私はアスペルガーなのでしょうか? 今年の秋ごろに大学生の男女4人で組を組ん…
私はアスペルガーなのでしょうか?
今年の秋ごろに大学生の男女4人で組を組んで、小学校へ教育実習に行きました。
あるとき、授業に使う教材が見つからず指導教員の先生が困っておりました。
結局見つからないまま授業が始まりましたが、とりあえず無事に授業は終わりました。
その後、倉庫から教材が見つかり、指導教員の先生に見つかったことを報告しました
ところが、その後一緒に行った女子から教材が見つかったことは報告しなくてよかったと指摘を受けました
わざわざ言って先生を困らせなくても良いと
私は悪気はなかったと弁明しましたが、悪気なく天然で言っていることはよくわかっていると言われました
彼女の意図するところとしては、私が嬉々として(いるように見えて)先生に教材が見つかったことを伝えていたこと、そしてそれを受けた先生が自分のミスを責めることを考えてのことだと今では思っています
その場で指導教員の先生の心情まで考えが及ばず、一緒に行った女学生の発言の後もうまく汲み取れなかった私はアスペルガーのケがあるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
手柄を取られて悔しいんだよ
社会じゃ報告は常識
見つからなくて新しいの買うってなれば税金だよ?後から見つかって2つもいらないから捨てるとなれば備品の廃棄はこれまためんどくさいのよ。
見つからないような保管をしている学校側の体制にも問題あるし、改善策を出していくのも組織とって重要です。
一個人の心情よりも、組織で動いていることを自覚して必要な情報は共有していくべきだと思いますけどね。
まぁつまり友達があすぺ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧