旦那の自己肯定感が強過ぎて辛い。 60歳170センチ90キロあります。筋肉質で…
旦那の自己肯定感が強過ぎて辛い。
60歳170センチ90キロあります。筋肉質ではありますが、お腹はぽっこり出てます。
顔も普通です。
確かに歳より若く見えるのですが、普通に小太りのおじさんです。
年の差婚で私は、15歳年下です。客観的に見てもガッチリした小太りのおじさんなのですが、自分はイケオジと確信してる旦那に、何か言ってあげた方が良いですか?
自慢話(学歴やストーカー被害の話)やTVで芸能人見て「俺より年下??はあ?」みたいな発言。「俺モテてしまうけど、浮気は絶対しない。」等です。
多分モテて無いと思います。
現実を言ってあげた方が良いのでしょうか?外でも言うので恥ずかしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
外でも言うのは恥ずかしいですね
でもそういう謎の自信ってどうやって崩せるんでしょうね
現実を言った程度で崩れるのか
そして崩れた後にどうなるのか
60だとみみっちいプライドで生きてますからね
うちの父がそうでした
それを崩してから不安定になってました
喧嘩になりましたね
THE昭和のおっさんって感じ
ダメ要素の役満
酒、タバコ、ギャンブル、借金、不倫、仕事を辞める(辞めてから15年、バイトを転々してますね)、病気を患って薬を飲みながらもタバコと酒を止めない
そんな状態でも俺は仕事で家族を支えてたとか宣う
子育てしてる間も仕事してたとかね
以前、家に入れてる金は私の仕送りの方が多いって話をして喧嘩になり
不貞腐れてバイトを辞めてました
そして家を質に入れて銀行から金を借りようとしてましたね
起業するとか何とか言って(15年前と同じ事言ってました)
なので家の名義を私に書き換えさせられました
自己肯定感が強いとの事ですが、
逆に低くても困るでしょう。
貴方は何が言いたいのでしょうか。
そんな旦那さんに惹かれたのではないですか。
恥ずかしいから治して欲しいと思うのは周りの目を気にしているからでしょう。
大切なのは周りの目なのか旦那さんなのかどっちですか。
自信を持つって簡単ではないですよ。
肯定感が強いのも旦那さんの人間性です。
それを愛せないなら、貴方にも問題がありますよ。
それは感覚的なものなので
口でいくら言っても治らないし意味がないと思う。
関係性が悪化するだけなので言わない方がいいと思う。
もし変われるとしたら本人が実体験を通してそれに気づかされたときだと思う。
>自分はイケオジと確信してる旦那に、何か言ってあげた方が良いですか?
>現実を言ってあげた方が良いのでしょうか?外でも言うので恥ずかしいです。
あなたが旦那さんに「お前ってつくづく不細工だよなあ」って言われて嬉しいなら、言ってあげれば?
外で言わずに家で言うことは出来ないんですか?
年寄りの武勇伝は聞き苦しいよね。うちは55だけど謎に若いとかかっこいいと思ってて、インスタなどに盛ってない自撮り載せて、自分より年配に年より若いと言われて謎の自信を持ってます。女性の相談乗ってたりしてモテてると勘違いしてます。子供も冷ややかに見ててバカとしか思えません。私は同じ歳なんですが、ダルダルの体や下がった顔面みてたまにおじいちゃんみたいだねって笑ってやります。冗談だと思ってるから傷つかないみたいです。そんな感じの人って言っても認めないから放置しかないですよ。
過去の自慢話は 今は..
と思っているからするらしいです
意外に心中は反対なのかも
わかりません。
自己肯定感が低い。
自慢話の
周りの反応を見ている
経済力ある旦那様ですか?
経済力あればそれだけでも
肯定感あがりますよね
60歳という年齢の男性
を見比べその奥様との比較
もしているでしょうね
若い嫁という優越感
満足感自信。
男性は競争心がありますから。
根幹はこれだと思います。
ただ
この肯定感高い旦那様に
言ってやりたい気持ちになる
あなたが気になります。
いつまで40年も前の話に縋りついてるのかって話ですよね
そこから成長していたらその成長の話でいいのに
いつまでもいつまでも40年前の学歴を語ったり、いや今のあなたは何?としか思いませんでした
中身が成長しない人間って昔のことばっかり言うんですよ
もっと他に自慢できることが現在ないんじゃないですか
必死にそこに縋りついていて悲しい
みんなが今見てるのは、旦那さんの現在の姿でしかないのに
何十年前の話をすることは年齢重ねるほどあるのが普通です。そんな細かいところまで気にする必要あるかな?って思います。
私なら、あぁまた言ってるくらいにしかも思いません。
あるあるですが、長く一緒にいればいるほど、良いところは当たり前としてみているので気付くことはなく、くだらないどうでもいいところには目が行くものです。
今回のことも、別に聞き流したらなにも害悪なんて無いじゃないですか。
多分、端から見たら主さんにもそういうところはあると思いますよ。本人が気付いてないだけで。
人間そんなもんです。それよりも、良いところ探してあげた方が幸せじゃないですか?
同じように、旦那さんに影でチクチク自分では気にしてないところをこうやっていわれてたらどう思いますかね?
今の歳になって性格変えろなんて無理なんですから、もう少し大きな気持ちで行きましょうよ。
新しい回答の受付は終了しました