施設に入居中で要介護3の義母が食事に連れて行って欲しいとしつこいです。手すり必須…
施設に入居中で要介護3の義母が食事に連れて行って欲しいとしつこいです。手すり必須。杖は恐いと言って使えないので、両手で介助します。椅子に座る立つも困難。車の乗り降りも困難。トイレも便座に座るまで介助が要ります。
旦那は、恐いと言って何もしません。
車椅子で行ける所ならまだ良いのですが、田舎なので中々無い上に、義母はそんな所嫌だと言います。
連れて行ってと言われるのが嫌で、たまに寿司折りなど持って行くのですが、暫くするとやはり食べに行きたいと言って来ます。
何か良い方法は無いでしょうか?
私は腰痛持ちで、介助が結構辛いです。
タグ
車椅子で行ける所ならまだ良いのですが、田舎なので中々無い上に、義母はそんな所嫌だと言います。
これもう絶対的に無理なので出来れば担当の方などに、外食や外室は無理だと思います。的なことを遠回しでもいいので、伝えるようにお願いすると効果的だと思います。
それに旦那さんクソですね。可能性は低いと思いますが、いっその事離婚してしまえばいいのではないでしょうか。そんな重荷無くしてしまえば楽だと思います。自分の老後が心配と思うのであれば、なるべく貯金をするなど介護資金などを貯めておけば、介護をするとなった人も最低限のことで済みますしね。他にもいろいろ大変なのでしょうが、このままよりマシかも、と思うのであればした方がいいと思います。
腰痛持ちでただでさえ大変なのに、何もしない旦那には1度ちゃんと話し合いをすべきだと思います。あなたが手伝わないならもう行かない、など強気で言っていいと思います。
主さんはただでさえ腰痛持ちだし、なにも手伝わない旦那がいるのに凄いですね、本当に尊敬します。寿司も持っていくだなんて、、いいお嫁さんですね。多分ですが義母さんは、記憶力もあまり無かったりとボケていると思います。なので、会話も気を使わないと行けないなど介護以外にも色々大変ですよね。
本当に尊敬しかないです。
対処法は担当の方に言ってもらうのがやはり1番いいと思います。
めっちゃ応援してます!!
- 共感3
- ありがとうが届きました
旦那さんの言い分も多少わかりますが、主さんのようにYouTubeなどで勉強すればいいのに、、そしたら主さんの負担も少しは減るのに、、1度一緒にYouTubeを見てもらうのもいいと思います。
お子さんが中学生なんですね。それは離婚は厳しいですね、、ですが、中学生なら休日など都合のいい時におばあちゃんに会いに行こう。などといって手伝って貰うのもいいと思います。最初は負担が増えるかもしれませんが、後々らくになると思います。
本当に尊敬しかないです。
- 共感3
主さん、お優しいですね。
無理なものは無理でいいんですよ。
連れて行くにしても、オムツを付けて(トイレに行かなくて済むように)車椅子、という交換条件を出していいと思います。
- 共感6
実の親なのに旦那が何もしないってクソですね。
主さんもぜひ私も怖いから無理で通しましょう。
何を言われても車椅子じゃないと無理。でいいんですよ。
気に病む必要はありません。
あなたは十分やってます。
- 共感6
ご主人さまは一人っ子なんですかね。ご主人さまが積極的にうごかないのはなぜなんですかね。主さんは義母様に育児で世話になったとか、働いているときに助けられたとかご自身の腰痛がおつらいのに頑張る理由が何かあるのでしょうか。