はじめまして。 最近築浅ですがマンションを購入した30代男性です。子どもと妻が…
はじめまして。
最近築浅ですがマンションを購入した30代男性です。子どもと妻がいます。
最近金利や住宅価格が高騰していることを受け、もともと子どもが小学校入学する頃に住宅購入する予定としてましたが、保育園に入る前に繰上て検討しました。個人的には賃貸で住んでいた東京の地域の回りが気に入っていたのですが、
・近隣の戸建てがあまり販売していなかったこと、販売していても川沿いやもともと畑だったところなど不安要素があった。
・地域自体が低地で川が地下に染み込むくらい
・妻がマンションを希望していたこと。近隣には築古マンションが数棟あるだけであまり魅力に感じなかったこと。
・県境近くだったので、子どもの学区を考慮すると選択肢が少なかった
・災害に強そうなのでマンションがよいと考えた(水害や火事などは割と戸建ての方が被害受けやすい?)
・基本的に現物を見て買いたかったので、建売住宅を希望していたが、耐震性や断熱性能について不安があった。
以上から、なくなく埼玉県のゼッチマンションを購入することとしました。(立地はあまりよくないが最寄り駅徒歩15分)
ただ、今さらながら後悔しています。
・マンションの管理費修繕費をずっと払わなければならないことについて考えがあまり及ばなかった(もったいないし、老後払えるか大丈夫?)
・東京都独自の児童手当が貰えなくなった(18歳までで100万円くらい)
・賃貸で住んでいた東京の地域は、近くはないものの実家までのアクセスしやすかったため、将来親の介護や面倒を見るためのハードルが上がったこと。
・大規模築浅マンションだが、空きが割とあること
・たまたまSUUMOで検索をかけたら、住んでいた地域で分譲住宅が増え始めた。
・マンションだと駐車場代がかかり、将来車を持つことに躊躇し、子どもにいろいろな体験をさせてあげられないのでは?と感じてしまうこと(自分は車社会で育ったので車でいろんなところに行った思い出がある)
マンションの立地はあまりよくないので、今さら売るにしても売値はかなり下がるとおもいます。
今さら後悔しても仕方がないのですが、考えが足らなかったことに今さらながら悔しく情けないです。
皆さんも同じような経験をされたことはありますか?またどうやって乗り越えましたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これを機に徹底的に勉強してみてはどうでしょう。失敗という経験がもっとも学びになるのですから。
それに自分は深く物事を考える能力が足りないのかも、と自覚するのもまた次の失敗を生まないための大切なことだと思います。
たとえばマンションの修繕費ですが、一軒家であっても必要になりますよ。調べてみてください。
子供のための車も、レンタカーで十分ではありませんか?月々の駐車場代だけでなく、車をただ置いておくだけでもかかるお金を考えれば単発的にレンタカーを利用する方が安いです。
せっかく後悔という感情が湧いたならそれを糧に学んで次に活かせば良いと思いますよ
- << 2 ありがとうございます。とても励みになるお言葉恐縮です。 修繕費については戸建てでもかかるのは知っていました。ただ、築年数が古くなり子供が家から巣立った後の修繕を今までと同様にやるのか?最低限にするのかで支出額が変わること。マンションはずっとかかる(なんなら増えていく)ことが頭から抜けていたと思います。ローンにばかり気を取られてました。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧