ぼったくられた。450円×4つ購入したら3600円と提示され、急いでいたので不信…

回答10 + お礼6 HIT数 187 あ+ あ-

2026/01/05 18:23(更新日時)

ぼったくられた。450円×4つ購入したら3600円と提示され、急いでいたので不信感を抱きながらも払ってしまった。思えば初めから店員の挙動もおかしく、客も並んでいなかった。後から調べてみるとその店は期間限定オープンらしく、口コミや電話番号を確認できない。この場合どうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.4413600 (悩み投稿日時)

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当は8個買っていた

No.2

それはボッタクられたんじゃなく主さんの不注意

急いでようが、あれ?値段おかしくないですか?間違っていませんか?
と言わなかったなら納得して払ったとなりますよ

No.3

その店の商品は全て350円~550円の価格帯で、4つ購入したことは間違いありません…。

No.4

お店の写真、品物など撮りましたか?レシートなどの証拠を持って警察に行き、被害届を出す。

• 共感4
  • ありがとうが届きました

No.5

>> 2 それはボッタクられたんじゃなく主さんの不注意 急いでようが、あれ?値段おかしくないですか?間違っていませんか? と言わなかったなら納… 値段合ってますか?と一度聞いたんですが、笑顔で「高いですかね〜」とだけ返されたので。

No.6

>> 4 お店の写真、品物など撮りましたか?レシートなどの証拠を持って警察に行き、被害届を出す。 回答ありがとうございます。店の写真は撮っていませんが、品物の写真は撮りました。大金のぼったくりでなくとも被害届を出すべきでしょうか。

No.7

え?
その場で暗算しないの?
あれ?と思ったらスマホで電卓打ってもいいし。

レシートは?

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.8

>> 7 レシート持っています。暗算するまでもなく差があまりに大きかったので自分が間違えているのか?と疑心暗鬼になり、購入してしまいました。

No.9

納得して払った時点で成立してしまいますから後からボッタクられたと言っても払う意思がそれを物語ってしまいますから無理です

なので主さんのはボッタクられとは違います

よく飲み屋でボッタクりをする店とかありますよね?
あれも値段高いと感じたらまずは払わずに警察を呼びます
払ってからいくら警察に言っても、ボッタクられた事を証明が出来ない
納得したから支払いをしたってなるからです

No.10

>> 9 そうですか…。支払いの前にもっと店員に問い質すか警察を呼ぶべきだったんですね。回答ありがとうございました。

No.11

450円の品物を4個買ったはずですけどと言わない主にも問題あるよ
品物手に持ってるんだからその場で確認させればいいだけじゃん

No.12

>> 11 自分にも問題があるのは分かっています。相手を疑う前に自分を疑ってしまう性分なので、治したいですが…。

No.13

実は、450円と表示された隣の棚の900円の商品を購入していたとか?

それ、ぼったくられたとかじゃなくて、店内の表示間違いとかの可能性もあったんじゃない?

No.14

でも主さんボッタクられたとは違うだけで店員さんのミスは可能性ありますよね

1つの値段が450円✕4ってなっていて合計3600円ってなっているなら単純に店員さんがミスの可能性はあるので

だけど必ずその商品が900円じゃなく450円だったという証拠必要ですよ

自分は前にドンキで値段の貼り間違えがあり980円と貼っていたのに1980円とレジではなりました
それは単純に担当者が商品には値下げ貼ったけどレジの方に値下げを入力していなかったらしいです
なのでレジの人からしたら普通にバーコード読み取りしただけでとばっちりです

そういうのもあるので貼ってある値段とレジでの値段違いはあり得るんです

No.15

ダメ元で、警察に電話して聞いてみたら良いと思います。
消費生活センター118に連絡して、事情を説明して、解決策を聞く。

No.16

直接店に言えないならここでグズグズ言っても仕方ないじゃん
どうせもっと多くのレスが付くまで言い続けるでしょ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題