11月からバイトを始めた高校1年生です もうバイト辞めたいです レジ業務の担当…

回答51 + お礼25 HIT数 884 あ+ あ-

2026/01/03 22:46(更新日時)

11月からバイトを始めた高校1年生です もうバイト辞めたいです
レジ業務の担当になったのですが、どんなに注意しても同じミスを何回も繰り返し、補助についているベテランの方に迷惑ばかりかけてしまっています
この間は「もういい加減にして」と強く叱られてしまい
ミスをしないようにと思えば思うほど緊張して、前回はできたこともできなくなってしまい頭の中が真っ白になってフリーズしてしまうこともしょっちゅうです、作業も遅く、レジはいつも長い列になってしまいます
そして焦れば焦るほど間違えも多くなる悪循環です
働くのがこんなに大変だとは思いませんでした
学校の勉強や部活がいかに楽な環境だったのかとも思います
もう、バイトがつらくてつらくて、出勤する前に気持ち悪くなって道で吐いてしまったこともありますし、夜もバイトの失敗が気になって眠れない時もあるくらいなので、すぐにでも辞めたいですが
社員の方に「辞めようか悩んでいる」と相談したら「辞めるのはいいけど6カ月更新の約束だから来年の4月末までは出勤して」と言われ、親からも「お小遣いが足りないからと自分からやりたいと言ったんだから、もう少し頑張ってみなさい」と言われ結構八方ふさがりです
相談したいのは、
1 すぐにでも辞めるべきか、もう少し踏ん張ってみるべきか
2 そもそも、こんなに仕事ができない自分、将来、大学卒業後に会社に入ってまともに働けるのか
アドバイスいただきたいです

25/12/31 13:56 追記
ちょっと私もお金をいただいて働くという自覚というか覚悟が足りなかったです
自分でも調べてみましたが、法律的にも1年経っていないと勤務期間より前に辞めるのは厳しそうだと分かりました
親にも相談しましたが「自分からバイトしたいと言ったんだから責任とりなさい」「泣くなんて情けない」と言われてしまいました
今の時点では4月末までの辛抱だと思って耐えるしかないように思えます
つらいですが

26/01/02 14:46 追記
皆さんからいろいろアドバイスいただきましたが結局、今日付けでバイトは辞めました
バイトの事を考えると吐き気がひどく、4月まで学校と両立できる自信もなかったです
父と二人で店長に一緒に謝罪に行きました
父は、「12月分のバイト代もいらないし、今までのバイト代は私が全てお返しする」と伝えましたが、断られてしまいました
結局親に頼って、無責任に辞めることになって、自分としても情けないですが

No.4411558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.52

>少なくとも、今の主さんの状況は満期まで勤務するか、会社と相談して期間前に辞めることを認めてもらうかしか選択肢はありません

4さんのこの部分、とても重要です。正しいです。これは世間の一般常識です。レスしてくださってる大人の皆さんも認識してます。

なので、本当に無理だと体調が悪くなったり、心身ともに限界となりましたら、職場に退職を願い出てください。合意の元で雇用期間内であっても退職されてください。もし何度お願いしても退職させてもらえない、となりましたら労働基準監督署や保護者、学校に相談してください。年少者を雇う場合は、基本的に保護者が未成年の子供を退職させたいと申し出れば、法的にも雇用契約以内であっても退職できます。

>親もバイト辞める事には反対ですし、法律や契約の面でも社員さんの方に理があるのは分かったので、自分の中でも4月30日までは働く決心をしましたし、時給以上にお店に利益を上げないといけないことも分かりました。

確かに、契約期間内に退職をしたら職場には迷惑を掛けてしまいます。新しい人を雇い直さなければなりませんし、育て直さなければなりません。求人広告を出すのにも費用がかかります。なので歯を食いしばって頑張り続けるのも、主さんが決意したのなら応援します。とても大事な心掛けです。

ですが、それならこれも知っておいて欲しい。
労働において、雇用主と従業員は対等な関係です。

雇用期間契約は雇用側が強くて、雇用主が得をするという契約ではありません。契約期間というのは、従業員が守られるための雇用契約でもあります。

雇用契約期間に突然にクビになって仕事を奪われることがないよう、従業員を守るためのものでもあります。

言い換えれば、主さんが「退職したい」と願いでなければ、主さんをクビにできないという事です。

どんなに主さんが仕事ができなくて、ミスが多くて、時間だったりクレームだったりを与えていて、他の人を雇いたいと思っていても、雇用側は辞めてくれと、主さんに言えないんです。

>期間の定めのある労働契約について、労働契約法17条では「使用者は、期間の定めのある労働契約について、やむを得ない事情がある場合でなければ、その契約期間が満了するまでの間において、労働者を解雇することができない」と定められています。

働く上で、これも大事なことなので知っておいてください

No.53

そんなに無理してまでやる仕事?
責任感があるのは立派だけど既に道で吐いちゃったり夜眠れなかったりしてるんだよね
たった3年間の高校生活、あと27ヶ月しかないのに4ヶ月も辛い思いしてバイトなんかしなくて良いって
大学生も楽しいけど高校生には高校生でしかできない事があると思うけどね
学校の勉強、余裕なんだったらもっと勉強してレベル上の大学目指したって良いし、部活だって友達と遊ぶでも何でも良いし
私は、帰宅部だったんで特に何かしなくても、授業終わってからも学校の中フラフラ探検したり、通学定期の途中駅で降りて街歩きしたりするだけでも楽しかったなぁ
お金稼ぐのは大変だし大事だけど、その経験は大学生や社会人になってもできますよ

No.54

>> 52 >少なくとも、今の主さんの状況は満期まで勤務するか、会社と相談して期間前に辞めることを認めてもらうかしか選択肢はありません 4さ… 私も調べましたが、18歳未満の未成年は、親が契約期間内であっても雇用契約そのものを取り消せるんですね
みっともないですし、親がそもそもバイトを途中でやめることについて反対ですからその手は使えないんですが
でも、最後にはそういう手段もとれることは知っていた方が、良いですね
お店は本当は私をクビにしたいのに、雇用契約期間があるからそれができないのだとすれば、お互い不幸だと思いますが、どうやらそうではなさそうです(試用期間から本採用になりましたし、私が辞めたいといっているのに、4月末まではダメと言ってきましたから)
もう覚悟も決めましたし、4月末まで、なんとかやってみます

No.55

主さん、お礼レスありがとうございました。

>もう覚悟も決めましたし、4月末まで、なんとかやってみます。

辞めたいと思いながら働くのは辛いですが、頑張る、なんとかやってみる、と気持ちを切り替えて主体性を持って働けるのであれば、4月末までの経験は絶対に無駄にはなりません。

その上でアドバイスがあります。

>レジはいつも長い列になってしまいます
>そして焦れば焦るほど間違えも多くなる悪循環です

主さんは、実は周りをよく見れる人と思います。人の感情にも敏感に察知でき、色んなことに気付けてしまう人です。だからこそ、目や耳や肌から感じる色んな情報が脳内に溢れてパニックになって焦ってしまう。

また、自分のミスを他責するのではなく、自責する傾向もあり、責任感も強い。根が優しく温和な人でしょう。なので、本当は接客業に向いてる人ですよ。

他人のことなんてどうでも良い、とか周りを見れてない人は、そもそも焦ったりしませんから。

ミスをしてしまうのは、余計な情報が先行してしまう事と、単純に場数が足りない経験不足から来るものと思います。なので、4月末には、それなりに仕事が出来るようになってる可能性も高いですし、今がどん底ならあとは上がるだけなので近い未来には今の状況も笑い話にできているかもしれませんよ。

未熟な主さんが今できることは
同僚の方には、挨拶をしっかりすること。
ありがとうございます、申し訳ありません、助かりました、頑張ります!仕事が出来るようになりたいです!よろしくお願いします!

など意思表示をしっかりしてください。背筋伸ばして、挨拶だけは相手の目を見てしっかりしましょう。助けて貰ったら、ありがとうございます!本当に助かりました!と少しだけ、微笑んでください。

一生懸命していたら、誰かしら必ず、力になってくれます。世話を焼いて貰えます。新人さんなのだから、ミスを連発するのも当たり前です。千と千尋の神隠し、あの、映画みたいなものです。千も最初は挨拶もできなくてオドオドしてましたよね。それでも、自分の出来ることを精一杯やってたら、チャンスが巡ってくる事もあります。周りを頼りましょう。

またお客様を待たせてしまう時も、申し訳ありません!などお伝えして、待ってもらいましょう。一生懸命やってたら、応援してくれるお客さんもいるはずです。健闘を祈ります。

No.56

無事に辞められてよかったです。

仕事を辞めることは悪いことではないですし、体調を理由に退職するのは、働く人にちゃんと認められている権利です。
今回は会社も理由を理解した上で退職に同意しているので、何も問題はありません。

ひとつ気になるのは、お父さんが給料を返すと言ったことです。
働いた分の給料は労働の対価なので、返す必要はありませんし、会社も受け取れません。
責任を感じてそう言ったのかもしれませんが、その考え方は少しズレていると思います。

この先も、ブラックバイトや無理を強いられる環境に出会うことはあります。
その時に、自分の心身や人権を守るために辞めますと判断することはとても大切です。
辞めることは逃げではなく、自分を守るための選択です。
今回の判断を、これ以上責める必要はないと思います。

No.58

さすがに4番さんひどくない?
あなたの意見はめちゃくちゃです。
あと、

https://onayamifree.com/thread/4411227/

このスレの5番はあなたでしょ?
こんな老害的な古い価値観を色々なところで押し付ける人あなたしかいないと思うけど、どうなの?
荒らすのは本当やめましょう。
面白がってやってるのかれないけど、高校生で未成年の子に対してやるのはひどすぎだよ?
このスレの全部のレスも昭和しか通用しないれすだからね。

No.59

>> 56 無事に辞められてよかったです。 仕事を辞めることは悪いことではないですし、体調を理由に退職するのは、働く人にちゃんと認められている権利… 親はもともとバイトに反対していましたが、それを押し切って認めてもらっていたこともあり「決められた期日までは続けなさい」と言われていましたが、とても忙しいと言われる1月3日のシフトの日が近づくにつれ眠れなくなり、吐き気もひどくなり、ちょっと働ける状況ではないと親と相談したところ「12月のバイト代は受け取らず、今まで受け取ったバイト代は返してでも辞めたいか」と聞かれたので、それでもいいと答えたので、親はそのようにバイト先に伝えたのです
多くアドバイスいただいた中で、一番感じたのはお金を稼ぐ重さや大変さや責任というのを自覚、覚悟しないで安易な気持ちでバイトを始めてしまったなと思います
お小遣いだとちょっと足りないなと思って始めましたが、私にとって今のお小遣いの額が身の丈にあっているのだと、心を入れ替えて、これからは勉強とか学校生活の方に注力したいです

No.60

>> 57 削除された回答 何度も親身になってアドバイスしてくださった事には感謝してます
ありがとうございました
返信した内容と違う結果になっちゃったこと、すみません
友達が同じチェーン店でバイトしているので迷惑がかかるかもという思いはありましたが、本当に、ここのところ「もうすぐ1月3日が来る」と気になって、バイトの失敗ばかりが頭をよぎって、眠れなくなったり、吐き気がしたりと、勤務できそうにない状況でした
ブラックリストについてですが
会社にしてみればもう私の事は二度と雇いたくないでしょうが、将来、大学卒業後の入社試験でほかの会社にもそのブラックリストは出回ったりするものなのでしょうか

No.61

>> 55 主さん、お礼レスありがとうございました。 >もう覚悟も決めましたし、4月末まで、なんとかやってみます。 辞めたいと思いなが… >辞めたいと思いながら働くのは辛いですが、頑張る、なんとかやってみる、と気持ちを切り替えて主体性を持って働けるのであれば、4月末までの経験は絶対に無駄にはなりません。

>ありがとうございます、申し訳ありません、助かりました、頑張ります!仕事が出来るようになりたいです!よろしくお願いします!

など意思表示をしっかりしてください。

とても励ましになるアドバイスで、「やってみよう」と思っていましたが、結局心が折れてしまい、店の人たちを裏切るような形で辞めることになってしまいました
自分だけではどうにもできず、親に付き添われて、親はスーツ着て、私も制服着て、本当にみっともなかったです
千と千尋の話も心に響きました
あんな小さな子供でも最後まで仕事したのに、結局投げ出しちゃったのは恥ずかしい限りです
まだ、私は働くには未熟だったってことだと思います

No.63

主さん、ご報告ありがとうございました。

ここにスレを立てるのも勇気が必要だったと思います。大人の人達の話を聞いて、どんなに耳の痛い意見にも逃げずに、一人一人に丁寧にお礼を返し、怒ったり不貞腐れることもなく律儀に誠実にお返事を書いてくれました。主さんは見ず知らずの相手にも、ありがとう、申し訳ない、と感謝とお礼も伝えれる人でした。

自分が情けない、みっともないと認めつつ、それでも役に立ちたかった、と今回は初めての社会経験で挫折も経験しました。
そして、退職することになったと報告もしてくれました。

総じて主さんは、最初から最後まで
とても誠実な行動をしてくれました。
確かに主さんは今回のアルバイトで苦い経験をしてしまいましたが、人間性という面で私は主さんは素敵な人だと感じてます。

むしろ、その真面目さや誠実さや律儀さ故に、お客さんや同僚の皆さんに申し訳ないと感じて萎縮してしまい、上手く力を発揮できなかったのかなと思います。

千と千尋の神隠しについて前レスで書きましたが、良かったら宮崎駿監督が子供達にあの作品を通して何を伝えたかったのか、調べて見てほしいです。とても面白いです。

あの作品では、例えば千尋の両親は店の人の断りもなく無断飲食をします。金を払えば別に構わないだろう、と振る舞うのですが

主さんのお父さんは、今回お店に伺う際にスーツを来て主さんにも制服を着させました。そうやってお店側に最大限の敬意を払い、正装(礼服)でしっかり頭を下げて謝罪をされたとのこと。今の時代珍しく、しっかりされてるご両親だなと、私も見習わなきゃなと思いました。辞めますと電話1本で済ます人も多い中、素晴らしいご両親ですね。主さんの誠実さは、きっとご両親譲りなのではないでしょうか。

また、映画の序盤は千尋は当初死んだような目をしていて生きる力が乏しく描画されてます。名前(アイデンティティ)を奪われ、奴隷のような雇用契約をします。上司の言うことが絶対、お客様は神様、というような世界観です。

それでも千尋がどんどん目が輝いてキラキラして行ったのはなぜなのか。宮崎駿さんは社会に出る前の子どもたちに、たくさんの事を伝えたかったそうですよ。良かったら、考察記事など調べて読んでみてね。

No.64

再レス失礼します。

社会に出るというのは、誰しもとても不安になります。大人でも、新しい職場でやっていけるかな…と強い不安を感じたりしますよ。だから、主さんがこの先にまたアルバイトをするとか就職をする際に今回のことを思い出してしまうかもしれません。

私も高校生の頃からアルバイトをしてました。今でも時々、高校生の頃のバイト先での失敗を色々と思い出して、胸がグッと苦しくなることも実はあるんですが、その時のことを教訓にしてます。

私はアラフォーで子ども二人います。これまで、色んな仕事をしてきましたが、殆どは雇用契約期間を満了や更新、数年単位で長く働いています。

ですが2箇所だけ、どうしても合わずに苦しくなり、1ヶ月も経たないうちに主さんと同じような状態になった経験があります。

そして、限界になり逃げるように退職してしまいました。どちらも胃潰瘍になりかけていて、診断書もらって退職しました。

歩く振動で胃が痛み、夜眠れなくなり、吐き、ずっと胸がドキドキして変な汗が出てしまう。そういう状態でした。

主さんよりも年上の、まだ20代前半の頃だったのですが、本当に自分が情けなく感じましたし、やりたかった仕事だったので自身も喪失し、失望し、惨めさや恥ずかしさを強く感じてました。罪悪感も強く感じていました。

それでも、生きてくために仕事はしなきゃならないわけなので、すぐに新しい仕事を探し採用されました。

前の仕事がトラウマになり、自信がなかったので緊張し、萎縮もして、ミスも多かったです。ですが、働く同僚のみんながとても良い人達で温かくコミュニケーションを取ってくれたことや、業種が向いてたこともあり、順調に仕事が出来るようにもなりました。前職は1ヶ月も経たないうちに辞めて挫折したけれど、次は10年やりがいを持って勤務できた、という話です。

私の挫折の経験からの学びは色々ありますが、やはり頭を下げてきちんと退職をするのは大事だなということと、仕事は適材適所、働く同僚の人達や社風によって長く働けるかどうかも大きく変わるということ。

特に新人さんを上手く使えたり、潤滑剤みたいな人がいないと、仕事のパフォーマンスに影響しますからね。

場所や内容そして人が変われば、主さんも活躍できる場に出会えると思います。めげずにまずは学校生活の中で色んな経験をして欲しいです。応援しています!

No.66

主さん、まずはお疲れ様です。
学生さんのバイトを雇う側になった事が少しだけあるのですが、学生さんは自分の向き不向きも分からないし、仕事内容だって分からなくて当たり前だと思ってるので、辞める人は当たり前にいると思ってます。
飛ぶ人もいる中で、親御さんと一緒にしっかりと辞める意思を伝えてくれる人って知ってる限りは少ないです。
そこまで真剣に考えて辞める為に行動した事は、きっと今後の主さんに何かしら良い影響があるような気がします。

もしかしたらバイトをする事そのものが怖くなってしまったかもしれませんが、世の中には沢山の仕事があるので、落ち着いたらまたバイトに挑戦してほしいです。
学生向けの短期、単発バイトもあるから、そういうので向き不向きを見極めるのも良いのかもしれません(勿論仕事は仕事として頑張るのが前提ですが)。

今は色々な気持ちが入り混じって心が落ち着かない状態なのかもしれないので、まずはしっかり休んでください。

No.67

4さんは
体調不良でも働かせるような
パワハラ基質なので、気にしないで
カラダ休めてくださいね。

パワハラな言い方は
うつ病、適応障害発症して
退職されてしまう方もいるので
伝え方を気を付けないと
職場の方からも嫌がられます。

とある職場は
無断欠勤OK
好きな仕事だけでOKで
退職率ゼロの職場もあるので
思い詰め過ぎずにいて
大丈夫です。

No.68

辞められて良かった

辛そうなのに4月末まで頑張ると言っていたので心配してました
別に今日の仕事だって主さんが行かなくたって案外現場は何とかなるもんです
もう関係ないんだから気にするのは青春の無駄遣い

他の人も言ってますがバイト代はきちんと貰ってね
ちょっと美味しいものでも食べてお父さんにちょっとしたプレゼント買ってあげても良いかもです

女子高生でいられる期間は本当にあっという間です、楽しくない事を無理にしたりとか、過去の失敗を振り返って悩んでいるのは本当にもったいないです

No.69

挑戦して、失敗して、挫折したり、はどんな人も経験をすることです。挑戦し続けたくても体調が悪くなって精神的にも肉体的にも追い詰められてしまう事もありますが、そうなった時は自分の身体を優先して構わないのですよ。やむを得ない事情に相当します。世の中の大人でもそうしています。そうして休んで、また再出発したり再挑戦できることが大事です。

やむを得ない事情に対して、相手の人格否定をし、考えや感情を否定し逃げ道を防ぎ、必要以上に不安や罪悪感を煽り、罰を与えたい欲求を我慢できない大人も世の中にはいます。

恐怖や罪悪感を与えて、相手が思い通りの行動を取るように感情を支配しコントロールしようとしたり、失敗や不備を悪と捉えて必要以上に叱責する。

正論を振りかざす行為の目的が、最早相手の成長や問題解決ではなくなり、精神的に追い詰めようというものならば、それは理不尽でしかないです。

そういう方は自身が抱えている心の問題を他人に投影し、他人との境界線(バウンダリー)が引けず、過干渉や支配(コントロール)をしてしまうのですね。

今回の件で主さんを責めて良い立場の方がいるとしたら、従業員の方だけでしょう。関係の無い、実害も何も被っていない他人が憶測で、あったことも無い子どもの主さんを必要以上に責め立てる権利はありませんし、そもそも人格否定は社会的に見ても、人としても、1人の大人としても、容認されるべきではありません。

私も横レスを貰ったので4さんの名前を出させてもらいますが、主さんは、そもそも4さんに対して何も悪いことをしていません。

主さんは、全てのレス者に対して
いつも誠実に丁寧にお返事をされています。
その中には感謝と謝罪と、自身の反省の気持ちなど真摯に書いてくださってます。

主さんは4さんに対して
何も悪いことをしていません。

なのに、4さんは主さんをクズだと人格否定を繰り返し、それ以外にも心を折るような言葉を投げつけたり、ご両親まで貶したり辱めるような言葉を向けます。

4さんは主さんにどこかの誰かを無意識に投影してませんか。自身の抱える問題を、まだ子どもの主さんに投影して発散させてませんか。

最早この状況をみていたら
どちらが子どもで、どちらが大人なのか
分からない状況です。

人間性という意味では、始終一貫して理性的で穏やかで素直な主さんを応援したくなりますよ。

No.70

16さんに同意です
ちょっと4さんはひどい
お金をいただくからにはバイトは学校みたいな感覚ではいけないのはそうなんですが、4さんは「お金を貰うんだから」とあまりにも言い過ぎです
お金をいただく側は何でも我慢しないといけない
かつてはそんな風潮もあったみたいですが、今はそんな時代でもないです

4さんは「覚悟がないならバイトするな」みたいな事言いますけど、個人的にはまだ16歳の主さんだったら「とりあえずバイトにチャレンジ」してみたこと、結果はどうあれ偉いと思ってます
お小遣いが足りなくて安易に親御さんにねだるんじゃなくてね

それを成人した大人並みのクオリティの仕事を求めたり、法律だ契約とまくしたてて追い詰めるやり方は良くない

法律の事やたら言う割に、主さんは未成年だから親御さんが法定代理人として雇用契約取り消せる事も知ってて教えないのも単なるイジメですよ

もしかしたら就職氷河期世代とかで、若い頃にはお金貰って働くからには奴隷みたいに働くのが当たり前な生活をしていて、今の若い社員は楽な環境で働いているように見えて、若者全般にマイナスイメージあるのかもですが、若者を叩いても自分の境遇が良くなる訳じゃないですよ

No.71

>> 64 再レス失礼します。 社会に出るというのは、誰しもとても不安になります。大人でも、新しい職場でやっていけるかな…と強い不安を感じたりしま… 昨夜は久しぶりに途中で目が覚めちゃうこともなく眠れました
結局11時過ぎまで寝てしまいました
父からはお説教で、働いてお金をいただく事には責任が伴うのと、一度仕事のチームに加わったからには引き受けた仕事は最後までやり遂げるのが当たり前で、それが今回できなかった事、反省するように改めて言われました
本来であれば、バイト代は受け取れるような仕事はできてなかったので、好き勝手使うんじゃなく、成人するまでは使わないよう貯金しなさいと言われました
2年ものの定期預金を作るとちょうど成人する18歳に満期になりますし、1月から金利も上がるみたいなので、最後のバイト代が入ったら定期作ってみます

>歩く振動で胃が痛み、夜眠れなくなり、吐き、ずっと胸がドキドキして変な汗が出てしまう。そういう状態でした。

私も似たような状態でした
何度やっても同じミスを繰り返して(お客さんが並んで、早く作業しようとすると焦ると、Aという処理にばかり目が行って、Bという作業をミスする、Bという作業を慎重にやろうとするとAの処理を忘れる、どちらもミスしないようにするとものすごく時間がかかって、商品のスキャンを忘れるみたいな感じでした)
同じ高校生バイトの方でも、最初は私と似たようなものなんですが、どんどんコツつかんできてテキパキやるんですよね
それがまたプレッシャーで、だんだんお客さんの行列が恐怖になってさらにミスが多くなるという悪循環でした

まだいろんな意味で、働いてお金を稼ぐだけのレベルに達していない私ですが、大学生になったら本格的にバイトもしたい(家計を考えるとしないといけない)ですし、大学出たら就職するので、働くスキルは磨かないとですね(高校在学中はもうムリかなですが)

千と千尋の話もありがとうございました
子どもの頃にはただのアニメとして見てましたが、実際に仕事をしてみると、深い話だったんだと分かりました

No.72

>> 65 削除された回答 >再三言ってますが、責任取れないならはじめからバイトなんかしないでお子様はお子様のままで学校で大人しくお勉強しててくださいって話です
何でバイト始めたのか本当に謎です

これに関しては100%私が悪かったです
安易な気持ちで自分の力量やスキル以上のバイトに申し込んで、結果、途中で投げ出してしまったのですから

>そこまでの覚悟ないくせにスーツ着たり、「バイト代返す」とか店側が絶対に受けないと分かって提案して結果何も金銭的なペナルティも受けず雇用契約を反故にするという

これについても申し開きできないです
体調的に限界だったのはそうですが、お正月真っ只中、スーパーが忙しいなか、前日にいきなりシフトを外れ、退職するというのは、私が考えても最悪の辞め方だったと思います
ただ、父の言い方では、私自身もそれなりの痛みを伴う必要があると考えて、12月のバイト代は受け取らない、11月のバイト代は返してでも辞めたいか、問われ、それでも辞めたいと言ったので、そういった提案をお店にしたわけです
法律的にはお店としてそんなことは受けられないのかもしれませんが、親としてそれだけ重く、申し訳ないと思っていることを少しでも伝えたくての事だったのかと

もちろんそんな事してもお店の利益には貢献しないですし、今日の業務の大変さが変わるわけじゃないですが

>千尋は親が豚になって頼れないので、汚い泥の神様の接待でも全身泥だらけになりながらも懸命に働いてましたが、主さんは汚れるのがイヤで親に泣きついて逃げたんです

これも本当に自分が恥ずかしいと思います、ウソではなく途中までは本当に4月末まで耐えようと思ってました
千尋じゃないですがなりふり構わず、みっともなくても必死に働こうと思いました、でもどうしても体調的に限界だったんです

おそらく、お仕事もできて、自分にも他人にも厳しい方なんだと思います
アドバイスには感謝してますし、なんどもおっしゃっている「お金を稼ぐこと」の重さは、改めて肝に銘じて、できない約束はしない、仕事を引き受けるからには絶対にやりきる覚悟をもっていきたいと考えてます

No.73

>> 66 主さん、まずはお疲れ様です。 学生さんのバイトを雇う側になった事が少しだけあるのですが、学生さんは自分の向き不向きも分からないし、仕事内容… ありがとうございました
昨日は本当にぐっすり眠れました(11時過ぎまで寝ちゃいました)
自分の未熟さは嫌と言うほど分かったので、しばらく(高校卒業するまでは)、バイトはせずお小遣いの範囲内で高校生活を過ごしたいと思います

No.74

貴方にあわないのかもしれませんよ?他のバイト探してみたらどうでしょうか?
他の方のコメントみてないので重複していたらごめんなさい

No.75

おぉ!とりあえず円満に退職できてよかったです!

このスレでもですが、4さんのように批判だけじゃなく中傷したり、親子くらい歳離れててもいじめるような人が世の中にはいます。
主さんが働くようになったときに、リアルで出会うかもしれません。
でも一人で抱えず辛いときは休んだり立ち止まっていいこと忘れないでくださいね!

主さんが、今後社会に出るときに、今回のことがトラウマにならないといいなと思います!

学業頑張ってくださいね!

No.76

お金の勉強してない方が多いですが、
生活資金だけ確保して
証券口座開設して株を買ったほうが
いいです。

貯金は目減りしていきます。

NTTやソフトバンクの株を買って
配当金とポイント貰う方が賢いです。

日経平均上がっていくので
株価安いうちに買って
長期保有です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました