母がどんな話題につけてもネガティブなことで話を締めくくるので、母親会話を楽しいと…

回答2 + お礼0 HIT数 49 あ+ あ-

2026/01/10 01:38(更新日時)

母がどんな話題につけてもネガティブなことで話を締めくくるので、母親会話を楽しいと思ったことがありません。

意見を尊重してくれるわけでもなく、(〇〇がいいって言ったのに、〇〇がいい?〇〇がいい?と続けてきてそのとき言った言葉を一回で受け入れてくれません) 不機嫌をぶつけられたり、不安をねじこめられたり。話し方は常に感情的なので、最近は話し声を聞くと心拍数が上がってきたりストレスがかかります。しかし、これは、一切悪気はなく、私たちと真剣に向き合おうとした結果だと思います。

その影響で、いつも頭の中でネガティブな言葉が浮かんできてしまいます。

現在カウンセリングに行っており、過去の傷は癒せています。だから本当に小さくですが、やりたいことを表現できるようになってきています。

ですが、私は本当になりたい姿に変われるのかと思ってきました。小さい頃から繰り返されてきた思考回路が、変化することはあるのかと。

「人と話すことを想像するとネガティブになる」「いつも同じ1人の友人と一緒にいる」この状態を「友達5人グループで旅行に行く」「恋バナ、冗談を言い合える友達とすごす」などと理想を叶えられるでしょうか。

頭の中からネガティブな刷り込みを追い払い、ポジティブな言葉を再生し、ポジティブな経験を積み重ねたいです。
こんな劇的な変化ができるでしょうか。

どう思われますか?ご意見お願いします。

タグ

No.4415242 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なりたい人やキャラクターをイメージして、その人なら何と言いそうか。
イメトレして
表情も作ってみて

やってみるのは損にならないでしょう。
なりたい自分になってみてください。

考え方は思考の癖です。
繰り返し良いことを考えてみて。

No.2

もしできるならお母さんと離れて暮らした方が良いとは思います。

すぐの引越しが難しいなら短期で農業やリゾートバイトなど住み込みのバイトなども検討してみては。(旅行好きならいいかも)

それも難しいならなるべく顔を合わす機会を減らすとか。

毎日どんな人と会話をするか
どんな感情で過ごすかってとても大切だと思いますよ。

主さんがそうなりたいと思うイメージがあるならきっとそうなりますよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する