結婚を意識している男性は母子家庭で、お母さんの姉も婚歴なしだそう。 これって、…

回答10 + お礼0 HIT数 303 あ+ あ-

2025/12/28 10:15(更新日時)

結婚を意識している男性は母子家庭で、お母さんの姉も婚歴なしだそう。
これって、私も義母+義叔母の老後の面倒を見ることになりますか?

タグ

No.4409357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

私も子供が乳飲み子の頃に離婚して、母子家庭だけど。

息子が結婚したらその家庭に口出しするつもりも、長男の嫁(うちの場合は一人っ子)だからなんて考え毛頭ないから。

二十歳が成人だとしても、私まだ40代なんですわ。

子育て終了して、第2の人生だから。

No.3

苦労する可能性が高い。

No.4

義理叔母の老後を主さんが面倒見る必要はない。
まあ旦那さんは見ざるを得なくなるかもしれないけど。
でも義理叔母の遺産ももらえるんじゃない?

No.5

相手方が母子とか面倒を見るとかを気にするのなら無いんじゃない。
主のご両親の面倒は?彼も嫌がる可能性もあるから。

No.6

多少はあるだろうね
実子が介護をすることで家のことに手が回らないことも出ると、結果としてあなたも介護に関わる形になるわ

No.7

ここやたらと、母子家庭=義母の老後面倒みないといけない?の質問が多いね

母子家庭じゃなくても、義両親の面倒みる可能性だって普通にある
その覚悟がないなら一生結婚しないほうがいいんじゃないかな

No.8

母子家庭、元気な間はできるだけ夫婦で助けあうという事が難しい
一般的に女性の賃金は男性より低い、だから母子家庭は経済面での心配がないかどうかわからない
義親の介護、嫁には法律的に義務がないからって言ってしない考えの人がここには多い。

No.9

姉なら義叔母でなく義伯母だろう

No.1

男性に兄弟はいないんですか?
いないなら義母さんの面倒は見る可能性はあるけれど今は福祉が充実してるので、わたしは親ですら施設にいれて程よく暮らしてます。家庭や仕事もしないと生活があるしね。

また義母姉まで面倒は見なくて良いと思いますが、他に身寄りがないなら関わってくる可能性はあります。ただ今は高齢者向けの福祉が充実してるんですよ。

しみじみ助かってます。

No.10

老後になればの話です。
しかし先のことは何があるか分からないから、そこまでは考えなくても良いと思うし、伯母にお金があれば民間に頼むとか、どうにでもなります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました