勉強しか出来なくて、自己中であったり、思いやりがない人が本当に嫌いです。 私は…

回答6 + お礼4 HIT数 80 あ+ あ-

2026/01/13 03:19(更新日時)

勉強しか出来なくて、自己中であったり、思いやりがない人が本当に嫌いです。
私はわりと進学校な女子校に通っているのですが、この高校に入ってからとにかく自己中で思いやりのない人が多くて、もう見てられません。
私は小中学生のときは頭の良さ関係なく優しい人に囲まれていたので、私が世間知らずだっただけなのかもしれませんが、高偏差値な世界に来た瞬間思いやりとか人間性が欠けている人が多くてビックリしました。
そんなに沢山いるという訳ではなく、もちろん優しい人もいるのですが、小中学生のときは関わらないようにすれば関わらずに卒業できたのに、高校に入ったらどう頑張っても思いやりのない人に関わるしかない環境になって、本当に思いやりのない人が許せなくなってしまいました。

その様な性格の人達は、かなり忙しそうにしてる人を見たら仕事少し変わってあげるとか、ちょっと落し物を拾って見やすいところに置いてあげるとか、邪魔なものをどかしてあげるとかをしません。
人からのアドバイスや質問を全部否定して受け入れない、人の意見を全てシャットアウトする人もいて、呆れてしまいました。こんな小さい思いやりも人の意見を受け入れることもできないのかと。

私なら思いやりのうちに入らないくらい当たり前の事をしないで、勉強ができて成績がよければどんな風に生きてもいいみたいな考えが許せないです。

他にも勉強だけしてればいいと思って人に優しくすることを忘れた人間が多くて困ります。ここは、成績で自分の評価をされてしまう場所で、成績が高ければ生きていける場所だけど、普通の社会は人間性っていうのも自分の評価のうちに入って、人間性とある程度理性があれば生きていける場所だと思います。私は今まで人間性があれば生きていける場所にいたので、成績さえ高ければ生きていける場所にどうしても慣れることが出来ません。
どうしたらそんな思いやりのない人と関わってもイライラせずに生きれますか?私は性格がそんなにいいって自覚してないからこそ人に優しくできますが地で性格の良くない人はどうやって生きてるのか分かりません💧‬💧‬

タグ

No.4416325 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

合わないのにどうしても付き合わないといけないのは大変ですし、疲れてしまいますよね。

便宜上の関係ということで、自分の中で区切ってしまっても良いかもしれません。
出来うる限り、その方々に費やす時間を減らし、本当に仲良くしたい方々とたくさんいた方が、主さんのお心を守れます。

主さんの学生生活が、より良いものになることを願っております。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

私自身、そこそこ進学校の中高一貫校のお嬢さん校(女子校)に高校から入って孤立してスクールカーストに躓いたし同じような気持ちになったので気持ちはすごく分かります。

ちなみに、高1の時は高校から組の子達だけで1年間同じクラスで、高2・高3の時は中学から組の子も同じクラスに交じるようになったのですが、3年間ほぼずっとぼっちでした。

まず、私の場合は後に分かることですが発達障害があり、色んな意味でバカにされやすいし学力的なこと以上に社会適応能力的に難が出やすく躓きやすい子でした。ADHDゆえに学力的にもケアレスミスでやや損をしやすくもありましたが。

一応、進学校の高校➡ストレートで中堅大学行けたし理解力自体はそこそこあったはずなんですけど。

幸か不幸か、公立中学時代は3年間同じクラスで実質的に世話役になってくれる子が居て孤立しなかったけど違う高校に進学して急にそういう状況じゃなくなったから情緒不安定になったし。

それから、見栄&同じ公立中学から来る人が少なそうなところが良いと進学校の私立の女子校を選びました(公立だと5教科だけど私立だと3教科で勝負できるし、うちらの頃は通える範疇の私立高校は大概男女別学だった)が、

本当は発達障害の特性ゆえにできれば通信制に早く移った方が良かったし、せめて全日制高校でもスクールカーストに揉まれにくそうな単位制の総合学科で大学みたいに各自が移動教室して授業を受けるような高校に行けば良かったと思います。

さらに、社会適応能力に難がありそれの概念がない時に学生時代だったからこそ、せめて共学のところが望ましかったのです。

• 共感1

No.3

長々と書いてすみません。他人と思えなくて。

無試験で行ける地元の公立中学でも進学校でも、共学でも女子校でもスクールカーストは発生するし良い人も悪い人も居るのは結局は同じです。

女子校の方がむしろサバサバするとの考え方もあります&少なくとも、進学校にはいかにものどーしよーもないガラの悪い不良は居ません。

その代わり、進学校のイヤなヤツはサイコパス+ソシオパス的な知能犯だが性格の悪さを隠しきれないというか職員室での評判も最悪でわざと性格の悪さを時に表に出して武器にするようなヤツだったりしますが。

結局、私がなぜあの時にスクールカーストに躓いたしそれ以前に入学前からむしろ精神的にブルーになってしまったかというと、

・スクールカーストに対する適応力がないのにせめて全日制でも各自が移動教室する大学のようなシステムで勉強する高校に入らなかったから

・しかも、進学校の女子校でみんな大概勉強以外でも頭が良く批判力もありしっかりした優等生で、女の子同士繊細かつ共感力が高い中で私のコミュ力や常識能力などの粗がより目立ってしまいやすいから(進学校なので努力家で人間がある程度以上できてる可能性も高いけど、正直私は自分より勉強できない人に囲まれてる方が自信を保ちやすい&女ばかりの環境は怖いイメージがあったので情緒不安定になった)

のだと思います。

特に高1の時とか、私を助けようとしてくれた人も居たし、私を遠巻きに見てるような人も今思えば私の扱いに困っただけの人だったかも。

イヤミ言ってくる人も居たし、発達障害の特性のせいで恨みを買ったこともありましたが。

あと、発達障害のせいでヘラヘラ笑いして気持ち悪がられて印象的に損してしまっていました。

• 共感0

No.4

しかし、もう進学校の女子校の中に入ってるんですよね。

①できるだけ早く通信制に移る(親が納得しなくても、全日制高校に転入や編入は難しいし、仮に親が転入や編入や再入学先の高校を見つけてきても転入か編入か再入学試験でわざと白紙で出して点を取らなければ通信制に行けます)

②今の高校でやり過ごして卒業➡大学(か短大か専門学校)進学を目指すのなら、せめてできるだけ昼休み含めた休み時間に教室外で過ごしてスクールカーストから離れてホッとできる時を作る(係の仕事などは割り切ってやり、人の悪口は言わない、何か攻撃されてもやり返さない)

このどちらかしかないと思います。あと、一応発達障害や精神障害や繊細すぎる人でないかを精神科で調べてみては?

• 共感0

No.5

確かに!勉強しかできなくて、自己中であったり、思いやりがない人は嫌です。なので、私は、勉強できなくても、謙虚で、思いやりがある人の方が良いです。

• 共感1

No.6

一言で言うなら育ちの違いでしょう
その人達は優しさとか思いやりなどという経験をほとんど教えてもらえずにきた可哀想な育ちの人達なのです
主さんのように平和で穏やかで優しさや愛情を受けてきたような環境とは180度違います
ですので、悲しいことに、その人達にどうしてそうしないのと問うても、そのような愛情を知らなかったりします
主さんの言ってることは間違ってません
そして世の中にはご存知のように色んな人間がいます
今いる学校もいずれは離れてそれぞれ別れる人達の集まりです
たまたま同じ学校にいる集団というだけで、死ぬまで一緒にいる人達ではありません
あと数年もすれば全員別れて別々の人生に散らばっていきますよ
ですから、あーこんな人もいるんだなぁと、世の中は広いなぁ悲しいことだなぁと思って、差し障りなく付き合ってればいいんです
そして主さんの気持ちや行動を理解して感謝しあえるような人達と仲良くして、その人らと楽しみましょう
誰もかれも優しく仲良くとはいかないのが世の中で、でも自分で良い人達を選んで自分の周囲だけは温かく優しく生きていくことは出来ます
今まで主さんの周囲にいた優しい人達のようにね
合わない人とは表向き平然と付き合うコミュニケーションの勉強と思いましょう
そして今のその悩みを周囲の優しい大人とかに聞いてみてください
彼らも合わない人や冷たい人と出会ってきていますよ、人生の先輩達です
どうやって乗り越えていったのか、聞きましょう
その優しい人たちはどうやって周囲と折り合いをつけてきていたのかを

• 共感0

No.7

>> 1 合わないのにどうしても付き合わないといけないのは大変ですし、疲れてしまいますよね。 便宜上の関係ということで、自分の中で区切ってしまっ… ありがとうございます。
何度も何度もその場に居ないものとしてその人と関わらないようにしていますが、どうしても部活が同じで関わらないと行けないのでつらいです😭仲間と励まし合いながら頑張ります

No.8

>> 4 しかし、もう進学校の女子校の中に入ってるんですよね。 ①できるだけ早く通信制に移る(親が納得しなくても、全日制高校に転入や編入は難しい… ありがとうございます😭自分のような性格の人が自分だけじゃないと思ったら安心できました(いい意味で!)
意外とクラスではやり過ごせているので通信は今のところ考えてないですが、とにかくその人と同じ空間とか環境に居るのを避けられるように頑張って見たいと思います。
私は忘れ物が多かったり、時間に間に合わなかったり何度も自分が出来なくて落ち込むことがあって、ネットで調べるうちにADHDなんじゃないかと思っていました。機会があったら調べたいと思いました!沢山ありがとうございました🙇🏻‍♀️‪‪。

No.9

>> 5 確かに!勉強しかできなくて、自己中であったり、思いやりがない人は嫌です。なので、私は、勉強できなくても、謙虚で、思いやりがある人の方が良いで… ですよね!勉強ができなくても謙虚な友達がほとんどだったのでびっくりしてしまいました💧‬

No.10

>> 6 一言で言うなら育ちの違いでしょう その人達は優しさとか思いやりなどという経験をほとんど教えてもらえずにきた可哀想な育ちの人達なのです 主… ありがとうございます😭そうですよね、優しい大人に聞いてみます😭😭自分で関わる人を決めて頑張って生活します

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する