お恥ずかしながらお金のことでケチくさいのですが 例えば友人家族の所に遊びにいっ…
お恥ずかしながらお金のことでケチくさいのですが
例えば友人家族の所に遊びにいって外食しようってなった時に外で食べるとして友人(女)と子ども3人いて私がひとりでいったときに
お会計が7000円くらいだった時に自分の分だけってのも申し訳なくて割り勘で半分だしてたりしたんですが
私の友人や姉妹家族と食べるといつもそうなると出費も大きくなります
そういうのも重なりお年玉も払う分が多くなり
また次に会う機会があるのですがお年玉だけ渡して帰りたい……ご飯になるとまた親戚が集まり家族分で大人数なのでいくら払うか悩む…っとなりました
お年玉だけで4万かかるのですが自分一人でいく分の食事代っていくら渡したらいいかとかありますか?
自分の分だけとかは失礼ですよね
タグ
>> 9
私の感覚でいえば友人家族の7000円は、別に割り勘でもいいのでは?と思います。
毎回その友人が配慮もなくシェアするような食事の仕方で割…
今回初めてとかたまにはいいですね 子なし夫婦ですし
7000円友人ところは少し頻度が高く私も出すみたいな間柄になってきてるので ちょっと会うのを控えたり出す時にわかりやすい食事にするようにします。
ちょっと今回は私が仕事を辞めたのもあって出費が痛かったのも重なったのもあり全然自分の物も買わずに生活してたのにこの出費の重なりに
母の言葉もあり もううんざりしてきたのかもしれません
重なった事は自分の事で相手はみんな関係ないからだめですよね
出費がきつい時程予定は重なるんですが無理せず断ったりしないといけないですね
私もお年玉だけ渡して帰ろうと思います
ありがとうございます!
>> 7
それさー主さんがお年玉出すんだよね!
そしたらさ食事分はお年玉をもらった親が払わなきゃおかしいんじゃないの?
お年玉はもらいました
食…
私は子どもが居ないのでお年玉払う側で貰わないのは全然大丈夫でした。
そして、主人の身内の方は義父がお料理に連れて行ってくれて(お正月でなくてもいつも出してくださってる)
お年玉は義兄と義姉の子供さんにあげてます
義兄さんと義姉さんから私にお年玉くれたんです
ちょっと感動してしまいました
子どもいてないからって
それなのにちょっと家の家は恥ずかしいですがあまり裕福ではなく父もなくなってますので母が出来ないのは仕方ないですが、姉夫婦にお年玉、妹夫婦にお年玉渡すし私も少しお呼ばれ気分でした
しかしお料理代包まなあかんと言われて、まじかぁ、、きついなぁとなったのも本音です
しかも姉とこと妹とこ別日になったのでお年玉渡すだけで帰りたい……と思いました
私の感覚でいえば友人家族の7000円は、別に割り勘でもいいのでは?と思います。
毎回その友人が配慮もなくシェアするような食事の仕方で割り勘を狙ってくるなら話は別ですが。一度きりなら。
シェアで子供もいて…だと計算難しいですよね。嫌なら子連れとの食事は遠慮するか、シェアせず自分の会計がわかるような注文の仕方を徹底して自衛ですね。
親戚の集まりについては母親にいくら出せばいいのかちゃんと聞いて、その金額に納得できないなら「参加しない」でいいとは思いますが、言えますかね?言えるならそれでいいと思いますよ
集まりに関しては会費制にするか、きっちり人数で割るなど、納得できるように前もって決めてもらえればいいと思いますけど
親族のことなんだから聞くのが早い気がします
お年玉だけ渡して参加しないってのも私はアリだと思いますよ
- 共感0
- ありがとうが届きました
それさー主さんがお年玉出すんだよね!
そしたらさ食事分はお年玉をもらった親が払わなきゃおかしいんじゃないの?
お年玉はもらいました
食事代は半分
踏んだり蹴ったりじゃない
それならもう行かないってのも有りじゃね
もらう方も食事代出してたらお年玉意味ないしー
子供としては良いお正月だけどね
そこは気を使う所かと俺は思うけどね
俺なら行かねー
- 共感0
>> 2
自分の分だけで十分です。例えば自分が2700円なら3000円出す。くらいは出してもいいとは思いますが、金額がわかる+シェアせず食べたならきっ…
お年玉は人数が多くて仕方ないのですが、4万は家の身内だけで主人の身内の子どもでも3万かかってたりでなかなかの出費だったので抑えたくて
7000円の時は子どもたちがたくさん食べてて自分はそんなに食べてないのですが自分が例えばハンバーグセットとかで頼んだのではなく
友人が色んなの頼んでシェアしようっていったので私だけで何かセットを頼んだわけではないのでいくら払うかわかりませんでした
身内の集まりは母に食事代のお金を姉夫婦の所に出しや。といわれて、私の分なんて知れてると思うんですが集まるとやはりすごい金額になりますよね
そこで、自分食べたのが1000円くらいだとしてもはい1000円ね、とか多くて2000円という訳にもいかないのかな?と思いまして…
母からしたら集まると数万はかかるからあんたも出しなあかんで。てことだろうけど
私いつもほとんどたべてないしお酒飲まれないのにな…となります
もうご飯遠慮してお年玉渡しておいとまします。じゃだめなのかな?となってきてます
自分の分だけで十分です。例えば自分が2700円なら3000円出す。くらいは出してもいいとは思いますが、金額がわかる+シェアせず食べたならきっちり一円単位で自分の分だけ支払ってもいいです。
ただ主さんは考えすぎるタイプかつ人に良い人だと思われたい感じがするので、「良い人と思われる代」として割り切って払ったほうが逆に主さんにとっては楽なんじゃないでしょうか。
お年玉もなんだか渡しすぎな気もしますし、基本的に見栄っ張りというか、いい人だと思われたすぎて空回りしてる感じもします。
普通に自分の分だけ出せばいいのに、ついつい気持ちが落ち着かなくて出してしまうのであればそれを受け止めて、自分が納得できる額を出せばいいし
身の丈に合わず無理をしすぎていると感じるなら嫌われる勇気をもって、自分の分だけを出してみてください。自分の分をしっかり出してるのに嫌われるもなにもありませんが。
- 共感3
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧