老後の不安 まだ早いかな~
母子生活16年 子育ても終わりました🐱 ふと 気付くと 趣味も無い そんな余裕もありませんでしたが。体調を崩し 今の仕事を辞め 軽い仕事をしたいのですが きっと死ぬまで 働き続けなくては ならないでしょうし 老後の貯蓄もしなければ💦 私と同じ歳位の方で 独身の方 で 母子で 子育て終わった方 一人生きて行くのには いくら位稼げば 余裕で暮らせるてしょう?孫も産まれます。子供の結婚や 色々とあり 貯金は 全く無く 老後も不安😭 求人雑誌を見ては 年齢適になかなか見つからないし ハードな仕事は 出来ないしで 凄く不安です😢
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと待ってぇ😱
私はこの歳でまだ二歳の子持シングル💧
昨日も 扶養手当てが 5年後 下がりますって通知が来て 不安になって それこそ 主さんと同じ不安持ってたけど 主さんは 子育て 一段落したから 全然大丈夫ですよ~😱
私 マジ いろいろ考えないと~😱って 考えても 今はどうにもなんないって自分にいいきかせて いっぱいいっぱいにならないよう頑張るのみって思ってます💪主さんは 子育て完了でまだ若いんだから 全然あせんなくていいし 老後の事も ある程度 考えても おかしくないと思いますよ✨私は 今出来る限り 節約はしてますけど 老後の為の貯蓄って かなり無理💧だけど それって 独身の人でも 同じだと思う💧 お互い がんばりましょ✨目標 主さんにして 孫 見るまで がんばります💪
すいません💧全然 答えになってない💧
>> 1 私の同じ位の歳の友人も子育て最中です。息子21歳 娘20歳です😹 皆 もう楽出来ていいよね~とか 言われるけど 青春も女盛りも 子育てだったんで😥 趣味も何も お金も無いです😭 スキルも無いから 転職も厳しい😱 大学は 行かせれなかったけど 専門学校は 行かせました。で 結婚👰 今から 何か取得したいですが お金も無いし~ 一人暮らしって 幾ら位で済むのか 検討もつかないです。母子扶養手当てきついですよねー⤵ なら 養育費義務にすれば良いのに~って ちなみに私養育費貰ってませんが。馬鹿だったな~😭 私の老後は 二人とも見ないって 断言されました~😢 この間男性に「子供産む気ある?」って言われました。あったら 結婚してもいいよって。無理✋ ってか 貴方と無理✋ 贅沢は 言え無いですが😥
私も 養育費は一切もらってません💧周りはもらった方がいいよと言いますが 母子の私より お金のない人なんで💧主さんは 年金はかけてます?もらえる保証はないだろうけど 私 とりあえず今までは払って これからも 払うつもりなので 老後は それが(払い込み)が頑張れるうちは あまり考えないようにしてます😃だって 既婚者の友達ですら 年金かけてない😱どうしようって不安持ってる子居るし💧
主さん 結婚迫られるって綺麗な方なんですね😃羨ましい✨子供産まなくてもこれからも結婚してって男の方 出て来るかも👌私は もう 結婚はしたくないけど💧だから 主さん 今から あまり考えなくても良いかと😃この先 法律が変わったり 生活環境変わったりするかも知れないし 今出来る限り 楽しく生きてもいんじゃないかなって✨頑張ってきたぶん😃女は30からですよ✨
私の職場にシングルで24歳で離婚。当時二歳と0歳をかかえ立派に育てあげた50代のママがいます。24歳から昼間はスーパーのレジ、夜はスナックで働いていたそうです。今もスーパーの超ベテランチェッカーとして働いてますが月収手取りで17万くらい。ずっと社会保険入ってるから年金もでるしね!って今は友達と年に二回旅行いく積み立て貯金したりと楽しんでいらっしゃいますよ❤
ちなみに娘さんはとつがれて息子さんは彼女なしで仕事しながら先輩と住んでるみたいですよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧