世の中は結果が出なければ意味がない。 という風潮が強い。 結果は努力した者の…

回答7 + お礼1 HIT数 54 あ+ あ-

2026/01/10 12:28(更新日時)

世の中は結果が出なければ意味がない。
という風潮が強い。
結果は努力した者の一部にしか出ないよね?
特に各種スポーツのプロ選手や芸術家や、
起業や個人経営や特殊技能や技術など専門分野での成功など。
結果が出なければ意味がないのだから、
エレベーター式に学校卒業して会社員で一生安泰。
って道が一番無難だよね?一番幸せだよね?
だって失敗しないルートだもん。
何かに挑戦するって事は失敗するリスクあるから。
失敗したくなければ、誰もが出来て安全と思う学校から会社員になって定年でしょう?
特に大手に就職して上司の肛門だって舐めるくらいの覚悟があれば一生安泰。
違いますか?

タグ

No.4415393 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社員だって結果出せなかったら干されるよ

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

ちなみに。
主が「エレベーター式」と言っているのは、一般的に「エスカレーター式」と言われるんでないかい?

• 共感4

No.3

そもそもスポーツやお絵書きなど、遊びに分類されるもので稼ごうとすることに無理がある。それができるのは一部の天才。天才ならば極めれば良いけど、そうでなければ遊んでばかりでは駄目だよ。誰かの役に立つ仕事をせねば。

• 共感2

No.4

>> 1 会社員だって結果出せなかったら干されるよ 会社の中でも機械式に動けばよい単純作業につけば結果はあまり問われない気がします。
でエスカレーター式でした。指摘感謝。

No.5

人それぞれの性格によって、挑戦したい人や無難を求める人がいるのでは?

• 共感0

No.6

>機械式に動けばよい単純作業

昭和の終身雇用時代なら、お荷物社員も解雇できなくてそういう業務に就かせて置いておけたけど。
職場は社員のためのボランティアじゃないからね。
そういう仕事しかできない人は、パートや契約社員に格下げしてお給料も半分くらいとかで、不景気になったら簡単に切れる立場ね。

No.7

どんなものには結果は必ずでる。
絶対に何かしらの結果は出ちゃうので、それをなるべく良くないものにはしたくないから、いろんなことを覚えたり努力したりをするんでしょうね。
望みの結果ってものがなんなのかは人によるから、まぁお金でも名誉でも平凡でもなるべく望みが叶うように、それぞれできる範囲を好きなようにやればいいんじゃないかな?

No.8

とりあえず、スポーツのプロ選手や芸術家や起業や個人経営や特殊技能や技術など、専門分野での活躍を目指して努力して、ダメだったら大手に就職して、上司の肛門を舐めてりゃいいんじゃね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧