施設に入居中で要介護3の義母が食事に連れて行って欲しいとしつこいです。手すり必須…

回答7 + お礼6 HIT数 229 あ+ あ-

2026/01/07 07:59(更新日時)

施設に入居中で要介護3の義母が食事に連れて行って欲しいとしつこいです。手すり必須。杖は恐いと言って使えないので、両手で介助します。椅子に座る立つも困難。車の乗り降りも困難。トイレも便座に座るまで介助が要ります。
旦那は、恐いと言って何もしません。
車椅子で行ける所ならまだ良いのですが、田舎なので中々無い上に、義母はそんな所嫌だと言います。
連れて行ってと言われるのが嫌で、たまに寿司折りなど持って行くのですが、暫くするとやはり食べに行きたいと言って来ます。
何か良い方法は無いでしょうか?
私は腰痛持ちで、介助が結構辛いです。

タグ

No.4413442 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車椅子で行ける所ならまだ良いのですが、田舎なので中々無い上に、義母はそんな所嫌だと言います。
これもう絶対的に無理なので出来れば担当の方などに、外食や外室は無理だと思います。的なことを遠回しでもいいので、伝えるようにお願いすると効果的だと思います。
それに旦那さんクソですね。可能性は低いと思いますが、いっその事離婚してしまえばいいのではないでしょうか。そんな重荷無くしてしまえば楽だと思います。自分の老後が心配と思うのであれば、なるべく貯金をするなど介護資金などを貯めておけば、介護をするとなった人も最低限のことで済みますしね。他にもいろいろ大変なのでしょうが、このままよりマシかも、と思うのであればした方がいいと思います。
腰痛持ちでただでさえ大変なのに、何もしない旦那には1度ちゃんと話し合いをすべきだと思います。あなたが手伝わないならもう行かない、など強気で言っていいと思います。
主さんはただでさえ腰痛持ちだし、なにも手伝わない旦那がいるのに凄いですね、本当に尊敬します。寿司も持っていくだなんて、、いいお嫁さんですね。多分ですが義母さんは、記憶力もあまり無かったりとボケていると思います。なので、会話も気を使わないと行けないなど介護以外にも色々大変ですよね。
本当に尊敬しかないです。
対処法は担当の方に言ってもらうのがやはり1番いいと思います。
めっちゃ応援してます!!

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ありがとうございます。応援嬉しい。励みになります。
施設のご飯が不味い。と毎回文句ばかり言うので、連れて行くのが嫌だし、、、と思って差入れしてます。
旦那は、力が強いのでヨチヨチ歩きの義母の介助は恐いそうです。
一度車から降りるのを介助させたら、義母が痛いーと言って、それから一切何もしなくなりました。私は、YouTubeで介助の仕方を勉強しましたが、やはりプロでは無いので毎回腰がやられます。
担当の方に言って貰うのは、良い考えですね。
その状態なら外出は厳しいです。と言って下さい。と伝えます。
離婚は、まだ子供が中学生なので厳しいです。

No.3

旦那さんの言い分も多少わかりますが、主さんのようにYouTubeなどで勉強すればいいのに、、そしたら主さんの負担も少しは減るのに、、1度一緒にYouTubeを見てもらうのもいいと思います。
お子さんが中学生なんですね。それは離婚は厳しいですね、、ですが、中学生なら休日など都合のいい時におばあちゃんに会いに行こう。などといって手伝って貰うのもいいと思います。最初は負担が増えるかもしれませんが、後々らくになると思います。
本当に尊敬しかないです。

• 共感3

No.4

>> 3 尊敬される事は全くして無いです。同居で介護されてる方も居ますし、全面的な介護はかなり大変だと思います。
子供に手伝って貰うのは、さすがに無理です。反抗期真っ只中です。涙
旦那は、介助するのが元々嫌みたいで、協力的では無いです。
義母が、ずっと施設だと退屈だと思うので、どこか連れて行って欲しいという気持ちはとても分かるのですが、だったら車椅子で行ける所でも気分良く行って欲しいです。
こっちも配慮してるのだから、貴方の配慮もいるよ?って思ってしまいます。
リハビリも嫌がって行ってないみたいです。(;´д`)トホホ…

No.5

主さん、お優しいですね。
無理なものは無理でいいんですよ。
連れて行くにしても、オムツを付けて(トイレに行かなくて済むように)車椅子、という交換条件を出していいと思います。

• 共感6

No.6

実の親なのに旦那が何もしないってクソですね。
主さんもぜひ私も怖いから無理で通しましょう。
何を言われても車椅子じゃないと無理。でいいんですよ。
気に病む必要はありません。
あなたは十分やってます。

• 共感6

No.7

本当に今の時代よく義母様に優しくされて頭が下がります、

• 共感1

No.8

>> 5 主さん、お優しいですね。 無理なものは無理でいいんですよ。 連れて行くにしても、オムツを付けて(トイレに行かなくて済むように)車椅子、と… ありがとうございます。優しいと言って貰えて嬉しいです。旦那も義母も言ってくれないので(TдT)
本間に無理なものは無理です。
トイレも大変で、オムツしてるのですがオムツにするの嫌みたいで、トイレ行きたがるのですが、めちゃくちゃ時間掛かります。
1回失敗されて床を尿まみれにされ、トイレットペーパーで拭きましたが、ゴム手袋も持って無くて泣きそうになりながら掃除しました。

No.9

>> 6 実の親なのに旦那が何もしないってクソですね。 主さんもぜひ私も怖いから無理で通しましょう。 何を言われても車椅子じゃないと無理。でいいん… ありがとうございます。
私も実際恐いです。手と足の筋肉が殆ど無いので、体重全部こっちで支えないといけなくて、介助してる時は、気を張ってるので腰痛も我慢できるのですが、翌日から暫く鍼治療通いです。

No.10

>> 7 本当に今の時代よく義母様に優しくされて頭が下がります、 ありがとうございます。
毎日施設も退屈でしんどいだろうなーと思うので、なるべくどこか連れて行ってあげたいと単純に思うのですが、自分の身体の状況をもっと考えて欲しいです。

No.11

旦那が介助するなら行くけど、しないならいかないって言えば?
腰痛で介助は辛い。
腰痛もないのに、怖いってだけで逃げてやらないわがままに付き合えないって

• 共感2

No.12

>> 11 旦那に言っても分からないと思うので、施設の方に腰痛持ちなのを伝えた上で「外出時の介助は厳しいので、職員さんからヘルパーさん不在の外出は危ないので控えて下さい。」と言って下さい。とお願いしました。
本間に親子共々我が儘過ぎて困ります。

No.13

ご主人さまは一人っ子なんですかね。ご主人さまが積極的にうごかないのはなぜなんですかね。主さんは義母様に育児で世話になったとか、働いているときに助けられたとかご自身の腰痛がおつらいのに頑張る理由が何かあるのでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する