両親のようにはなりたく無いと 思って日々反面教師にしています。 低学歴、社会…
両親のようにはなりたく無いと
思って日々反面教師にしています。
低学歴、社会性の無さ等によって
損を被っている両親を見ていると
不憫な気持ちになります。
それでいて頑固なので助けになりたい
とも思いません。
円満な親子がうらやましいです。
同じような環境の方、いらっしゃいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なりたくない、と思っていると
いつのまにかなっていたりしがちですよ
「私はこうなりたい」を目指すのがおすすめです。
例えば、「低学歴になりたくない」ではなく「高学歴をめざしたい」って思うようにする、っていうかんじです。
うちも冷たい親だったので、「冷たい親になりたくない」と思ってましたが、いまは「優しい親になりたい」と思うようにしています。
両親ではなく母親に対してはそう思ってます。
あんな人間にはなりたくないと。
強いて言えば、あんなのと暮らした幼少期があるからこそ、ある程度人に対しての耐性がついたと言うか、人付き合いとか愛想の振り撒き方とか、その加減は覚えられたのだけは良かった。
主さんの気持ちもわかります。
だけど親のようになりたくないとの思いにばかり駆られてると親と同じようになってしまうこともあるので、親のことから一旦離れてなりたい自分というものをもう一度考え直した方が良いかもしれませんね。
同じです。なんというか「わからないことをわからないで済ませてしまう人」で、そんな親をみて損しているなと思うしなんでもっと上手く生きられないのかと可哀想にも思っていましたら、ひたすら勉強していい大学に行きましたが、今となって思い返すと学歴云々よりただ世間知らずな親だったのかなとも思います。今でもイライラしてしまうのであまり関わらないようにしています。
荒れる原因作ってしつこく絡む4は何故消されないのか疑問だけど。
うちの両親も社会性がなく、相談してもわからないわからないで逃げてました。パニックになって暴れることもありました。
そんな風にならないと思って仕事も勉強も頑張りました。
今は子供がいますが、子供には同じ思いをさせたくないから親を反面教師にしてます。
私は高卒。子供達は高校生の時に自分のやりたい事を決めて大学を卒業し希望の仕事に就いています
私を反面教師にしたのかは分かりませんが悪い方向へ向かった訳でもないのでそれでいいと思う。学費も全て出しましたが感謝なんてしなくてもいい
子供達がいい方向へ向かうのであれば反面教師されても構わない
うちの親は低学歴で中学しか出て無かったけど仕事は頑張ってやる人
で謙虚に勉強もする人だったから
尊敬してたな
頑固で社会性無いなら、それは
かなりヤバいから
昔の精神分裂症だろうから高校出たら遠くの飛行機距離の他県で暮らす
長く働けば社会性は身に付くからな
4です。
なんか図星だっなかな?
私一人にだけいきなり、反論&ありがとうボタン無し。笑
あのですね。
私も主さんと同じ。
低学歴で社会性のない親に育てられました。
親のようになりたくない、親のような生き方はしたくない、血のつながった親子でなければ本当に縁を切りたい………
でも、私は、親の低学歴を見下した事だけはなかった。
そして親自身が低学歴だったからこそ、私たち子供には教育をしっかりつけてくれました。
それだけは感謝していますよ。
- << 8 ご立派な両親じゃないですか。 うちの両親とどこが一緒だと 思ったのでしょう? うちの両親も教育をしっかりしてくれた なんてわたし書きました? ご自身の身の上話しかしてないですけど、 なんでレスしたんでしょうか。 よく内容の理解もできないのに レスしないでください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧