不満なみたいです
私も本人が嫌なら学童クラブはやめたほうが良いと思います
学校と違って行く事が義務なわけじゃないですし
社会性が…という返信もありますが、その理屈だと学童行っていない子どもはみんな社会性がない事になりますが、そんな事ないですよね
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧