出産の時の上の子の面倒は❓

回答5 + お礼1 HIT数 1007 あ+ あ-

2007/08/10 11:47(更新日時)

1人目里帰り出産中からの旦那の浮気が分かり、今妊娠5ヶ月ですが、次も里帰り出産と決めてたけど、今だに悪い事をしたと思ってない旦那の事が信用出来ないので、2人目はこっちで産むように決めました!
決めたのはいいんですが、私が入院となると上の子の面倒を見てもらえる人がいません。
上の子がいながら、全部面倒見た。という経験のある方いらっしゃいますか?
入院中は、どうしても無理ですよね?
やっぱり親を呼ぶしかないんですかね?

No.441274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんはいくつですか❓私は三人目出産の時に、預かってもらえるとこも親もいなかったので旦那が全てやってくれました🙇当時、上は小1♂と真ん中は5歳♀でした😊仕事の都合をつけて5時には必ず終わらせて幼稚園にお迎え+夕食+お風呂+寝かし付けなど…全てやってくれました🙇今は4人目を妊娠中ですが、今回は3人目がまだ一歳なので私と一緒に病院に寝泊まりになります🙇上の二人は前回同様、旦那が見る予定です😊
こうなると浮気してる時間も暇もないですよ🙇💦

No.2

こんばんは🙇
私は上の娘2歳を実家に預け先月出産しました😃

うちは主人の実家がとても遠く1人にするのが可哀想なのもあり里帰りはしませんでした😃
娘を預け出産し退院後主人のいる自宅に戻り退院3日目で娘を引き取りに主人と実家に行きました😃

お子さんだけ預かってもらうのは無理ですか❓

No.3

一時保育で一週間旦那さんに送り迎えしてもらったら?まずは最寄りの区役所の児童民生課に相談してね(^O^)/

もしくは有給一週間!

もしくは子供と入院!今の産婦人科はほとんど子供の寝泊まりOKだよ❤食事は大人の半額だったかな?

頑張ってね😉

No.4

二番目を出産の時、上は②歳になったばかりでした。
一緒に入院して面倒をみましたよ。
ただ、出産時と生んだ当日はさすがにみれないので一日だけ旦那に休みをとってもらいましたが。
③番目の時は二番目がまだ一歳になったばかりだったのと、子連れ入院可能な病院が近くになかったので上二人を出産ギリギリまで面倒みて陣痛きてから実家の親に預けました。
お子さんが何歳かにもよりますが、まずは子連れ入院が可能な病院を探してみては?
個人病院だと子連れ可能な病院結構ありますよ。

No.5

うちの産院は子連れに許可いらないから自由で三人産んで1度も里帰りも誰も手伝いに来てないよ。入院中当時上2人3才と1才の子供も泊、出産の時は旦那がいたけど、次の日仕事だから帰って、子供達の世話と赤ちゃんの世話全てやってきたけど、別に大変でもなかったよ。取り合えず子供らもご飯食べるから食事を余分に頼んで、ソファベッドで2人寝かし、遊び道具沢山持っていき、部屋にトイレもシャワーもついている個室を選び、毎日私がいれてあげてたり…普段と同じ生活してました。診察等で別の部屋に行く時も子供ら勿論連れて私がみながらやれるよ。

No.6

返事遅くなりすみません💧
私が出産時上の子は、1才半になります👶
子連れ入院の🏥を捜してたんですが、どこも扱ってなくて、医師会に☎して聞いたら、そんな事言ってると検診も受けれなくなるよ。そんな事より早く検診受けたほうがいいよ。と言われ、この間🏥で検診受けました。

実家には、いつも✈で帰ってるほど遠いので、そう簡単に上の子を連れて帰ったり迎えに行ったり出来ません😠

もうこうなったら、出産時だけ一週間ほど旦那に無理矢理休んでもらうしかないですね。
今まで1日でも👶と2人っきりにさせた事ないので、ちゃんと見れるか不安です💦
みなさんレスありがとうございました🌟🙇🌟

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧