どちらの方がマシだと思いますか?自分だったら、どっちがいいですか?①旦那はいるけ…
どちらの方がマシだと思いますか?
自分だったら、どっちがいいですか?
①旦那はいるけど、子供はいない、
②子供は3人いるけど、旦那はいない、
新しい回答の受付は終了しました
①圧倒的に楽
金銭面、経済面、余計な労力がない、子供が存在しないということは子供に対しての想いすらもない、精神面の安定
趣味に金使えて不自由がない。
責任もない。うるさくない。時間は有限であるが子供がいないから時間を割かなくてもいい。
②国の子育て免除は雀の涙
毎日のように悩む食費
女性は生涯で男性との給料の差が1億あると言われている。物価高が追い討ちでかかる中 女手1つの給料は焼け石に水のよう
貯金できず、心身共に削れる金銭面と経済面
お財布はいつもカラッカラ
子供の責任が常にあるから、犯罪が起きたらそれも親の責任
こんだけ重くて返ってくるのはお金ではなく、笑顔か言うことを聞かない態度だけ。
3人分の苦労は1人では出来ないって言えない。やらなければならない。
子供は老後の介護の道具ではないが、いつかは家を出て行く時代
労力の割には合わない。
私は、②
私は子供は1人だけど、実際にシングルマザーやってるから。子供3人以上のシングルマザーも現実にいるし尊敬します。
もちろん、ご主人いるに越したことことはないし居たほうがいいとは思う。中には、人によっては、自分と子供のことだけで良いからシングルマザーのほうが楽だと言ってる人もいた。
独身なら、子供だけでもいたほうが断然いい。生活はなんとかなるし、子供育ててるほうが人間としても成長出来る面もあると常々思う。
①が良い
②は子供に苦労かけさせたりする可能性があるし、子供の未来を狭めてしまう怖さもあるし、下手したら第三者に迷惑かけてしまう可能性がある。
それなら①の方が穏やかに生きていけると思う。夫婦二人で仲良く生きていけたら素敵だと思う。
①
②のメリットを考えてみたけれど、自己中な考え(老後面倒見てくれるかもとか)しか思いつかなかった。
その状態だと、子供は地元で就職しなきゃとか、親の面倒見なくちゃとか思わせてしまうかもしれないし、子供にはそんな風に思いながら生きてほしくないから、それなら子供いない方が何倍も心身共に楽な気がする。
例えお金があったとしても、小中学校はシングルというだけで行ける場所が限られちゃうなんてのも聞いたことあるし、子供の選択肢を狭める生き方をさせてしまうのは、凄く怖いし、そんな自己中な生き方をしたら自分で自分が許せなくなりそう。
>後見人もずるい人がいるから、放っておかれたり、お金騙されたり<
所詮他人ですからね
そういう洋画あったし 知人が介護付き有料高級老人用マンションのスタッフですが身内ですら心から御世話しないのに 見合ってない給料分以上心尽くす訳が無いって言ってたので そんなもんだなと思います
懇切丁寧に心尽くし なんて余程の聖人でなければあり得ない
①も②も 人柄や関係に由るので分からないけど 家の今の状況なら②かな
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧