私の考えは若いですか?教えてください。 付き合って3年、私24歳、彼30歳…
私の考えは若いですか?教えてください。
付き合って3年、私24歳、彼30歳です。
お互い全国転勤の仕事をしています。
現在彼氏と旅行中で昨夜飲みに行きました。その時の話をさせてください。
急に彼から「お互い転勤で東京と福岡とか離れ離れになるなら籍を入れた方が単身手当が付くからいいよね」と言われました。
その流れで、家を買うならという話に発展し、私は「家を建てるなら自分の実家の近くがいい」
理由は、将来子どもが生まれた時など何かあった時に両親が近くにいた方が頼りやすくて安心だからと伝えました。
それに対し彼は、○ちゃんは若いから考えが若いと。職場の近くに家を建てたいし、呼べば俺の親は飛んでくるから大丈夫だと言ってきました。
私は基本女が家事育児、家のことをするでしょ。それが産後や仕事とか、何らかの理由によりできない時に両親を頼るの。私は気にする性格だから、彼の親が来るなら家の片付けとか色々気を使ってしまう。
だからお手伝いに来てくれるのは嬉しいけど、気を使って頼れないという話をしました。
彼は俺の親は何も言わない。もし何か言われたら味方になる。○ちゃんは若いから、そういう事を考える。今までの彼女はそういう事を言ってきた事なかった。考えが若すぎる。価値観が合わないかもしれない、そういう考えなら結婚とか無理だし、先を考えれない、今すごく面食らってると言われました。
どんなに彼がいい人でも、私は嫁ぐ側です。
彼の親族(敵陣)に単身で乗り込む訳で、彼は味方になると言ってくれましたが、味方ではないだろうとこの話で思ってしまいました。
私は酒は抜け、一気に素面に戻り正直ショックを受けていました。彼は酒で酔い上機嫌で風呂に一緒に入ろーとか言ってましたが、将来を考えない相手とイチャイチャするとかただの遊びだと思い、ホテルへの帰りの電車は常に泣きそうでした。
嫁姑問題とか、付き合っている段階で心配するのは若いのでしょうか。
今日は旅行最終日ですが、モヤモヤして全く楽しめません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
考えが若い、という話の前に、そもそも転勤が多いのに家を買うなんて、と思った。
いや、やっぱ若いよね、転勤があるどころか転勤が多いのに、まさかの家を買おうだなんて考えるとは。
まず、どこに住むか、ということから。賃貸で十分でしょう、あなたの実家近くにすれば?
親だっていつまでも若くはない。今は協力してくれても。でもとりあえず、今は頼るのもいいと思うし。
ひどい言い方になりますが。そういうことでゴチャゴチャやってると婚期を逃すよ。もちろん、考え無しに結婚して、結局離婚になるなんて…とも思うだろうけど、そんなこと言ってるうちにトシとって未婚子無しのままの中年になる人も多いからね。
トシとった時に、例えバツつこうが婚歴あって子供がいるほうがずっといいよ。
せっかくそこまで来ているんだから、まずは結婚すれば?家なんて買うのは先の話だと思って。
すべての回答
考えが若い、という話の前に、そもそも転勤が多いのに家を買うなんて、と思った。
いや、やっぱ若いよね、転勤があるどころか転勤が多いのに、まさかの家を買おうだなんて考えるとは。
まず、どこに住むか、ということから。賃貸で十分でしょう、あなたの実家近くにすれば?
親だっていつまでも若くはない。今は協力してくれても。でもとりあえず、今は頼るのもいいと思うし。
ひどい言い方になりますが。そういうことでゴチャゴチャやってると婚期を逃すよ。もちろん、考え無しに結婚して、結局離婚になるなんて…とも思うだろうけど、そんなこと言ってるうちにトシとって未婚子無しのままの中年になる人も多いからね。
トシとった時に、例えバツつこうが婚歴あって子供がいるほうがずっといいよ。
せっかくそこまで来ているんだから、まずは結婚すれば?家なんて買うのは先の話だと思って。
いや、彼の方が考え浅いし雑すぎる。
むしろ、主さんの方がきちんと考えている。
だけど、仕事があるわけだから、実家の近くは少し難しいとは思う。
でも、育児や家事に対する考え方は主さんの方がきちんと考えている。
自分の意見を押し通そうと若いで切り捨てる彼はそれは良くない。
しかも自分の親を呼べば良いとかわけわからん意見を押し通そうとしているわけだよね。
それは、さすがに良くないね。
どっちもどっち
あなたの親が入り浸りになったら,旦那は気の毒だよ。
自分の実家の近隣に買いたいなら,旦那だって自分の実家に家を買いたいと
言う意見も出てくるよ。
たしかに通勤に近いのが1番でしょう
その前に買わなくていいんじゃない
>呼べば俺の親は飛んでくるから大丈夫だ
いや、何様だよw
親を何だと思ってんだw
若いって解釈も雑だなぁ。
結婚するのに実家から離れるのを不安に思うのは普通でしょう。
で、この話って実際に何かあったわけじゃなくてただの想像の話でしょう?
それを打ち消したいなら「だったら実際にウチの両親と会って話してみようよ」とか段階を踏んだり色々試すものじゃないの?
結論を焦っているのか、手順を省いてどうこう言うのはお互いに若いというか早計な印象ですね。
それを若さと切り捨てる所を含めて。
まあでも実際、彼氏さんは親に全幅の信頼を寄せてるみたいだからいざって時も向こう側につくだろう感は強いですねぇw
今味方になってない男が
今後味方でいるわけない。
もうすでに敵。
これに親が加わりイジメとなる。
「俺と結婚して俺の言う通りにしろ。
出来ないというのはお前が浅い人間だから。
別れたくなければ俺の言う通りにしろ」
あなたが別れたくなくて自分の言う事を聞くと思っての発言です。
モラハラタイプです。
結婚して子供ができたらもう絶対逃げられないと思ってより酷くなるのが予想できます。
不幸だと分かる結婚はお勧めできないです。
その男性は、結婚について自分優先で無理だな。
籍を入れて、給与を上げたいという、
奥さんと子供については、自分の親に任せようとか。
昭和の価値観。
男尊女卑の傾向がある。
家の事はしないタイプだな。
スレ主さんが大卒の時に、声を掛けて自分に都合の良い奥さんにしようとしていたのかな?
子育てに協力しない、自分は単身赴任で逃げる男性は、
生活が苦痛になりそうな気がする。
「一緒に転勤に着いて来て」じゃないところが、引くね。
こうなったら家を買わずに交互に行き来するしかないですね。
出産の時は主さんの実家近く、落ち着いたら彼の実家近くに。
もしくは双方の実家の間の距離をとる。
まあ世間的には旦那となる彼の実家の方になるんでしょうね。
将来的に仕事を辞めざるを得なくなると、主体が彼氏側に便利なようにしなければならなくなるし。
何が若いの?実家を頼ってるから?
10年経っても主さんの希望はかわらなでしょう。
彼の方が主さんの願いを聞き入れない理由は何もないと思うけど。
自分の考えにこだわらなきゃ気が済まない男なんだね。
今からその調子じゃ結婚してもうまくいかないだろうから考え直したら?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧