熊のニュースが最近とても多いですが、私自身、「熊なんて駆除すべきだ!人が殺されう…

回答15 + お礼0 HIT数 175 あ+ あ-

2025/12/29 22:06(更新日時)

熊のニュースが最近とても多いですが、私自身、「熊なんて駆除すべきだ!人が殺されうほうが良くない」と思っていましたが、先日のニュースで冬眠中の熊を殺すという現実を知ってとても胸が苦しくなりました。どちらも悪くないのは当然のことなんですが解決策も見つからぬままこのまま平行線なんでしょうか。
皆さんはどう思いますか。

タグ

No.4410575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

撃つかたも本音は共生したいとおっしゃっていましたね。
でも今のままだと難しいのかもしれません。

No.2

害を及ぼすなら退治する。
熊だけじゃない。

No.3

人命優先

No.4

個体数を減らす為に先手を打ってやらないと、被害が出てからでは遅いからね。

No.5

自分も含めて、早く人間が減りますように。

No.6

共生できるならそれが一番だけど家にいてもクマが入ってきて住民が殺されちゃうなら、そうするしかない時もありますよ。実際、自分の家の近辺に出没していて近所の人が亡くなってまだ熊が生きているとして、寝首かくのはちょっとって気持ちになりますか?冬眠中でもえさなくなったらすぐ起きてきますよ。どんな事件も当事者や関係者以外が何言っても思っても結局他人事だなと思います。

No.7

可哀想は違うと思うけどね。
人間のエゴには違いないけど、人に直接、害を及ぼす程、バランスが悪くなってるって事だから。
冬眠中いうても、目覚めているそばで、相対するのは結構、リスクだし、寧ろ、被害が拡大する今だからこその処置でしょ。
その映像を切り抜いた限りでは自分も可哀想だと思うけど、今の居住の側に熊が出ましたってなったら、やっぱり怖いと思うよ。
その中で、可哀想の一言で、終わらせるのは関係ない所にあるって事だし、マタギの人達も殺したくてやってる訳ではないから、暮らしの中で必要な事を可哀想っていうのは失礼だよ。
普段、お肉とか食ってるのに、殺す所を見ないから、食べれるんですよって、普段から傷付くから、関心を払わない様にしてるだけって事でしょ。
エグいのは闘っている人か、無関心かって、後者の方が酷いやん。
多分、有働タイムスかな?、有働さんが現場で直接、触れた中で、銃声に驚いたとか、なんだ、言ってたけど、あのリアクションは代表者として、なんで来たん?って感じだったけどね。

No.8

これさ、リング外の人間が
関わるべき案件じゃないと思う

いくら外野が何かほざいたところで
現場の人間は生存かけてやってるわけ
だから、選択の余地なんて
ないことくらいもう分かりきった
事だろ
むしろ俺は外野のクセに
現地の人の邪魔しに熊用の仕掛け
ぶっ壊して回ってるやつこそ
エサになればいいと思ってる

もう熊について外野から
何か言おうもんなら
一人一匹自宅で飼えって思うわ
いかに共存が難しいか思い知れ

No.9

熊のニュースかなり多いですよね😅

金網を設置し人里に降りて来ないようするとか、餌を定期的に山に撒く、餌がなる植物を植えるなど、駆除ではない解決方法もたくさん出てきているけど、それを誰が誰のお金でやるのか、その後の管理などの問題もあるしね。

駆除を反対している方にそれを負担してもらうとかになるとまた揉めるだろうし、税金で負担となると他の動物の被害で困ってる地域の問題も出てくるだろうし、悩ましいところです🌀

実際に被害に遭われている地域の方々の意見にお任せするしかないのかなって私は思っています。

No.10

冬眠中で眠ってるから可哀想と思っているんですか?
春が来て起き出して人を襲うかも知れないのに。
絶対的な個体数は減らすべきだと思います。
そういう私は熊のいない九州住みですが、いなくて困ったことなど一度もありません。

No.11

冬眠中ならある意味でチャンスとも言えます。

No.12

生きていくために、生き物を殺すのは
しょうがないと思うが。

人間というのは、いつもバカで愚かで
自分が正しいと思いこんでいるので。

本当に熊を殺して問題ないのか
ちゃんと研究もした方がいいだろうね。

メガソーラーとかもそうだが。
人間が良いと思ってやったことが

ろくでもない結果を出すことがよくある。

No.13

都会に住んでる人は熊がかわいそうって言うけど、近くでもし熊にやられて死んだ人がいるって聞いたらどうします?
あなただけじゃなくて、家族が熊の危険に晒されてるとしたらそれでも熊かわいそうって言えますか?
人間に危害を加えるとわかれば、放っておくわけにいかないでしょう。
理由もなしに殺してるわけではありませんよ。
共生を望むなら、まず主さんが手本を見せてくださいね。
言うだけなら誰でも言えますんで。

No.14

動物愛護団体の見解が出来てから何だか難しくなった。ペットは神なのか?

No.15

自分の家族が噛み殺されて同じ事が言えるかだよね、

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧