できないことをすぐに諦める子供。 もうやらないというので、放置してしまいます。…

回答14 + お礼14 HIT数 147 あ+ あ-

2026/01/05 09:11(更新日時)

できないことをすぐに諦める子供。
もうやらないというので、放置してしまいます。
こういうときは、励ます方がいいんですか?
本人のやる気がないならやる必要ないと思ってしまいます。
私は、できなくても困らないんですよね。

タグ

No.4413111 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親に怒られた事はする様になるよね。
それが今後に繋がっていく場合が多いよね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 何回も怒ってもやらないです。

No.3

お子さんの年齢は?
どんなことを諦める?
ゲームとかならほっとけって感じ。
勉強を、出来ない、分からない、で、放り出すなら、そこは躾けた方がいい。
まあ躾けると言っても、小さい頃からの親の対応次第ですが。

• 共感0

No.4

>> 3 2年生です。
ゲームならもちろんほっときます。
勉強や、日常生活の部分ですね。
例えば、計算間違えを指摘するともうできないといいやめます。
逆上がりや縄跳び、少しやってできないとやめます。はじめの頃は、頑張ろう等声がけしてましたが、同じことの繰り返しなので、じゃあ、やめなさいと、言ってしまいます。
良くないとは思いますが、こちらも正直、面倒になってしまいました

No.5

『親が怒るから』と渋々やっていたことは、結局身には付いておらず、親元を離れてからまたやらなくなる。
怒るんじゃ無く、なぜそれが必要か、を、ちゃんと理解させないと。
経験談(後悔談)です。

• 共感2

No.6

>> 5 宿題とか、勉強とか最低限の事もやらないんですよね。
一度、担任の先生に伝えました。
直後は、やってましたが、もうやりません。言われて嫌々って感じです。
もう、疲れました

No.7

能力が伴わないと楽しくないし、放置してもいいと思う。

• 共感0

No.8

>> 7 楽しくなくても、やらなくてはならないことは、やらなくてはいけないですよね?
もう、本人次第で困らせておけばいいですかね?

No.9

得意なことがほかにあるはず。そっちを伸ばしてあげよう。

• 共感0

No.10

困っても、できないものはできないんだと思います。

• 共感0

No.11

>> 9 得意なことがほかにあるはず。そっちを伸ばしてあげよう。 何もないです

No.12

>> 10 困っても、できないものはできないんだと思います。 そういう子を作ってしまったのでしかたないってことですよね
もう、何も言わず、構うのやめます

No.13

出来ない理由はどこにあるのかを一緒に探って、時には第三者の力を借りたりして挑戦させて、出来た時の達成感を持たせないと後々親子して苦労する事になるかもしれない。
どう足掻いても無理なものなら仕方ないし、無理にやらせても苦痛になって、自分は出来ない人だと劣等感持つかもしれないから良くないけど、出来ないからやらない、を放置するのは、お子さんの年齢的にもまだ早い気がする。

• 共感0

No.14

>> 13 本人のやる気の問題だと思います。
数回やってダメなら諦めるので。
理由を探す程、やってないので難しいですね。
例えば、逆上がりの練習を10回やってできないならもうやらないって感じなので、無理ですね

No.15

励ますのが良いですよ。
うちも小学生です。

あなたならできるよ!
お母さん知ってるよ、ちゃんと賢いって知ってる!

とかって言ってますね。

あとは例えば

(何か答えられそうな質問を聞いてみて)
ほら、分かってるじゃん。
問題を読み飛ばすから解けないんだよ、分かってるのにもったいないじゃない。
もうちょっとやってみな?

みたいに言います。

• 共感0

No.16

私は根性ないけど、親から根性があるとおだてられてきたたから、習いごとの剣道もスイミングもツラいので辞めたいけど辞めるわけにいかなかった。
少年時代のツラい経験が今の自分の基礎をつくってると思うけどね。

• 共感0

No.17

>> 15 励ますのが良いですよ。 うちも小学生です。 あなたならできるよ! お母さん知ってるよ、ちゃんと賢いって知ってる! とかって言… 励ますのって難しいですよね。
励ましても、本人次第じゃないですか。
でも、やってみますね。

No.18

>> 16 私は根性ないけど、親から根性があるとおだてられてきたたから、習いごとの剣道もスイミングもツラいので辞めたいけど辞めるわけにいかなかった。 … 根性ないんですよね。
できなくてくやしいとかないんでしょうね

No.19

主さんの、発言全部他人事のように聞こえる
子供には頑張って欲しいみたいだけど親は頑張る気無し。良く似てるのでは?
お子さんもどうせやらなくても文句言われて終わる。の捉え方なのかなと

• 共感2

No.20

>> 19 なぜ私が頑張るのですか?
頑張るのは本人ですよね?

No.21

子供が勉強してるなら、主さんも側にいてみてあげてやり方教えるとか、主さんが判らなきゃ調べるとか、聞くとか

• 共感2

No.22

諦めの悪い私からすると羨ましいです。それで学生生活に限らずさまざまなことで苦しくなってメンタルやられていたので、そのぐらい見切りをつけるのが早いとなにかプラスに働くことがあるかも。

• 共感0

No.23

逆に、
できたことを褒める瞬間はありますか?
また、お子さんはやらずに最初から「めんどくせー」と諦めるのか、
お子さんなりにやってみて指摘されると嫌になってしまうのか、
どちらですかね?

例えばですが、
2年生が計算問題に挑戦してみたけど上手くいかなかった
=
大人で言うところの、新しい仕事に挑戦してみたけどうまくいかなかった
みたいなもんだとします。

そこでもしあなたなら、どんな声かけをされたら「今回うまくいかなかったけど再チャレンジしてみよう、うまくいくまでやってみよう」って気になりますかね?
「上司の言うことは間違ってても反論したらダメだよね」「だから上手くいかないんだよ」「頑張ってるって言うけど、努力の方向性が違うから」等々正論を突きつけられたら、
「よっしゃ再チャレンジしてみよ!」と気持ちは前向きますかね?

寄り添ってもらえて、
前を向くかどうかは自分の意思とタイミングを信じてもらえた方がずっと早く前を向いて再チャレンジできそうな気がしません??

そんな感じで、
お子さんはお子さんですが一人の人間として、
自分に置き換えたりしながら考えると
良い接し方、お子さんが前向きでのびのび育つ接し方が掴めてくるかも?!

私なんて2年生の頃なんてまだ物心すらついてないようなもんでしたけど、
大人になればそれなりに生きて苦労も乗り越えたりしてますから、
きっと大丈夫!

自分の子供なら大丈夫、なんてったって私の子なんだから。って、まずは自分自身を、信じてあげてね

• 共感0

No.24

>> 21 子供が勉強してるなら、主さんも側にいてみてあげてやり方教えるとか、主さんが判らなきゃ調べるとか、聞くとか できないと、言われたらじゃあやめたらと、言います。
教えてと言えば教えます。
でも、あまり教えてと言われないので、そんなに教えないです

No.25

>> 22 諦めの悪い私からすると羨ましいです。それで学生生活に限らずさまざまなことで苦しくなってメンタルやられていたので、そのぐらい見切りをつけるのが… プラスになるならいいですけどね。

No.26

>> 23 逆に、 できたことを褒める瞬間はありますか? また、お子さんはやらずに最初から「めんどくせー」と諦めるのか、 お子さんなりにやってみて… 指摘されると怒ります。
たまに褒めますが、怒ることのほうが多いので、覚えていないでしょうね。
タイミングですか。多分やらないでしょうね。
自分自身も他人も信用しないので、無理です。
ただ、いつも言っている事をご指摘頂いたので、よくないなと、反省しています。
ありがとう御座いました

No.27

なぜ私が頑張るのですか?
頑張るのは本人ですよね?

こういうとこからわかるけど、他人事すぎるとおもいます。自分の子供なんだから自分の事のように思ったほうがいいです。

できない、と言われたらじゃあやめたらと、言います。
教えてと言えば教えます。
でも、あまり教えてと言われないので、そんなに教えないです

多分あまり尊敬されてないのだと思います。お子さんは1部のところだけがやけに大人びてるのではないでしょうか。できない、と言えば少し文句を言われるだけでやらなくていい。と学習してるのではないでしょうか。なので主さんが考えを変えないとお子さんが変わることがないと思います。子供は親の気持ちが何となく分かります。勉強を始めるときにマイナス思考から入るのは多少仕方ないですが、なるべくその要素をなくすことが大切だと思います。
勉強する時はなるべくそばにいてできないと言われたら、ここまで出来たの?凄いじゃん!などと自分の事のように一緒に喜ぶなど、プラスから入ってください、それからやり方を教える、聞かないのなら、ここまでできてて凄いから一旦休憩して5分後からまたやろっかなどと言い、解説から入る等をするといいと思います。
色々大変だと思いますが、応援してます。

• 共感0

No.28

>> 27 そのとおりですね。
正直、グズグズ言われると面倒なんですよね。
でも、教えて頂いたのでやってみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する