家族のこと。 今までずっと母親に丸投げしてきたから責任感がない。 全てにおい…

回答3 + お礼2 HIT数 49 あ+ あ-

2026/01/14 13:40(更新日時)

家族のこと。
今までずっと母親に丸投げしてきたから責任感がない。
全てにおいて、自分以外の誰かが管理をしてくれると思っている。
私はその無責任さがどうにも我慢できない。

直近だと、とある家族内の共通アプリ。
IDと初期パスワードがあって、パスワードは変更しなければならないので話し合って変更した。
1年後、IDもパスワードもわからないと言い出す。
そもそもそのアプリも必要があって私は何回も使っているのに、その管理も私に丸投げしてきたせいだが、本人はそのことにも気付いていない。

だから、一度本人にリセットの手続きをしてもらい、パスワードは本人に考えてもらい、保管と管理を頼んだ。
自分の責任で管理してくれと。
IDと初期パスワードが郵送されてきて、それを本人が新規パスワードに変更し、保管していたはずだった。
そしてそれから1年後、またパスワードがわからないと言い出した。

そもそも自分が設定したことすら覚えていない。
パスワードが変わっているからログイン出来ないと主張する。
それを変えたのは自分なのに。
せめて自分が設定をしたけど、それを管理しきれていなかった、申し訳ないけどこちらの手元にメモしてあれば教えて欲しい、とかならわかる。
でもそれすらない。
パスワードが変えられている!教えてもらわないとログイン出来ない!の一点張り。

なぜ、私がパスワードを管理していると思っているのだろう。
なぜ自分が管理していないものを、私は管理が出来ていると思っているのだろう。
私はあなたのお母さんじゃないので、自分のことは自分でやってください、と何度も言っているのに。
仕事関係以外は全て、根本に自分はやらなくてもいいという甘えがある。

だから、これに関しては、自分でしっかりやってくれ、とあえてこちらも明確に口に出してお願いした。
で、このザマだ。

こういう人ってどう思いますか。
アプリだけなら小さなことかと思いますが、全てがそうなんです。
うんざりします。
うんざりしてはダメでしょうか。
大人なんだから、自分が関わってることは、自分できちんと管理、責任もって処理すべきではないのでしょうか。

タグ

No.4416884 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>>こういう人ってどう思いますか。
脳内小学生

あと、主さんも世話焼きすぎ
私なら放置してスルーだわ
夫のパスワードは夫の問題なのにほっときゃいいじゃん
夫「わからない」
妻「あ、そう」
で良くない?

今までそのスタンスで来たからうちの夫は自己管理は当たり前のように自分でやってるよ

夫がログインできなかったら家族が困るなら、
夫がいなくても本人以外誰も困らないような家族運営に変えたらいい

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

管理って本当に大変ですよね。
私は家計の管理、家族の健康管理、日用品の管理、通院やら学校行事のスケジュール管理…もうキャパオーバーになりそうです。
脱線してすみません。

アプリなどのログインパスワードなどを書き込めるノートがダイソーに売られているのを前に見ました。

メモ用紙などに書いて本人に管理を任せた方がいいと思います。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 >>こういう人ってどう思いますか。 脳内小学生 あと、主さんも世話焼きすぎ 私なら放置してスルーだわ 夫のパスワード… ありがとうございます。
私もそう思って放置していますが、何度も何度も聞かれて、その度に知りません、と返していますが、私の対応も普通なのかどうか知りたくて。

本人的には初期パスワードを書いた紙を見つけたことで俺の仕事は終わったと思っているらしく、その紙を見せつけられましたが、知らんがなと思います。
初期パスワードをずっと使えると思ってること自体もおかしいよな、と。
普通は変更をしなければならないことも知識としてありますよね。

No.4

>> 2 管理って本当に大変ですよね。 私は家計の管理、家族の健康管理、日用品の管理、通院やら学校行事のスケジュール管理…もうキャパオーバーになりそ… ありがとうございます。
そのお気持ち私もよくわかります。
管理自体が結構大変なことなので、私個人のもの以外、家族のものなんかは分けて管理したいんですが、全く戦力になりません。
でも、それくらい家族一人がやればいいと思う人も多いのかな、と思って質問しました。
私自身、誰か一人がやればいいって発言は、管理しますという立候補者のみしか言ってはいけない言葉だよなって思います。

No.5

めんどくさいから主にやらせようとしてるだけでしょうね。
うちの姑もこんな感じですよ。
パスワード、スマホ関係全部丸投げ。メモに書いて説明してもわからないで終わり。
仕事はできる人だから、やろうと思えばできるのにめんどくさいからやらないってだけです。
そのまま自分でやらせる方向で断固阻止してください。
主さんは真っ当です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧