42歳シングルマザーです。年末に今の会社(個人飲食店)の倒産を知らされ二月で閉店…

回答6 + お礼2 HIT数 123 あ+ あ-

2026/01/09 20:36(更新日時)

42歳シングルマザーです。年末に今の会社(個人飲食店)の倒産を知らされ二月で閉店します。
今焦って仕事を探していますが、
とりあえずパートで働くか、正社員一択かで迷っています。年齢も年齢の為。
今年長男が中3下が中1です。
肉体的に飲食店はもうできないと思っていてどうしようかと思っていた矢先、
かなりの近所で調剤薬局事務の未経験okの正社員の求人を見つけました!飛びつきたいのですが、
今まで肉体労働で頭もそれほど使わずに仕事してきたのでそれでも務まるのかな…と不安です。未経験okですが、大変な職種でしょうか。。

タグ

No.4415108 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん大変な職業。

No.2

仕事選べるようなご身分ではないかと

No.3

正社員枠があるならその方が良いけど
未経験OKっても経験ある人が来たら負けるし
同時並行で色々受けた方がいいですよ

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.4

未経験okと言いつつ、覚える事もありますしPC操作は基本です。
ご年齢的に書類で落ちる可能性が高いかもしれないですね。
PC操作に不安が無いなら応募してもいいとは思います

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.5

>> 2 仕事選べるようなご身分ではないかと ごもっともです。。去年股関節を傷め、肉体労働出来ない体になってしまい、今頃自分のキャリアを考えてこなかった事に後悔してます。。

No.6

>> 4 未経験okと言いつつ、覚える事もありますしPC操作は基本です。 ご年齢的に書類で落ちる可能性が高いかもしれないですね。 PC操作に不安が… 未経験okのところは怪しいともよく聞きます。無職にだけはなれないので、腹をくくるしかないのですが、、PCはもう何年も触っていません。。栄養士時代の事務ではPCで入力していましたが、アナログ人間なもので不安です…覚える事も山ほどありますもんね。メンタルの不安もあります。

No.7

もしかして医療事務の資格は必要じゃないですか?
それよりも栄養士の資格を持っていらっしゃるのであれば
活かす方がいいと思いますよ。

No.8

取り敢えず面接をしてみては?!
業界が違えど、耳で聞き慣れるしかないので。最初の3ヶ月は業界用語が飛び交うからしんどいですけど、半年1年もやれば慣れますから。
家事は、息子さんたちにも手伝ってもらう。将来の自立に向けて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する