私はアスペルガーなのでしょうか? 今年の秋ごろに大学生の男女4人で組を組ん…

回答4 + お礼4 HIT数 116 あ+ あ-

2025/12/28 15:48(更新日時)

私はアスペルガーなのでしょうか?

今年の秋ごろに大学生の男女4人で組を組んで、小学校へ教育実習に行きました。
あるとき、授業に使う教材が見つからず指導教員の先生が困っておりました。
結局見つからないまま授業が始まりましたが、とりあえず無事に授業は終わりました。

その後、倉庫から教材が見つかり、指導教員の先生に見つかったことを報告しました

ところが、その後一緒に行った女子から教材が見つかったことは報告しなくてよかったと指摘を受けました

わざわざ言って先生を困らせなくても良いと

私は悪気はなかったと弁明しましたが、悪気なく天然で言っていることはよくわかっていると言われました

彼女の意図するところとしては、私が嬉々として(いるように見えて)先生に教材が見つかったことを伝えていたこと、そしてそれを受けた先生が自分のミスを責めることを考えてのことだと今では思っています

その場で指導教員の先生の心情まで考えが及ばず、一緒に行った女学生の発言の後もうまく汲み取れなかった私はアスペルガーのケがあるでしょうか?

タグ

No.4410391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手柄を取られて悔しいんだよ
社会じゃ報告は常識
見つからなくて新しいの買うってなれば税金だよ?後から見つかって2つもいらないから捨てるとなれば備品の廃棄はこれまためんどくさいのよ。
見つからないような保管をしている学校側の体制にも問題あるし、改善策を出していくのも組織とって重要です。
一個人の心情よりも、組織で動いていることを自覚して必要な情報は共有していくべきだと思いますけどね。
まぁつまり友達があすぺ。

No.2

あなたが指摘された言わなくて良いは、その場だけを考えればです。
だけど、その教材はまた何かで使うかもしれないし、学校の備品だから紛失したら困りますよね。
絶対言った方が良かったです。

No.3

報告だからいいんじゃないの?
責めてるわけじゃないし。

No.4

>> 1 手柄を取られて悔しいんだよ 社会じゃ報告は常識 見つからなくて新しいの買うってなれば税金だよ?後から見つかって2つもいらないから捨てると… うーん…
すごく真面目で研究授業もとても素晴らしく、また、子どもに寄り添う方なので
そんなよく分からないプライドでものを言う人ではないのですが
(だからこそそれなりにショックを受けてます)

No.5

>> 2 あなたが指摘された言わなくて良いは、その場だけを考えればです。 だけど、その教材はまた何かで使うかもしれないし、学校の備品だから紛失したら… 言われてみればそれはその通りですね
今後の授業にも使いますし

No.6

>> 3 報告だからいいんじゃないの? 責めてるわけじゃないし。 確かに報告は大事なんですよね

No.7

いやー、見つかったらなら報告した方が良いと思いますけどね。
報告しなくても良いって考えの方が珍しいと思いますけど。

No.8

>> 7 男性脳と女性脳の違いでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧