ただの吐き出しです。 私は独身時代にお子さんの熱で休むママさん社員を見てム…

回答26 + お礼1 HIT数 953 あ+ あ-

2026/01/17 16:32(更新日時)

ただの吐き出しです。

私は独身時代にお子さんの熱で休むママさん社員を見てムカついたことも陰口言ったこともない。
「迷惑なんて思っちゃいけないよな。休みたくて休むわけじゃなし、看病も大変なんだろう」と思っていた。

でもいざ自分が産んだら批判されるの怖くて色々気にしていて、迷惑かけないように必死で、勝手にイライラしてる。

やってみて、妊娠したり子育てしながら働く場合、「お妊婦様」「子育て様」にならないように働くのも難しいように感じる。

妊娠中は一度も遅刻も早退も欠勤もしてないけど、悪阻が酷い時は仕事帰りに点滴に行く日もあった。
「今すぐ休憩室でぶっ倒れたい」と思いながら気合で頑張ってた。

子供が生まれたら1歳で保育園に入園させて復帰するも、1歳からのあるある夜泣き。
寝不足でもミスをしないように本当に気を張って必死だけど疲れが回復しない日々だった。
病児保育や旦那と都合をつけあって極力休まないようにしてた。
体調不良の同僚の穴埋めで残業を引き受けて遅めに帰ったら、旦那に嫌味言われて軽く喧嘩して、積み重なった疲れも相まって寝床で泣いた日もある。

現実として、子無しの頃に働いていたのと全然違う。
でも会社に理解や配慮を求めてはならない。
寝不足でも、都合を付けるのに苦心しながらでも、ちゃんとやるのが会社からしたら当たり前。
働きながら育てると決めたのは会社ではなく自分なのだから「妊娠中なんで配慮してください」「子供が小さいんだから大変なんです、仕方ないでしょ」なんて言ってはならないと思ってる。

専業主婦かパートになれるならなりたかったけど、共働きでないと厳しい家庭も多い。
でもやってて本当、少子化なんか当たり前じゃないか?こんなの産みたがる人減るよそら。って思ってしまう。

タグ

No.4416954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

わかりますー!!そしてネットでこうやって吐き出すと必ずと言っていいほどわいてくる「うちはそんな熱出しませんでした」「でも実際迷惑かけているから感謝しないと」とかいう余計心が荒むコメント…。
ある国では、子供が熱出して仕事休んでも謝りもしないんだそう。子供が具合悪いなら休むのが当たり前だからそれをわざわざ謝ることが変なんだとか。そんな風潮になるといいですよね。
いつもお疲れ様です。自分が体調崩さないように気をつけましょうね。

No.16

12さんや13さんに同意ですね。
たぶんニュアンスはお二人と大分と違いますが。

自分は子無し夫婦ですので、基本的に子供がいる家庭に嫉妬心を持っています。
だから、子供を理由に急に休まれたら、正直、腹は立ちますね。
裏でネチネチ言ったりしませんけど、心で思ってるのだから、そいつらと同類の人間だとは思います。
子育ての大変さを知らないから、育休とか羨ましく思いますし。

でも、だからと言って遠慮する必要はないと思っています。
与えられた権利は遠慮する必要はありません。

よく今の親は「子育てをしやすい社会」を求めるけれど、依頼心が強いなぁ、他力本願だなぁと思います。
社会なんて安々と変わらないし、自分らの家庭の事は自分らで護っていくしかないわけで。
そりゃ、いきなり休まれたら迷惑ですし、腹も立ちますよ。仕方が無いです。人間なんだから。
どんなに思われようが、必要なら休めばいいし、それが出来ない会社なら、転職すればいい。
そんなに自分が悪者になりたくないですかね。
社会は甘くないですよ。陰口だって叩くヤツもいますよ。全員にいい人になんて思われませんよ。

実際、迷惑は迷惑。
それを迷惑と思うなと言うのも暴論だと思います。
だから迷惑かけようが仕方が無いと嫌われる事を割り切る腹黒さも持って欲しい。

会社的に無理だからと転職して、稼ぎが下がっても生活水準を下げればいい。
家庭が貧乏なら子供も貧乏を知るべきです。
ゲームもスマホも、欲しいものがあるなら、自分で稼げるようになってから買えばいいわけで。
共働きをしないと生活できないとか簡単に言うけど、何か見栄を張って生きてる気がします。
本当に生活が出来ないのか?今の生活が維持出来ないだけではないのか?
理想の家族像って言う見栄より家庭生活でしか得られない時間も大切にして欲しいです。

何か今の親って、昔の人に比べたら、人目は気にするし、SNSで自分と他人を比較するし、どう思われようが家庭を護る覚悟が足りない気がする。
だから、政治家に社会側を変えてもらう事を望んで他力本願になるのではないかと思います。

No.5

お疲れさまです。
あまり頑張りすぎないでくださいね。
そうやってムリを重ねてもし主さんに何かあったら、困るのは主さんとお子さんと旦那さんです。
会社は何も、責任を持ってはくれませんよ。

ちょっとくらい、甘えていいと思いますよ。
甘えるというか、少し考え方を緩めてもいいのかなって。
ご自分と、ご家族を一番大切にしてください。

No.7

同感です。

でも私は妊婦様・子持ち様・と思われても構わない!という図々しさで乗り切っちゃいましたね(苦笑)じゃあ誰が子供の世話すんねん!(そんなこと言えないけど)くらいの精神で申し訳ない気持ちに潰されそうになりながら開き直ってました。その代わり穴埋めは通常の倍頑張る形で返してきたつもりです。まだ返し足りないけども。

会社の戦力で妊娠出産を経験したのが私が一人目なので、いろいろ影口言われましたが逆に後輩たちが同じ立場になった時に遠慮なく休める土台を作れたと思っています。続く女性の後輩はいませんが、後輩男子が遠慮なく子供のために休めているのは良かったなと。

主さんは旦那さんとぶつかりながらも頑張ったんですね。すごい。大変でしたね。

主さんと私、やってきたことは違うけど、今思うことは同じなの面白いですね。自分で望んだこととは言え、自分が子供の頃とは違いすぎるので予想すらできなかった。教育の負担も学校から家庭に流れてきているし共働きなのに勉強の面倒まで見なきゃいけないとかどういうことーーー!ってなってる。本当に、自己犠牲の極みです。こんなに苦しいの、少子化は必然だと心から思う。

・・・とか経験者が愚痴っちゃうから拍車かけちゃいますよね。
社会の体制が良くなることを祈る。

No.12

気持ちは分かるけど、主さんのやっている事は世間の流れと逆行しているし、主さんの行動で他の人達が余計に家庭の事情で休みにくくなる。

主さんは自分の個人的な思い込みで「妊婦が休めない世界、小さい子供がいて大変でも休めない世界」を作る事に積極的に参加している事になってしまっている。

それでは自分を苦しめるのは勿論の事、主さんの存在は古い考えの悪習を強制して他の人達も苦しめる事になる。

妊婦様、子育て様の何が悪い?

それを陰でコソコソと批難する人達や、嫌々ながらも悪習に従って前例を作る人達の方が悪い。

仕事をするのは何の為なのか?
家庭を犠牲にして、子供の健全な発育を犠牲にして、会社に尽くす滅私奉公の為に働いているのか?

そうじゃないはず。
家庭の幸せの為に賃金を得るのが仕事であり、必要以上の労働は自分や家族の為にはならない。

古き悪習に従う人達は常識を守っているのではなく、単に会社内での自分の立場を守りたいだけの人達。
家庭や子供を犠牲にしてまで、自分の立場を守りたいだけの人達。

そんな人達に足りないのは自分の権利を守るという度胸。
度胸が無い臆病者だから悪習に従っているだけ。

古い考え方の人達にはここまで突き詰めないと理解しない。

理解したなら割り切ればいい。
ハッキリと言いたい事を言えばいい。

そして自分の番が終わったら、次に助けが必要な世代を応援してあげればいい。

そうすれば会社の中という"小さな社会"も変えられる。

必要なのは度胸。
家族のためや子供の為にそれが出来ないワケがない。

そうでしょ?

No.14

13さん、ありがとうございます。

これですよ。
こういう方が一人でも二人でも増えれば、社会は大きく動き出す。

それがどんなに小さな会社の小さな社会でも!…、です。

勇気を持って欲しい。

13さんの言ってる事は真理だ。

会社の人間はアナタでなくても誰でも代わりはいる。

仮にアナタが今日、突然会社に来なくなっても会社が倒産する事はない。

しかしアナタが今日突然、家庭から居なくなったら家庭は崩壊する。

それくらい"会社のアナタ"と、"家庭のアナタ"は存在そのものの価値が違う。

それでもなお、会社を優先して家庭を犠牲にする精神を尊いものだと思うのか。

"それは違う"と、とっくの昔にアナタは気付いてるからこそここに書き込んでいるのに、それを完全にふっ切れないのは何が原因なのか?

周りに同調するのは社会人なら当然のこと。
しかしその同調も行き過ぎたものと分かってるのに逆らえない自分がいる。

だったらそれを天秤に掛けて欲しいと思う。

分かってるのにどうしても踏み出せない自分を守る事と、その代償に家庭と子供を蔑ろにする事を。

どっちを取るかはアナタの自由。

その選択に他人はとやかく言う筋合いはない。
それだけの話し。

こちらはスレを見たから思っている事を述べただけ。
それだけの話し。

No.6

わかる。私も独身の頃サポート側で休んだり早退する人のこと特になんとも思ってなかったけど、自分がその立場になるかと思うとこわい。出産の時にはちょうど仕事辞めてたから迷惑かけることもなかったけど子どもが3歳くらいになったら働こうと思っている。仕事病気で休んだこともないのに、これから子どもの熱とかで急に休んだりすることになるかと思うと就職できるのかもわからない。とりあえず妊娠育児中に人材不足業界の資格は取得したけど、どうなることやら。
本当に独身の時とは違いますよね。

No.13

>批判されるの怖くて<

子供優先で批判されるなら かかってこいや!って思える
子供持つってそういう覚悟だと思ってるので
社員の代えは誰でもいいけど子の親はそうはいかない

主さんのスレ読んで 子無し社員側かと思った

12さんに同意

No.15

お疲れ様です

私は独身ですが 部署に主さんの様な方が居て 反ってこちらが気を使います
無理してるのが見え見えで その人のお子さんは小学二年の女の子
その人か旦那さんが帰宅するまで一人で留守番させてるそうですが 以前怖い事があったそうで 無理に残業などせず さっさと帰って欲しいのに 子供を言い訳にしたくないと帰りません
「もう二年生だし 家の子しっかりしてるから大丈夫」の一点張り…
でも以前の様に何かあったらこちらこそ気分悪いです(私達が子持ちに理解なく意地悪してるみたいに思われたり)
主さんは復帰されたのは以前から同じ会社ですか?
同じなら雰囲気は分かりますよね?子持ちに理解無い職場ですか?子持ちになる前は陰口とかしてたんですか?
匙加減は難しいですが 本人が疲労で倒れたり子供に何かあったら反って迷惑になると思います

No.20

私も主さんと全く同じように考えて子育てしてきました。
正直、辛かった…。
でも、弱音を吐けるような環境じゃなかったんですよね。
何とか仕事にだけは絶対に穴を開けないようにと、精一杯頑張っていたのに、仕事の後の飲み会を子供の習い事の送迎を理由に断ったとき、
「そんなに子供が大事ならずっと家にいろ!仕事なんかすんな!」
って言われた時は、悔し過ぎてさすがに泣きました。

今は子供たちも中学生。
クズ上司もいなくなり、私が管理職になりました。

私は、私みたいな辛い想いをする子は絶対出しちゃいけないって思っていて。
今も、インフル等で休む子もいますが、私が率先してフォローに回ることで、みんなが当たり前にフォローしてくれる部署になっています。

うちの部署には新婚の子もいるので、子育てフォローはまだこれからですが…
病欠も、旅行も、子育ても、同じじゃないでしょうか。
有休は労働者の権利ですから、そもそも急な有休取得であっても、職場規定として申請時に理由は不要となっていますし。
子供を理由に休むことだけが責められるのは、そもそも間違っています。

どんな理由で休みを取っても、「すみません」じゃなく、「ありがとう」と言い合える職場環境になるといいですよね。

No.21

職場で子持ちは主さんだけ?
同じ様な人や子育て経験者は他には居ないの?

No.10

独身時代に散々見てきたし、その人達の代わりをしてきた。
私は、「専業でやっていける夫亅を選んだ。
預けずに子育てをしたかった。

経済的に子どもを諦めた人がいる。計画性があるな。

好きだけで選ぶからだ。夫の経済力、重要。

夫の収入でやっていけなくとも、大好きだから頑張れる人はいる。

専業、パートになれるなら〜
書いてなければ意見はしないけど。
自分が選んだ途やで。

もっと周りに頼りなよ。

No.18

主さんみたいな人柄なら大丈夫ですよ。
見ている人はみてるし知ってる人は知ってる。

「休んで当たり前でしょ」の態度が全面的に出ている人が嫌われるのであって、主さんみたいに周りに配慮、感謝している方はむしろ無理しないで!!ってなる。
心配。いつもお疲れ様です。本当に。

No.22

20さんのご意見は綺麗事に思えます。

理由も語らず、急に休まれたら、労働者の権利とか関係なく、心情として周りは腹が立って当然です。
日本は「和」を重んじる文化です。
欧米的な個人主義で杓子定規な振る舞いは通用しませんよね。

そして、決して子供を理由に休む事が悪い事だとは誰も思っていませんよね。
必要だから仕方が無い事だと思っています。

でも、しわ寄せが来るから腹は立つんですよ。
これも仕方がありません。
和を重んじる日本人ですからね。
和を乱されると腹が立ってしまうんです。

だからと言って親御さんは萎縮する必要は全くなくて、権利は行使すればいいと思うんです。

何より18さんのおっしゃる事が的を射ていて、その親御さんが普段から会社でどのように立ち回っているかが重要なんですよね。
普段から配慮があって、一生懸命な方なら、全く悪くは思われないはずです。
主さんのような方なら大丈夫なはずです。

今の若い人は、自分もそうなんですが、権利ばかりを主張して、会社への義務が足りてないと言うか、普段からの根回しがなってないと言うか。端的に言えば、やる事をやらずに権利ばかり主張していると言うか。

ある意味、欧米的な個人主義の流れで押し切ろうとするから、政府に「子育てをしやすい社会」を求める図式になってる気がするんですよね。
これって会社の休み方に当てはまれば、例えば自分が会社でどういう働き方をしていようと、子供を理由に休む事を何も悪い事じゃないし、当たり前だとしたいと言う事ですよね。労働者の権利だから。

それは虫が良すぎる話だと思っています。
人間社会は持ちつ持たれつ。
特に日本社会はそうして来ました。
それが日本的な優しさでした。

今はさらに多様性とかを重んじる時代。
子供嫌いな人間もいれば、自分みたいな欲しくても子供が難しい家庭もあるし、同性カップルなんて人も増えた。
子育てだけを特別扱いは出来ないはずですよね。

ただ子育てはそんな事は言っていられないわけです。
ならば、一方的に休むしかない。
悪役になるしかないと思うんです。
今の生活水準を下げたくないなら、悪役になるしかない。

なのに、今の親は、特に女性はいい子でありたいとする。子育てを皆から歓迎されたいと思っている。
社会にいい子でいさせて欲しいと訴えている。
それは虫が良すぎると思いますよ。

No.23

16さん
>理由も語らず、急に休まれたら、労働者の権利とか関係なく、心情として周りは腹が立って当然です。
それは当然だと思いますよ。
当部署でも、理由を言わずに休む人なんて誰もいません。
あくまでも、職場規定として有休申請に理由の記載が必要無いのは、法的に有休取得が労働者の当然の権利として守られているからだという話をしただけです。

私は、権利を主張するなら義務を果たすのは、当然のこととして書きました。
普段から誰のフォローもしない、仕事も手を抜く、そんな人が権利を主張しても周りから反感を買うのは当然のことですから。
そうじゃなくて。

私は義父母宅の隣に家を建てて、家族で計画的に職場復帰したので、幸い子育てで急な有休取得をしたことはありません。
ですが、そんなの一般的じゃないですよね。

>子育てだけを特別扱いは出来ないはずですよね。
いえ、子育てだけの話をしているのではありません。
急な有休が必要になることなんて、病欠や介護など、誰にでも起こりうることです。
私だって、これから家族の介護が始まるかもしれないですし、持病の腰椎ヘルニアが悪化するかもしれない。
先のことなんて誰にも分からないんです。

自分だってどうなるか分からないのに、今子育てで困っている人に
>今の生活水準を下げたくないなら、悪役になるしかない。
なんて言葉が、どうして言えるんでしょう?
そういう言葉って、いつかブーメランとなって自分に返ってくるのでは?

綺麗事かもしれないけど、誰かが始めた綺麗事が職場に「当たり前」として浸透したら、良くないですか?
それには勿論、「人材補充」を会社にも協力してもらわないと成り立ちませんが、それを社に働きかけるのもまた管理職の仕事ではと思っています。

No.25

同じ休み遅刻早退中抜け
子供関連だと何かと言われるのは…
もう気にしない 私は大事な子供優先

介護だと同情されがちw

No.11

好きな人と結婚して、好きな人との子供が出来るって
最高の人生じゃん!と思って暮らしてる
独身時代は子持ち主婦の分仕事頑張ったし、
自分の育産休時代はリモートで育児と仕事両立してかなりきつかったけど
子供が大きくなったら全部過去の事だし!
今しんどくても数年後は違う状況だって分かってるから
産んだ責任として頑張らなくちゃね。

No.17

返信が遅くなった上に一括で申し訳ありません。
皆様、たくさんのレスありがとうございます。
経験談や励ましのお言葉、お叱りのお言葉、全て有り難く拝読しています。
参考になるお話も多く本当にありがたいです。

特に皆さんが同意していらっしゃる12さんの

>常識を守っているのではなく、単に会社内での自分の立場を守りたいだけの人達。

返す言葉もないと感じました。
自分が守ろうとしていたのは、大事にしようとしていたのは、子供でも家庭でも職場の同僚でも仕事でもなく
>自分の立場
だった

子供はもちろん可愛くて、仕事ありきの生活を申し訳なくは思っていましたが、極力仕事優先で「一緒にいられる可能な時間にケアしよう」という気持ちで、それは自分の身可愛さが前提の心理だった

仕事を続ける限りはやはり権利主張しすぎてはダメで、職場の責任も同僚も大事にしなければならない
でもそれと家庭を敢えて後回しにして仕方ないとすることは別でした。

7さんのように批判されても家庭を優先する強さも必要で、そこで「子育て様」にならないのに大切なのは周りのフォローを当たり前とせず周りに感謝する気持ちで、甘えてはいけないわけではないのかもと。

ここのレスを読んでいると、押し付けがましくない形で「社会で育てていく」気持ちのある方が多いように感じました、というか親のほうも社会に育てられているような(私が未熟なだけか)
真っ直ぐなお言葉の数々に、傷つくことなく気付かされる感じでした。
本当にありがとうございます。

No.26

20さん、返信ありがとうございます。

>いつかブーメランとなって自分に返ってくるのでは?
それでいいと思うんですよね。

20さんもおっしゃる通り、権利を主張するなら義務を果たすのは、当然のことと考えています。

だから、自分の意見としては、義務をきちんと果たさないで、権利を主張するのならば、ブーメランでも何でも悪役に徹して、休みを取ればいいと考えているんです。

その理由が子育てだろうが、病欠だろうが、介護だろうが、その人の会社との関わり方の結果だから。

今の親御さんの意見を見てると、ちゃんと持ちつ持たれつの関係を意識して「子育てしやすい社会」を求めているのかな?って感じる事が多くて。
子育ては大変なんだから、多くを語らずとも周りに優しくフォローしてもらって当然な社会を求めている気がするんですよね。
甘えを感じると言うか、覚悟が足りない気がすると言うか。

>誰かが始めた綺麗事が職場に「当たり前」として浸透したら、良くないですか?
だから、良くないと思うんです。
綺麗事は綺麗事だと思います。
人間なんて単純じゃないですから。
自分で根回しが大切だと思います。

20さんのように、義務を果たして権利を主張している親が一般的だと思えないんですよね。
何か気を使っても感謝の言葉もない親御さんが増えましたよ。

だから、たぶん20さんと根本の意見は変わらないと思うんです。
ただ絶対数がどちらかの捉え方が違うのかなと。

No.24

気持ちは分かるけど、しんどいなら無理しなくて良いよ。周りに頼ったら良いよ。

お互い助け合いだよーどうしてもの時は仕方ない。それは甘えではない

No.27

独身→子なしなのでずっとフォローする側です。
一度転職しました。
まず、休む方の態度や職場の空気感によります。
独身なんだから働けるよね?って当たり前みたいに頼まれてこちらは休めない会社はもー無理!ってなりました。
今の職場は休む方も多いですが、子なしや独身が休むのもどうぞどうぞって感じです。
そうこうしてる内に親の介護休暇が必要な状態になりましたが、何も言われたことはないです。
子どもいなくても、介護休暇は等しく訪れます。
理由がなんであれ、子なし子あり、既婚未婚関係なく必要なら休んで!って会社なら全くストレスないです。
看病や介護ない人でも旅行休みとかとってて、そうなると全員が自分も休んでるしなって感覚になってますよ。

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.19

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧