このような性格の人は恋人を作るのは難しいでしょうか。 異性の恋人や友達を作りた…
このような性格の人は恋人を作るのは難しいでしょうか。
異性の恋人や友達を作りたいです。でも頑張ることが少しもできません。少しでも気持ち悪いと思えば切りますし、譲歩したりオールオーケーだと全てを肯定することができません。
傷つくのが嫌ですしプライベートで嫌な人と関わることが出来ません。
育った環境や経験が悪く、異性に対しての恐怖感があり、嫌悪をすごく感じやすいです。
何故か同性なら気を使えますし自然に尊重する気持ちや譲歩なんでもできます。でも同性だと親友にはなれても相手に恋人ができたら…とか、そこまで深い仲にはなれない感じがあります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
時間経過とか経験によって、心境とか考えって変わる場合もあるからね。
自己分析は客観視できているのだから良いと思う。ただ異性の友達や恋人を作りたいという願望があるのに、今の私はこうだからと何も努力ができないなら難しい。
仲良くなるためには、主さんが同性と接してできるような相手を尊重する気持ちは必要だよね。相手からすれば尊重してもらえないのに、仲良くしたいと思う人は稀というか中々いないと思うから。
可能性を考えるなら、今の状況だとしても気が合ったり楽しかったりすれば、案外簡単に覆る可能性はあるかなとは思う。まだ主さんも若いだろうからね。
すべての回答
時間経過とか経験によって、心境とか考えって変わる場合もあるからね。
自己分析は客観視できているのだから良いと思う。ただ異性の友達や恋人を作りたいという願望があるのに、今の私はこうだからと何も努力ができないなら難しい。
仲良くなるためには、主さんが同性と接してできるような相手を尊重する気持ちは必要だよね。相手からすれば尊重してもらえないのに、仲良くしたいと思う人は稀というか中々いないと思うから。
可能性を考えるなら、今の状況だとしても気が合ったり楽しかったりすれば、案外簡単に覆る可能性はあるかなとは思う。まだ主さんも若いだろうからね。
その性格で難しいかどうか、なら「難しい」けれど、不可能ではないと思いますよ。
例えば、あなたと同じ性格の異性と、あなたは付き合えますか?気持ち悪ければ即切り、譲歩もしない。たぶん、あなたでもそういう相手は無理でしょ?同じことですよ。
でもね、「異性の恋人や友達を作りたいです」という正直な気持ちがあるのだから、諦める必要なんてありません。○○したいです、でも××はできません、みたいな構文を平気で言う人がいるけれど、それはただのわがまま。○○したいなら、××しないといけないかもしれないのは、薄々気づいてるはずです。
とはいえ、あなたを責めるつもりはありません。過去にどんないきさつがあって、異性に対する恐怖感があるのか知らないけれど、家庭環境など身近な人間とのネガティブな経験のせいで、前向きになれなくなるのは自然なことです。傷つくのが怖い、というのも正直で良いと思います。
で、魔法の解決策なんてないのですが、ひとつ言えるのは「こういう相手は無理だ」とか「失敗したら絶対に傷つくはずだ」とか決めつけない方がいいということです。もっとオープンマインドに、「自分でもできるかも」と気楽にとらえたほうが上手くいきますよ。あとは、傷つくことを恐れていたら何もできないよ。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝