トラウマを抱えていた経験のある人に聞きたいです 現在17歳で、物心ついた時から…
トラウマを抱えていた経験のある人に聞きたいです
現在17歳で、物心ついた時から3年ほど前まで実兄からの性暴力を受けていました。(性行為はされてません、指入れられたり舐められたりくらいの軽さのものです)
母にそれを伝えてから今は別で暮らしてるのですが、年末年始などでどうしても一緒に寝泊まりしなければならないタイミングがあります。
特に祖母の家は川の字で寝なければならないし、年末年始以外で予告なく家に泊まりにくることもあってしんどいです。
もちろん、別で暮らし始めてからは何もされてませんが、自宅の私の部屋と兄の部屋は隣なので体が震えたり、寝付けないことが多く昼夜逆転や、食欲不振、そういうことをされてる夢を見て起きてしまうことがたびたびあります。
小学生の頃は財布からお金を抜かれる(数千円程度ですが)、Suicaを盗まれて勝手に使われるなど性暴力以外の被害も受けていたし、1度留年した上ギャンブルで借金作っちゃうような人間なので兄が気軽に帰省することを許している親にも不信感が出てきて苦しいです。
トラウマってどうやって乗り越えるべきなんでしょうか?友達に気軽に話せるような内容では無いし、相談室やカウンセリングにいくにしても今は特に被害を受けていないし、過去のことがトラウマで、と相談されても向こうも困るよなぁと思ってしまいます。
皆さんの意見が聞きたいです(まだ高校生なので一人暮らしとかは厳しいです)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず主さんの苦しみをこんな簡単な一言で済ませていいとは思いませんが、とても辛かったですね。そして、生きていてくれて本当にありがとうございます。
わたしは小5〜中学校卒業まで虐められていました。中学校を卒業してからも家から出られなかったほどです。今でも思い出すと胸がずんと重くなります。
トラウマはそう簡単には消えません。すぐにキレイさっぱり忘れられたら、主さんはこんなに苦しんでいませんよね。
わたしから言いたいことは、たくさんいろんな経験をしてください。楽しいことも辛いこともたくさん。そうすると、だんだん薄れていくんです。
今は主さんの人生を「被害にあったトラウマ」が支配している。これから先、他に楽しいことも待っていますし、イヤなことも待っています。楽しいことはともかく、イヤな思いはしたくないですよね?
でも、辛い体験も重ねることで、ひとつひとつの傷を軽くもできる。大人になってから大変なことばかりです。するとね「ただでさえ今を生きるだけでも大変なのに、昔のトラウマなんかに構ってられない!」と思えるようになるんです。
今はまだ難しいでしょうし「何を言ってるんだろう?」と思うかもしれません。当時のわたしもそうでした。周りから「すぐ忘れる」と言われても「こんな辛い記憶忘れるわけないだろ、なめてんのか」と。
忘れはしないけど、自分の中で重要度が下がりました。あんなに苦しかった記憶なのに、「昔、怖いアニメを観たな〜」ぐらいのレベルになったんです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
10個仕事頼まれたとして、2個間違っただけで「全然違う」て言うてくる奴…45レス 754HIT 匿名さん
-
ケチやダメンズが増えましたね! 25歳婚活中の女です。 結婚相談所…38レス 585HIT 匿名さん
-
最近まで婚約していた彼が今年になってデートの待ち合わせ場所に行っても来…29レス 1173HIT 匿名さん
-
主語が大きいかもしれないですが、私はほんとに男が嫌いです。 社会人にな…13レス 226HIT 匿名さん
-
結婚しても親と暮らすのは助け合いということで大事かなと思います。なんで…11レス 187HIT 匿名さん
-
夫の母方のおじの妻がすごく好戦的です。おじも基本はモラハラ系のようです…9レス 218HIT 匿名さん 1レス
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧