僕には爪噛みの癖が小学3年生の頃からあります。そのため、常に深爪状態で冬には血だ…
僕には爪噛みの癖が小学3年生の頃からあります。そのため、常に深爪状態で冬には血だらけのこともありました。現在僕は高校生なのですが、今では爪噛みの延長で皮膚まで噛むようになってしまっています。やめたいと思っているのですが、気持ちが落ち着かない時に無意識にやってしまいます。そのせいで見るに耐えない指になってしまっています。やめたくてもやめられません。助けてください
No.4414568 2026/01/08 00:50(悩み投稿日時)
昔の自分を思い出しました。
私も大人になるまで爪噛みがやめられなかったです。
もう血が出るまで噛んで剥いて酷かったです。
私の場合、家庭に問題があってそのストレスが原因でした。
主さんの周りの環境はどうでしょうか。
いずれにせよ、医者とかカウンセラーとか
専門家に相談したほうがいいと思います。
- 共感0
- ありがとうが届きました
恐らく、爪噛みの癖がなくならないということは何かしらの影響で心に負担がかかってしまっているのだと思いますよ。
まずは爪噛みをするきっかけを見つけたり、自分の精神状態を見つめなおしてみるのから始めてみるのはどうでしょう?
そうして自分のことを知ることで回数を減らせたり、ひどいほどまで傷つけることが減ったりすると思います。
偉そうにアドバイスしてしまってますが、私も爪噛みの癖があります。だいぶ落ち着いてはきましたが。
ですが、私は自分のことを知っていったことで自傷行為を減らせました。
試しにやってみるといいと思いますよ。
- 共感0
- ありがとうが届きました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧