人口減少してるから、子供を沢山産めって国は言うけど、そもそも私の周りで結婚してる…

回答9 + お礼3 HIT数 156 あ+ あ-

2026/01/11 15:19(更新日時)

人口減少してるから、子供を沢山産めって国は言うけど、そもそも私の周りで結婚してる人が自分の実家の方の親族以外で考えると片手で数える程度です。
職場の人とか友人、旦那の親族とかで。

結婚したくても出会いがない。
彼、彼女欲しいと言いつつも娯楽が沢山あるから二の次な人。
何となく毎日が過ぎ去ってる人
出会いを求めてない人
仕事に追われててそんな余裕ない人
色んな独身の方が周りにいます。

30代で結婚も出産も年齢が上がってきていますが、国は耳にタコが出来るほど子供が~って言ってるけど、もっと出産と育児に力入れないと意味ないんじゃないかなって思う
私はこれから初めての1人目を出産するけど、住んでる自治体で、子育て給付金とか免除がバラバラなのもどうかしてる
統一してないのもよく分からない。
正直 結婚してても2人目はないな~って思ってます。いくら旦那が大好きでも無理…。給料も上がらないし、生活費は物価高が上がる一方でキツイ。
結婚していても色んな理由で、選択子なしの方もいるし。
そりゃ人口減少もするわなぁって。

産後に赤ちゃんが落ち着いたら転職することも考えてます。

出会い求めて、婚活に行くのだってお洒落するのにもお金がかかるのに。
相性が合わない、付き合えても相手のありえない行動に悩まされる方もいて、大変な労力です。結婚以前の問題。
既婚者も支援欲しいけど、独身の方にも支援出して欲しいですね
貴方の周りでも結婚してない方は多いですか?
今日、厚生病院の分娩についての見学しに行きました。それで、入院室がガラ空きで旦那とそんな話になったので気になりました。

タグ

No.4415717 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国の補助って小さい子どもがいる家庭を優遇してる制度が多いじゃないですか
例えば、子どもうまれてもこんな補助あります。とあっても子育て世帯は知るけど、子育て以外の世帯ってまた小学生とか小さい子いる家庭だけね…となりピンと来ないし、それで後に子供うんでも大丈夫、産もう!とならないんですよね
結局いつもなんの優遇もなく税金あがるだけ取られるだけって独身ですよね
そうすると今現在の収入で家庭もつ事に不安とか不安までいかなくても 娯楽全部やめてまで結婚するという決断にいくのが億劫でもあるし 踏みとどまってしまうと思いますね
私の職場も上司の1人以外みんな子なし夫婦か独身でした
娯楽やおしゃれを楽しむ夫婦が増えた今 子どもにもお金をかけるとなるとだいぶ収入がいりますよね
産まなくなる人が増えて当然だと思います

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

30歳のうちの子も妊娠中。うちの子の友達はほとんどが結婚して出産して終わってるよ。部署内に産休育休が5人いて、上司は頭を抱えているそうだ。地元のお祭りに行っても、私のママ友はみんな孫を連れて歩いてる。私のパート先でも年頃の子は順調に結婚出産してるね。

ただ、産院が減っているのはすごく感じる。現在50代の私の時には300人いた中学も、娘の時には200人。今はもっと少ないはず。そして娘世代は一人しか産まない子も少なくない。私の時には2人が普通だったし、私の親世代は3人、祖父母世代は4人くらい産んでいた。

つまり少子化が始まったのは30年以上前の話。それによる人口減少、人手不足、税収減少が顕著になってきたのが最近のこと。日本が豊かになって、人々はどんどん贅沢を求めるようになった。贅沢したけりゃ子どもはお荷物。産み渋るうちに人口が減って、日本の景気が悪くなってしまった。さらに追い討ちをかけるのが医療の発達。高齢者が長生きしすぎる。

長い目で見れば子どもを産んだ方が豊かになるが、目先の利益を考えると子どもは沢山は産めない。

• 共感1

No.3

>> 1 国の補助って小さい子どもがいる家庭を優遇してる制度が多いじゃないですか 例えば、子どもうまれてもこんな補助あります。とあっても子育て世帯は… 本当にその通りです笑
私もそう思います
私も23歳で結婚してるのに子供はまだこれからで居ないし、3月には31歳になっちゃいます汗
それまでは子供に食事含めて2000万円以上~かかるとか、子供がこんな社会で生きてくのも親として責任を取るのも重すぎる。あとは個人的な話ですが幼少期の親のトラウマもあります。
旦那は子供大好きなのに私は⬆みたいに考えてたので、子供はどっちかと言えばいらない。作らない宣言をしてました。

妊娠するまでは「まぁ出来たら育てようか」っては考えてたけど、どちらかと言えば育児=修行か仙人か?的な
凄く重ーく考えてたので遠慮してました。今も考えてはいるけど😂
きっかけがないと(良し!育児しよう!)にはならないですよねー汗

幼稚園が無料になったのもここ数年前で割と最近だし(子供が子供が子供が…)と私が小さい時から言ってる割には、対応がめちゃくちゃ遅すぎると思います。
高校生まで一部は無償化するけど、会社で働いてる小学生の子持ちの方に聞いたら、小学校でも1年で負担額が7万かかるって聞いたので、無償化とは…?ってなってます笑
給食とか大学まで完全に無償化する方向でやって欲しいなと思います。ここまでしないと子供産みたいってならないですよね(^_^;

No.4

人口が減ってるって問題にされてるけど増えたら増えたで失業率上がったりして問題になると思う。外国人を使い捨てにするような国、自分達さえ良ければ他国でどーなろーがしったこっちゃない、相手を思いやる気持ちのない人達が結婚なんてできるわけない

• 共感1

No.5

>現在50代の私の時には300人いた中学も、娘の時には200人。今はもっと少ないはず。そして娘世代は一人しか産まない子も少なくない。私の時には2人が普通だったし、私の親世代は3人、祖父母世代は4人くらい産んでいた。
私の母と同じくらいなのですね!
状況が全く同じです笑
うちの祖母は5人兄妹でしたが、産む数がどんどん少なくなってます。
私の方の親族は田舎なのですが、結婚してる方がとても多いです。ただ子供の数は少ないです。
今住んでる旦那の地元の方で実感するのは「街」だと、独身の方が多く感じます。
地元の私が通っていた小学校と高校は子供の減少が理由で無くなりました。田舎なので、働く場所がなく過疎る一方
元小学校はホテルにリノベされ、高校は何故か外国人のための学校に変貌しました(正直 これからの日本が怖いと思ってる⬆)
学校が地元から無くなれば、活気は更になくなります。右を見ても左を見ても老人ばかり…そのうち私が死ぬ頃には地元は町ごと消滅する日も遠くないかも?

確かに医療の発達もありますね。
100歳越えの方が最近多いですね。そこに福祉も進んでなくて、同年代でもご家族の介護をしてる方も世の中には居るわけで。育児もやばいけど介護の制度や現場も疎かな環境だし、余裕がないんですよね。

No.6

>> 4 人口が減ってるって問題にされてるけど増えたら増えたで失業率上がったりして問題になると思う。外国人を使い捨てにするような国、自分達さえ良ければ… 職を点々としてきましたが、どこも人手不足なので、失業率は問題にはならないと思います。
特に介護福祉士、保育士、医療関係の人は深刻な人手不足です。
旦那もトラック運転手で、転職してもどこも人手不足だと言います。
中国みたいに昔みたいに人口爆発するくらいのスピードで子供が産まれたらいつかはそうなるでしょうけどね
日本は減る一方なので、そのうちフィンランドみたいに医療崩壊するんじゃないかと思います。他 職も過疎って回らなくなるなる日がいつかは…
※フィンランドの医療 電話しても当日は無理、予約は1ヶ月後 予約して当日になっても門前払い→また予約してね。1ヶ月後になるけど~ な時もあるそうで。
使い捨ては確かにですよね
まぁ自国民すら税金を産む物みたいに扱ってるから外国人以前な話です。

No.7

少子高齢化、婚姻率低下は社会の構造的な問題だから、改善は無理。政府も諦めてるよ。
代わりに外国人受け入れ政策を進めてきたじゃない。
それでも子作りは奨励し続けないといつか中国人と人口が逆転して主権を奪われても困るからね。
ただ、移民反対!と唱えてる人たちって、移民に頼って労働人口を増やさないと日本は潰れるってことわかってないのかな。

No.8

子供が増えないのはお金の問題ではない、いう声よく聞くけど、今や日本人の4割が年収200万前後の非正規労働者。
日本人の半分がそんな感じなのに子供が増える方が無理。

No.9

子育てのハードルが上がりすぎてる。
小さい頃から習い事をいくつもやって、小学生からスマホを持たせて、中学生くらいでプログラミングとか。
スポーツでも勉強でも、小さい頃から秀でたエリート教育をする層が一定数いるから、周りは焦る。
大学進学率も50%超えで、大学も行くのが当たり前。となると今度は、周りとの差をつけるために大学院進学が当たり前になって、またそこで学費がかかる……。
どこまでも悪循環。

大学を減らして(補助金とかの削減にもなる)、高校も無償化にする必要無し。
中卒で働く人たちが当たり前にいてもいい。そうすれば労働力も、外国人を移住させなくても確保できる。
勉強したく無い人、苦手な人がいて当たり前なのに、それでも大学まで行かせるのが当たり前の風潮っておかしくないですか?
中卒就職(強いて言えば中学卒業後一年だけ通う職業訓練校みたいな制度を設けてそこで少し社会の仕組みを学んでから16歳で就職とか)を容認できる社会になれば、巡り巡って出生率も上がりそう。

No.10

国のために産むんじゃないので

No.11

>子供を沢山産めって国は言うけど、

言ってないよ?
そんな事を言った日には「女は子供を産む道具じゃない!」「産む・産まないは女が決める事で男が口出す事じゃない!」などとフェミを中心とした女から猛攻が来るからね。

No.12

私は再三言ってるんですが
お金の問題ではないんですよね
少子化は価値観の問題です
自殺者の推移を見れば分かりますが
出生数が減るのに自殺者数は高止まりしてるんです
まずは今居る人達が居なくならないようにしないと
どれだけ生ませようが意味がない
社会に問題が多すぎるんですよ

政府の裏金問題を見ても分かりますが
今の時代にやる事かって言うくらい今更な問題が多すぎる
そもそも国が加害者体質なんです
人を害する体質
殺人で1人殺しても8年しか求刑されない国ですし
リンチにかけて相手が自殺したら暴行罪しか問われませんし(殺人にならない)
人の命が軽すぎるんですよ
だからブラック企業も多いですし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する