大2です。友達が私がテスト前に作ったまとめプリントで勉強をしようとします。 大…
大2です。友達が私がテスト前に作ったまとめプリントで勉強をしようとします。
大したことでは無いのかもしれませんが少し嫌です。長くなります。
薬学部の2年生なのですが、とにかく暗記量が多くて大変です。
自分は分かりやすいように全授業のレジュメ(授業プリント)を赤シートを使って勉強ができるようにまとめプリントを作っています。
大学生になると専門書は多くありますが、問題を練習する参考書が少なくて、覚えるには赤シートで隠しながら覚えるようにしています。
私の友達は意味の無い言葉でもすぐに暗記したりする事ができ、一夜漬けで合格をする事ができるタイプです。
自分とは真逆。
自分は勉強は1人でもできますが、その子が家にいると勉強ができないから学校に来て一緒にやろう〜と毎回誘ってきます。
試験は午後からなので朝の早い時間から一緒に勉強したりします。
その子は午後が試験になると何もやってないらしく、自分のまとめたプリントで勉強をしようとします。
先生の出した練習問題のプリントも答えを写させてと言ってきます。
1ページ作るのに少なくとも15分くらいかかるので、なんか複雑な気持ちになります。
全範囲やったら5時間以上はかかります。
取り上げて1人でそれを見るとかは無く、ふたりで一緒にやりますが、時間がすごく勿体ないです。
しかもその子は1周見ただけでだいぶ覚えてる。自分は覚えていない。
試験前は自分のペースでやりたいのに、これもう一周しよとか場所を指摘して言ってきます。
結局試験前は自分の作ったプリントで5周しました。
ずっと我慢をしてきましたが、自分が再試になり、その子は受かったりしました。
その子が落ちろと思いたくありませんが、なんかショックな気持ちになり我慢の限界を感じてしまいます。
あそこ教えて貰えなかったら、私落ちてた笑とか言ってきたときはもう見せたくないなと思いました。
友達はその人しか居ないし、あと4年は頑張らなきゃいけないです。
間違ってる所を指摘して教えると、ありがとうとか言わないし、むしろ気分悪くなって、あーそうとか微妙な反応をします。私の目の前では書き直して修正をしませんが、誰かに教える時はめっちゃ自分の知識のように喋ってます。明らか下に見られてます。そういう冷たい1面もあってしんどいです。
対処法等ありますか。
自分の性格が悪いのは分かりますが、もう無理です。
タグ
主さんの性格は悪くないと思います。
性格が悪いのは友達の方ですよ。はっきりいいますが、その友達とは縁を切ったほうがいいと思います。主さんは多分ですが、勉強道具、としか思われてないと思います。
いきなり縁を切るのは大変だと思うので、まずは、次からはもうプリントとか見せないからね、と先に宣言しておくのがいいと思います。
応援してます!
- 共感0
- ありがとうが届きました
一緒に勉強しない。
そもそもスレ主さんの勉強材料で勉強している時点で図々しい。
「一緒に勉強した時、どうしても集中が途切れる。再試にもなったことで、ひとりで勉強するタイプだと分かった。テスト期間の間は、ひとりで勉強させて欲しい。」
という話にして、テスト期間だけはひとりの時間を作る。
薬学部とか医学部は、6年。
友人を固定しないで、誰とでも話は出来るようにしておくのがいいよ。
特に部活に入って先輩と交流していると、教授のテストがどんな感じで出してくるのか
記憶するコツを教えてもらったりするから。
成績が良い人ほど、ひとりで学習していると思う。
図書館とか研究室で勉強している人達は、他の人もいるけど、勉強は大抵ひとりじゃない?
一緒にやろうと誘われても、テスト前日と当日は断りましょう。
朝早くやろうと言われても断る。
「自分のペースがあることが分かった」とでも言って、30分前に入るくらいにしては
どうでしょうか。
文科系の部活やサークルを2つくらい入って、いろいろな先輩や同期、後輩と交流した
方がいいよ。
その友人だけが唯一にしないことが、後4年頑張る力になるよ。
ちなみに、毎年同期が何人か減っていくから。
先輩が何人か同期になっているよ。
- 共感1
自分のペースで勉強して良いんだよ。一人でないと集中出来ないから家でやるね、で良い。
その友達はそんなに気にしないと思うよ。見せてくれたらラッキーだけど、なくてもできると思う。
- 共感0
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ふとした疑問なんだけど ニュース見たとき、「〇〇が逮捕されました」っ…8レス 181HIT 匿名さん
-
普通割り勘じゃないですか? 私は30才後半子持ちです。 少し子育て…11レス 202HIT 匿名さん
-
昼夜逆転になってしまい、身体きついんだけど、どうしたら時間ずらせるんだ…10レス 171HIT 匿名さん
-
生きてる意味を考えれば考えるほど早く死にたくなります。なにかを始めて失…11レス 169HIT ゆゆ (10代 女性 )
-
好きな男友達が、車のローンが360マンあり 最近告白されました。 …12レス 163HIT 匿名さん
-
仕事が続かないことに悩んでいます。 一社につきもって2年… 鬱…12レス 175HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧