バイトの事務の勤務地についてです。 Indeedである会社(中古車買取販売…
バイトの事務の勤務地についてです。
Indeedである会社(中古車買取販売?)の事務職のバイト募集をしており、時給も高めです。
週何日で何時間以上とかは書いていないのですが、勤務地が団地の中にあるマンションの住所になっていました。
その会社自体は本社もあるし、その勤務地の近所に支社もあります。
正社員の事務員だと勤務地で働くことが求人に書かれているのですが、事務バイトだとなぜ支社から離れたマンションなのかと不安に思ってしまいました。
マンションの一室に閉じ込められたり犯罪行為されたら怖いという気持ちがあるのですが、事務でこういう勤務地ってあるのでしょうか?
問い合わせとかで質問してみたりするのもありかな?と思うのですが、
皆様はどう思いますか?
ご自身であれば応募してみますか?
新しい回答の受付は終了しました
まともな会社もありますし、主さんが懸念しているようなやばい会社もありますよ。
住所がマンションなのはリスクがよりアップするのは事実です。
特に中古車系の会社は、詐欺とか当たり前にありますから、やばいところはやばいので注意が必要です。
疑問点があれば、問い合わせは全然良いですし、むしろするべきですね。
数十年前の話ですけど、マンション内に構えている会社に行ったことがあります。
面接に行ったら、玄関で靴を脱いで…居間の部分に事務デスクが置いてあって…という感じ。
暖簾をくぐりぬけた記憶も(笑)…
自宅兼事務所という感じでは無かったですが、違和感はかなりありました。
>その会社自体は本社もあるし、その勤務地の近所に支社もあります。
正社員の事務員だと勤務地で働くことが求人に書かれているのですが、事務バイトだとなぜ支社から離れたマンションなのかと不安に思ってしまいました。
マンションなら事務所の階数を確認すること。
マンションと言っても居住専用マンションだったり、店舗兼用だったり、いろいろですよ。
私の住んでいるマンションは1、2階が店舗でその上は居住用です(銀行も入っていた)
居住用の階では法人等の営業は禁止です。
居住用部分に不特定多数の人が出入りするのは良くないからです(不動産価値も下がる)
私が大昔に行ったマンションでは居住用部分に会社を構えていました。そのマンションの使用用途の問題ですから確認するしかないですね。
マンションというより雑居ビルと言った方が早いかも。
事務所使用OKという賃貸マンションがあるので何とも言えない。
疑問だったら、電話等で疑問点を聞くべきでしょうね。
まあ~スレ主さんの心配する可能性も、無いとは言えないです。
今はそれが主流になりつつあるんだけど?
知らない?
経費の安い場所にオフィスだけ移したり、オフィスを他の会社とシェアしたり。
通信技術の進歩とコロナ禍で培った新しい働き方で、社内ネットワークをフル活用した仕事の形態に移行してるんだよ。
だから社員が同じ場所に集まって仕事をする必要性も薄くなってる。
うちの会社も、本社は片田舎から横浜駅の駅ビルの中に移転して利便性を向上させつつ、横浜の本社は賃料が高いから小さなオフィスで少数精鋭でやってるよ。
他の事務員は地方の安いテナントオフィスに散って仕事してる。
社内の会議も全部Zoom
わざわざ会議室に移動して集まる手間も無いし、重要な会議がある日でも休みが取れて、会議の時間だけログインすればいい。
本当に便利。
今に思えば、「なんで今までこれをやらなかったんだろう?すごく無駄が多かったな…。」って感じるよ。
いつまでも経費を無駄に掛けてる会社の方が、この先の競争に破れるんじゃないかな?
時代を読んでそれに迎合出来ないと損するよ?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧