私の母の妹の叔母についてです。 私の母は私が幼少の頃に他界しています。叔母は今…

回答5 + お礼4 HIT数 60 あ+ あ-

2026/01/14 14:15(更新日時)

私の母の妹の叔母についてです。
私の母は私が幼少の頃に他界しています。叔母は今年80歳になります。若い頃から大病の経験もありますが、今も仕事していてとりあえず元気です。
先程、今年の年賀状が未だ届かない、どうしたんだ?と電話がありました。
今年は年賀状をゆっくり出すと、叔母の息子に伝えてあります。それなのに、もう一人の叔母(二番目の妹)にも連絡して、年賀状来てないか確認したみたいです。もう一人の叔母は気長に待ちましょうっていうタイプで、いちいち電話はしてきません。
こんな感じなので、何かにつけて、自分の思った通りでないと、すぐ電話してきます。荷物を私に送って、叔母がこちらに届いてると思っているタイミングですぐ連絡しないと、電話かかってきます。こちらも外出していてまだ受け取ってないときなどもあるのに、そういう事情はお構いなしです。
もともとそういう性格で、高齢になってからはさらに酷く、余計な雑談も含めて話してくるので、かなり迷惑です。
でも子どものお祝などには結構な金額を包んでくれるので、ムゲにもできず…ほとんどグチになってしまいすみません。皆さんは、ウザいけど切れない親戚とどのように付き合っていますか?
この叔母から電話があるたび、ものすごくストレスです。

タグ

No.4416870 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は別に気にしないです。
私も他界した母の従兄弟ですが電話来たりしますが同じ事を言うことも多々ありますが聞き流してます。
気にしない事だと思います。荷物なども無事届いたかの確認でしょうから、あらっ今、電話しょうと思ってたところだったぁ〜でいいと思う。
誰かと話したいんでしょうね。お話大好きなんでしょうね。

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

トシヨリなんてそんなもんだと思っておけばいい。

金はもらうのにウザいとかは言うもんじゃないよ。

No.3

そういう性格の叔母と知った上で遅く出すからじゃないんですか?その叔母だけでも通常通りに着くように出せば良かっただけかと。

No.4

叔母の性格を知っているなら、きちんと出しておけば問題ない。
送られたものにお礼の電話を直ぐにかけるのは、当たり前の話。

問題なのは、叔母の性格を知っているのにわざわざ揉め事の原因を
作っているスレ主だと思う。

高齢の叔母と住んでいないのに、たかだか年賀状や贈り物の挨拶くらいで
文句言っているのはどうかと思う。

年賀状は1月7日まで。

それ以降は、1月8日~2月4日までは、寒中見舞いになるよ。

もう年賀状の時期は終わっている。

No.5

心配なのだと思います。

貴方の母親である姉が早くに亡くなってしまっているのなら、母性もあると思います。
どうしても姉の死と結びつけてしまうので、姪である貴方が心配で年賀状が来ない
イコール何かあった!!と脳内変換してしまうのかとも思います。

電話が億劫、心配が負担なら叔母さんの息子さんであるイトコと連絡を取り
叔母さんではなく息子さんを窓口にして連絡はできませんか?

私も両親とも亡くしているので叔母さんがグイグイくるときがあるのですが
イトコである同居長男さんにLINEであれこれ窓口お願いしています。

私からのお願いよりも同居息子から「連絡きたよこうだって」と伝言してもらうと
執拗にグイグイはなくなりました。
今は年賀状じまいもしたので、やり取りは息子さんとのLINEだけです。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.6

>> 2 トシヨリなんてそんなもんだと思っておけばいい。 金はもらうのにウザいとかは言うもんじゃないよ。 トシヨリになる前からずっとこうです。
私の父も、叔母から連絡くるたびちょっと迷惑そうでした。
それを見て育ったから、余計に感じてしまうのかもしれません。

3年前に父も他界してから、連絡くる頻度が多くなりました。
お金もらってるのにウザいとかいうもんじゃないのはわかるけど、ウザいもんはウザいんです。
お祝いも、くれたりくれなかったりで、くれないときは音沙汰がなくなり、くれたときが恩着せがましい感じで、私の兄も辟易してます。。

No.7

>> 3 そういう性格の叔母と知った上で遅く出すからじゃないんですか?その叔母だけでも通常通りに着くように出せば良かっただけかと。 年賀状の話だけで言われても…
年賀状のことだけで悩んでるわけけではないんで。
そりゃ早く出せるならそうしたかったけど、そうできない事情があったんです。
だから、お正月に息子からメールきたときに、息子に今年は年賀状はゆっくりになるとわざわざ伝えたのに、それを息子からもちゃんと伝わっていたのに、催促みたいな電話をしてくる。。
話したいんでしょうけど、だいたいタイミング悪いんですよね。大抵のことはメールやLINEで済ましてるこっちとしては、通話は苦痛です。

No.8

>> 4 叔母の性格を知っているなら、きちんと出しておけば問題ない。 送られたものにお礼の電話を直ぐにかけるのは、当たり前の話。 問題なのは、… 一つ前の方にも話しましたが、今年は事情があって早く出せなかったんです。
それで、勿論、叔母の性格知ってるから、従弟からメールきたときに、年賀状が遅くなることも話したし、伝えてもらったんです。
いつも遅く出してるわけじゃない。

荷物届いたときもすぐに電話するようにしてるけど、届いたことが待てないのか?一足早く電話してくる。
不在だったりで、夜に受け取ることもあるのに、昼間電話してきたり…そんなのこっちも不可抗力。

「揉め事の原因」って、、揉めてはいないので、そんな言い方しないでください。
私一人が精神的に参ってるって話です。

年賀状や贈り物の挨拶で文句言ってるのは、どちらかと言うと叔母の方でしょ。ちょっと待てばいいのに、待てないのは年寄り特有?なのか何なのか?
もっと若いときからずっとそう。
自分のペースで物事が運ばないと、すぐ電話。相手の生活なんて考えてもいない。

叔母の年賀状も届く日が年によってバラバラで、15日頃届くときもある。
1月7日までって知ってたって、そうできない時や事情もある。だから普通はいつ届いた、届かないとか、お互い何も言わないでしょ。
遅れたって、出してもいいんだし。
少なくとも、郵便局は年賀状買って出して欲しいだろうし(そこはどうでも良いんだけど)。

ていうか、年賀状を出す日にちのことが問題なのではなくて、いつも自分のペースに巻き込もうとする叔母に辟易している、困ってるっていう話。

No.9

>> 5 心配なのだと思います。 貴方の母親である姉が早くに亡くなってしまっているのなら、母性もあると思います。 どうしても姉の死と結びつけて… そうなんです。
心配なんだと思います。
遅くなるのわかっていたけど、想定外に遅くて、何かあったんじゃないかと思った、というのはあり得ます。

なんでまだ作成していないのか訊かれたので、全部説明して理解はしてもらえましたが、なんで本当の親ではないのに、自分の私生活含めてここまで細かく話さなければならないのかと…って思ってしまうのです。
叔母ではあるけれど、育ててもらったわけではないのに、親みたいな距離感で来られるのが嫌です。
我が家の本当に大変な時期があったけれど、その時は別に何もしてくれなかったですから。

回答者様の叔母様も、グイグイくるんですね。ウチの叔母も正にそうです。
息子である従弟に伝言を頼んでも、結局いつも電話してきます。自分の耳で聞かないと気が済まないみたいで…

昨年までは、年賀状は親戚の分だけでも早く出していたのですが、うちは夫が年末年始の仕事が忙しく、それに合わせた生活なので、いつも年末に徹夜して年賀状を作成するという事をしていました。 私ももう若くないので、そういう年末の過ごし方をやめたいと思い、2年前から友人関係の分だけ先に年賀状じまいをしました。親戚の分は、今年でやめて、トラブルを一つ減らそうと思います。

一番マトモな回答、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧