何かあると「コロナワクチンのせいだ」って言ってくる人が一定数いるんですが、どうい…

回答2 + お礼2 HIT数 56 あ+ あ-

2026/01/14 14:00(更新日時)

何かあると「コロナワクチンのせいだ」って言ってくる人が一定数いるんですが、どういう人たちなんでしょうか?本当に医療に詳しいの???

偏見かもしれませんがヨガやってたり自然派生活してたりする人にそういう人が多いように思うんですが正直不快です。

もちろん医療従事者は打っていないなどというソースも見かけたこともあるけど、逆に効果があると謳っているソースも存在するから、どちらを信じるかっていうだけだと思うんで、好きにしたらいいし気にしなきゃいいっていうだけなんですけど、やたらと言ってくるのが気持ち悪くて。

私が先日インフルに罹患してなかなか咳が抜けないとぼやいたら「コロナワクチン打ったからその害が出始めたんだな」と言ってきて…。他のコも、プレ更年期の目眩や耳鳴りの症状の話をしていたら「ワクチンの解毒をしてないからもう手遅・・・・いや、今からでもデトックスすれば云々・・・」みたいな具合です。

スルーするしかない?あなたはそう考えてるのね、私はこう考えてるけど参考にさせてもらうね!とかポジティブに言い返したらいいのかな。

No.4416914 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別にいちいち気にせず流せばいいのでは?
その人達が言う事も間違いではないわけだし。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。現状は流しています。

けど、すでにワクチン打った人に対してわざわざそれを言うトコロが・・・そういうのが失礼になるかも・不快にさせるかも・みたいな自覚が欠落しているのが気になってしまって。なんかそういう宗教でもあんのかな・っていうレベルの恐ろしさを感じるんです。

No.3

ワクチンの影響じゃない?ではなく、体調を心配する声掛けが大切だと思います。体調の良くない人に原因を突きつけても、不快に感じます。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 ああ、多分私の不快感はそれかなって思いました。決して心配して欲しいっていう意味ではなく、今からどうしようもない原因だけ言いっぱなしなところが嫌だったんだなぁと。

今回のインフルに関して言えば、例えば「マスクは家の中でもつけるべきだね!」とかであれば受け入れる余地のある教訓ですが、「ワクチン打ったからだね」は何にもなりませんからね。不快に思ったポイントを教えてくださりありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧