最近友人にずっとイライラします。私は受験生なのですが、先日熱が40度近く出てしま…

回答3 + お礼3 HIT数 107 あ+ あ-

2025/12/29 17:06(更新日時)

最近友人にずっとイライラします。私は受験生なのですが、先日熱が40度近く出てしまって、塾を休みました。その友人は塾が一緒なのですが、LINEで「ズル休みするな」「かす」「明日は絶対来いよ」と言ってきました。意味がわかりません。私は自分の学力より上の学校を目指していて、一生懸命に勉強しているつもりで結構自習室にいるのですが、今更遅いとかバカじゃないの?とか言ってきます。その割に一緒にコンビニ行ことか言ってきて本当にむかつきます。私はそんなに人とつるむのが好きじゃないし勉強に集中したです。でも冷たくすると先生にちくったりしてきます。どうすればいいんですかね。友達辞めたいです。

タグ

No.4410862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 この文章を親と先生に見せて どう対応するかを考えて下さい。 あなたは友達だと思っているようですが 私から見れば、知り合い程度の存在… 昔は仲良かったから、と思い関係を切るのを躊躇してしまっていましたが、その通りです。あまり関わらないようにして受験勉強に努めようとおもいます。ありがとうございました。

No.1

この文章を親と先生に見せて
どう対応するかを考えて下さい。

あなたは友達だと思っているようですが
私から見れば、知り合い程度の存在
ただの学生と、受験生は
同じ学生とはいえ、立場が変わります。
立場が変わり、人間関係も変わることは
当たり前です。

あなたも受験生としての立場を
利用して、人間関係を整理しましょう。

No.2

んー友達辞めれば?
っていうかそんな心ないことを言ってくる奴はそもそも友達なんか??
もう関わらないようにして、先生にチクられたらチクられたでいいじゃんそんなの。
受験生ってことは中学生?高校生?
「〜ちゃんが無視したー」なんてチクられたところで、先生もいちいちそんなの相手にしないと思うよ…

No.3

> でも冷たくすると先生にちくったりしてきます。
させておけば良いですよ。

それで先生に何か言われても「私にも友達を選ぶ権利はありますし、嫌がらせしてくる相手と関わりたくありません。」と返せば良いです。
あなたはあなたを大事にしてくれる人を友達と呼びましょう。

No.5

>> 2 んー友達辞めれば? っていうかそんな心ないことを言ってくる奴はそもそも友達なんか?? もう関わらないようにして、先生にチクられたらチクら… 中学生です。距離を取ろうと思います。おかげで割り切ろうと思えました。ありがとうございます。

No.6

>> 3 > でも冷たくすると先生にちくったりしてきます。 させておけば良いですよ。 それで先生に何か言われても「私にも友達を選ぶ権利は… 仲良くしないとと思っていましたが全くその通りです。きちんと人間関係を選ぶようにしていきたいと思います。大事にしてくれる人を大事にしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧