お局様ってなんでどの職場にも1人は居るんですかね? 高校から社会人まで、色…
お局様ってなんでどの職場にも1人は居るんですかね?
高校から社会人まで、色々な職場にいましたが、絶対どの職場にも1人は嫌なお局様がいます。
色々な友達の色々な職場の事情を聞いても、絶対ヤバいお局様がいます。
ほんとに不思議なんですけど、皆さんの職場にもいますか?てか、うちには居ないって職場あるんですか?
「みんないい人なんだけど【あの人】には気をつけたほうがいいよ〜」「あの人はねそーゆー人だから」
って人が絶対どの職場にもいるんですけど、
皆さんの職場にもやっぱり【あの人】的な存在の人いますか?
タグ
もちろんいますよ。女性は若い頃チヤホヤされてて、黙って座ってても話しかけられるし、決裁行けば上司もニコニコ押してくれる。そこまでいかなくても、男性より圧倒的に特別扱いされてます。それが年取る毎に減ってくるのでヒネてしまいます。若さへの嫉妬とかではないんですよね。自分は変わってないのに周りがだんだん離れていく感覚に陥ってしまうのです。
私もいくつかの職場で働いてきたけれど、今の職場にはいないのです。
理由としては、異動が多いこと、仕事レベルが高いこと(周りをいじめたりする余裕はない)からかなあと思います。
前に男性技術者ばかりの小規模IT企業で働いたことがあって、そもそも女性もいないのでお局もいませんでした。
ところが、社長の妻がきたら仕事もできないのに、振る舞いはお局そのものになり、長く勤めていた私も辞めたし、私の後任女性も社長の奥さんにいじめられて辞めました。
事務系を担当する人はいなくなり、社長の奥さんは仕事できないので、会社は困ってるでしょうけれど。仕事できないお局ってただのガイです。
いますね…
ただ自分の経験した方は全員子持ちのママさんでしたね。
お局さんって主婦にも管理職にもなれず職場に居座って若手女性をいびる独身のイメージ?ですが、今のところ私はそういう典型的な方は見たことないです。
主婦の方=要注意と言いたいのではなくて。
分かりやすく言うとミ◯ティもどきみたいな女性…
タレントさんご本人は別に好きでも嫌いでも無いです。厳密に言うと少し違うし。
でもなんか、職場でも口を開けば旦那が!子供が!と家庭の愚痴を大きな声で話すタイプの女性は厄介者しか見たことないです…
そして今のところ、どこにでもいます。
主婦の方同士で話してる分には良くて、なんというか常にこう…男性や独身はいいわね!私はほんっとに大変なのよ!みたいなずっと嫌味っぽい方…
説明難しいけど。