ChatGPTに恋愛相談への恋愛相談。 CharGPTからのアドバイスって…

回答5 + お礼0 HIT数 117 あ+ あ-

2026/01/05 12:24(更新日時)

ChatGPTに恋愛相談への恋愛相談。

CharGPTからのアドバイスって的確だと思いますか?
こういった方がいいよ、とかこうした方がいいよ、とか。

恥ずかしながら恋愛初心者過ぎてそのアドバイスがずれてるかどうかも判断できません…

タグ

No.4413464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いろんな情報を摘み取って集約したものから答えを出すのがaiでしょうから、まぁ正しいかも知れません。ただその元となる情報が正しいかはわからない、間違って学習したとしたら間違えた答えを出すのがaiです。そのあたりは人間と変わりませんね。
あと、恋愛には明確な答えはないです。基本はあたって砕けろです。がんばってください。
恋愛成就しますように。

No.2

肌感覚としては、条件付きで的確です。

要は、主さんや相手の性格的なものや状況や背景など、より多くの情報をより細かく与えれば、より的確なアドバイスが貰える。

この辺りは人に相談するのと変わらないと思います。

あくまでも初めは、普通と言われる一般論を語りますし、ChatGPTの性格設定を変えてなければ、過度なくらいに主さんが傷付かないような無難な回答しかしませんしね。それに結果が伴うかは別問題かと。

No.3

貴方の好むアドバイスしかしない…裸の王様ツールと呼ばれてますね。

No.4

ズバッと指摘するんじゃなく、気を使った優しめのコメントな気がする。鵜呑みにするのは危険。

No.5

AIは「客観的な分析」「情報の整理」は得意です。しかし「心の機敏」「恋愛の駆け引き」はヒント程度に留めるのが賢明です。

AIに相談するにはプロンプト(指示分)が非常に大事です。以下の項目を埋めて入力すると精度が上がりますよ。

・相談の目的
・主さんの基本情報(性別、年齢)
・相手の基本情報(性別、年齢)
・現在の関係性
・今起きている状況
・相談したいこと
・アドバイスの条件

たとえば、こんな感じです。

「好きな人を振り向かせたいです。
自分は30代の女性、相手は20代の男性。
職場の同僚で、現在の関係性は挨拶や仕事の会話をする程度です。
相手に異性として意識してもらうにはどうすればいいでしょうか?
おとなしい女性でもできるような内容でお願いします。
相手の迷惑になることや、一般的に犯罪とされるようなことは除外してください」

AIは役割を与えてあげるのもオススメ。最初に「あなたは客観的で現実的なアドバイスをする恋愛アドバイザーです」と加えるだけで回答の質が良くなりますよ。

上記のプロンプトでGeminiに聞いてみたところ、こう返ってきました。

「今の段階で、いきなり相手との距離を縮めようとすると警戒させてしまう。最も重要なのは「大人の余裕」を見せること。

挨拶に一言を付け加える。「おはよう」だけでなく「おはよう、ステキなネクタイだね」と一言加えるだけで、相手は「自分を見てくれている」と意識する。

相手の能力を褒める。おとなしい女性が、わざわざ自分を褒めてくれた事実は、相手からすればとても嬉しい。褒めてくれた相手に悪印象を持つことは少ない。

仕事以外の自分の情報をひとつ開示する。「実は朝が弱くて、いつか寝坊するんじゃないかとドキドキしています」と話すだけで「仕事の話しかしない女性」から「親しみのある女性」に変わります」

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧