どうしたらいいか分からなく相談させてください。 現在元旦那と2人暮らしをしてい…
どうしたらいいか分からなく相談させてください。
現在元旦那と2人暮らしをしています。
不安障害とうつ病が悪化し仕事が出来なくなり、糖尿病もあり旦那の収入だけでは到底暮らしていけるのが難しくなり、離婚致しました。
ですが、私にはお金がなく居候してる状態です。
働かなきゃ家を出なきゃと思っているのですが、人と関わること仕事をすることが怖いと思ってしまって家から出ることができません。
そして、ケースワーカーに助けを求めました。
ですが、現在元旦那の家に住んでる状態なので生活保護を受けることができません。
ケースワーカーには、入院するか、施設に行くか、もしくは借金していただいて部屋を借りてから生活保護を申請してくださいと言われました。
私は片親で母も生活保護を受けています。
なので実家も頼れません。
元旦那は出れる時に出て行ってと言っています。
お互い嫌いで別れた訳では無いので病状を良くしようと話し合っています。
ですが、現在生活保護は受けれない。外に出れないので働けない病院も行けない状態です。
どうしたらいいでしょうか?
貯金もありません。
離婚したのになんで暮らしてるの等の疑問や
無理にでも働けなどのコメントはお控えください。
働けるのなら働いてます。相談なんかしてません。
外に出ようとすると、吐き気、動悸、息切れ、震え、涙が止まらなくなります。
働かなきゃいけないのなんて自分がいちばんわかってます。それができないから悩んでるんです。
タグ
金銭面の不安で離婚したのに、まだ同居している…そのまま結婚してた方が金銭的負担は少なかったはずですが。旦那の扶養に入れる。控除が受けれる等で税金、社会保険料の負担が少なかったですよね。
でも別れてしまえば貴女自身で保険料払わないといけなくなるでしょ…金銭的問題で別れたのに、もっとお金がかかることしてる…意味が分からん…
話は変わりますが、財産分与はしなかったのですか?離婚後2年は請求できますし、家も一緒に購入してたら分与の対象になります。ご主人が普通に社員ならそれなりに財産分与の権利はありますよ。年金分割もしておかないとだし。旦那の隠し貯金も生命保険も分与対象だった。
ならないとしても、離婚時、トピ主にお金が無ければご主人が生活の保障をしなきゃなりません。「婚姻後費用」といいます。
こういうことから、別れた時元旦那が保証人となり、別の賃貸を借りることもあります。(ただし稼いで家賃払っていく場合ね)
離婚後2年経っていなければ、金額をあらい、公証役場できちんと財産分与しましょう。公証役場は無料です。2年以内ならまず弁護士を。お金の無い女性でも「法テラス」で大丈夫です。
そういうのが無理なら、ずっと居候しておくことをおすすめします。トピ主はまだ「内縁の妻」扱い。それでも優遇されますよ。
どうして離婚届を出しちゃったの・・・っとしか言えません。