5歳の娘が 死んだらどうなるの? ずっとママ生きててと、毎日最近言ってきます…
5歳の娘が
死んだらどうなるの?
ずっとママ生きててと、毎日最近言ってきます。
私自身も死が怖いと思うことがよくあり、
いつか死ぬのに子供も作っていいのかと迷った時もあります。
皆さんは死が怖くないですか?
いつか必ずくる死にパニックになったりしませんか?
小学生の時に
死んだらどうなるかな?
この気持ちはどこにいくん?
怖いよねって
話してくる友達もいたり、
みんな怖いものなのでしょうか?
タグ
スピリチュアリズムによると、人は死んで無になるのではなく、死は、この世での旅を終え、私達の故郷である、あの世に帰ることなのです。
ただ肉体を脱ぎ捨て、魂の状態になるだけです。
ですから、何も恐れることはありません。
むしろ、自殺を除けば、死はこの世の苦難からの解放で、不幸なことでもなく、喜ばしいことです。
また、自分が人生を全うした後には、先に亡くなった人と再会できます。
そして、生前の行いを振り返り、多くの人は、さらなる魂の向上を目指して、再び生まれてくることを望みます。
水の循環に喩えてみましょう。
雲が空に浮かんでいる状態が、まだ生まれてくる前にあの世にいる状態。
雨になり、地上に降ることが誕生。
川の流れが人生。
やがて海に出るのが人生の終盤。
そして蒸発して空に帰るのがあの世に帰る死です。
さらに再び雨が降るのが再生です。
こうして、何度も生まれ変わって霊性を向上させていき、やがて悟りを開き、神仏となるのです。
ですから、お子さんには、
死んだらあの世のお家に帰るんだよ
というような感じで伝えてみてはいかがでしょう?
私は不運なことに宗教にもスピリチュアルにも縋れないタイプなので、高校生のときとかは眠れない日を過ごしてましたね。
ただ今は「死ねば今まで死んだ人と同じになれるから、寂しくはないな」と思うことで少し気が楽になっています。
天国地獄があるかは分からないので死んだ人に「会える」かは分かりませんが、少なくとも彼らと同じ状態にはなれます。
そう思うと、あんまり虚しいことではないような気がしてくるんですよね。
大人になって死が日常茶飯事の職業に就いたので、そういった日々による価値観かもしれません。
ある国では死んだ後にまた会えると本気で信じている国があります。葬式も日本とは違って明るい音楽をかけて、まるでパーティのように送り出すそうですよ。少しの間会えなくなるのでそういう意味では悲しむみたいですが。人は絶対に死ぬし、死んだあとのことなんて誰にもわからないんだから、死をネガティブに考えるよりもポジティブに考えたほうが良いなぁって思ってから死は全く怖くなくなりました。