なんか親がケチくさいです 私今中2なんですけど、 私バイトもできる年じゃない…

回答7 + お礼0 HIT数 185 あ+ あ-

2026/01/12 10:06(更新日時)

なんか親がケチくさいです
私今中2なんですけど、
私バイトもできる年じゃないのに、友達と出かけるのも、服も、自分の日用品も、全部お年玉で買えって言うんです、ちなみに貰ったお年玉は3万円です、これで服も日用品もお出かけ代も、全部お年玉でやりくりしろって、流石に無理ゲー過ぎないかなって思ったんですけど、皆さんならどう思いますか?

タグ

No.4416091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

我が家は、お小遣い月1000円にしていたので、3万あればいける、と考える。
中学生は、服あんまり要らないよ。
日用品とは、文房具のこと?

近頃の親は、子どもにお金渡しすぎ。
お金使わない遊びかたをしないとね。

この投稿は自分のスマホから?
我が家は、中学生では持たせなかったし、こんなサイトにアクセスさせなかった。

お金稼ぐってたいへんなこと。

No.1

自分もそうでしたけど
好きに出来るお金で自分の欲しいものを買うその為に欲しいもの、お小遣いをやりくりする
なので、親御さんの言う事も普通だなぁと

今なら
親に出したいと思わせる事ができてないのは自分のせい
お金を出して貰えるように親の望みをもっと叶えよう

これは仕事してお金もらう上での基本的な事なので子供の頃は思いつかなかったですけどね

No.3

援交とか、万引きとかすんなよ。

身内に中学生からそういうことしてた女が居るけど、ろくな人生になってない。

No.4

納得行かなくてスレ立てしてるのかな
中2で服だの、お出かけだのに幾ら使ってるか知らないが
分相応って知ってる?
ググッてみてね
値上がりの激しい昨今、親も主さん育てるのに大変なんだよ
ケチ臭いなんて言い方、その年なら家の経済分かると思うから慎みな

No.7

お金は湧いて出てくるものじゃないよ?
お金を稼ぐ苦労を知らないから、ケチくさいとか言えてしまう

主さんのお年玉は親の付き合いの恩恵だからね?無料じゃないからね?感謝しなきゃ

決まった額でやりくりする習慣を身に付けた方がいいし損はないよ

なんなら、お小遣い帳を作って、いつ、どこで、いくらの物を買った、いくらもらった、残ってるとか付けてもいいくらい

バイトすらできない年なら尚更です

No.6

3万で1年間だと、月2500円か、、
確かに少ないね、、

ただ、中2なら塾代とか高校受験があるから、そっちにお金を用意しなくちゃならないから仕方ないのでは?

高校受かったら、バイトすれば良いよ

私の職場も高校生バイトいますよ

No.5

うちは、お小遣いに関しては毎年「相談」です。

中2のときは、
・お年玉は親から5,000円。(親族からいただいたお年玉は全額息子名義の口座に貯金)
・お小遣いは毎月1,500円。
・洋服や文房具など、必要なものは親が購入。
(必要と認めないものは買わない)
・お出掛けは、必要経費のみ支給。
(交通費、食費、映画なら映画代のみ、夏祭りなら露店で使いそうな金額のみ)
・それ以上に欲しい場合は、お手伝い

になりました。

息子は中2なんて成長期で、どんどん洋服がサイズアウトして着られなくなっていってたから、お小遣いの範囲とするのは無理があったし。
友達とのお出掛けも、際限なく行くタイプではなかったので、たまのお出掛けは必要経費扱いとしました。

そのご家庭によって、やり方は違うと思うので、ここで聞いてもあまり意味はないかも。
ただ、一方的に押し付けるやり方は、主さんのように不満が出がち。
それは親側も同じだと思うので、「相談したい」と交渉するのが良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧