妻がネガティブ思考でこちらがなんの気無しに言ったことをすぐ悪い方に変換して捉える…
妻がネガティブ思考でこちらがなんの気無しに言ったことをすぐ悪い方に変換して捉えるのでイライラしてしょっちゅうケンカになります。モラハラDV父親や発達障害の姉などの厄介な環境で育ったことで自分はこんなどうしようもない性格になってしまった、抜け出したいのに治らない、とよくウジウジしています。精神科やカウンセリングに行って少しでも自分を変えようとか抜かしてますが意味ないと思います。
また、空気を読むのが下手くそなのかこちらの考えを声色や仕草などで察してくれません。今出す話題じゃないだろみたいなことを言ったりもします。
そのことを指摘すると「人の顔を見ながら話すとかがそもそも苦手だったからたしかにそういうのは下手な自覚はある」と言いますが普通の人ならわかることがなんでわからないのか?妻は障害でもあるのか?と思ってしまいます。
あと育った家庭環境でそんなに大人になっても性格は変えられないものですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
世界で何番目に不幸なの?って、聞いてみては?
要はネガな人って、自分を守る為のガードが堅い人で、でも、だってとか、D言葉や理論武装するので、疲れやすいです。
マトモに捉えると、家庭環境や性格に難があるって、捉えやすいですが、自分が弱い事を晒されたくないだけなんで、深く考えても意味がないです。
なので、何番目に不幸なの?とか、自分が持っている理屈で、カバー出来ない内容に対して、凄く弱いんで、嫌味も言えないと思いますよ。
最悪なのはどちらが不幸か、で、張り合うと非常にめんどくさくなります。
【空気を読むのが下手くそなのかこちらの考えを声色や仕草などで察してくれません】
+
【そのことを指摘すると「人の顔を見ながら話すとかがそもそも苦手だったからたしかにそういうのは下手な自覚はある」】
=
【ネガティブ思考でこちらがなんの気無しに言ったことをすぐ悪い方に変換して捉える】
になることはあり得ると思います
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧