今年30歳になる女です。結婚式に職場の人を呼びたくありません。 この度結婚する…

回答10 + お礼1 HIT数 102 あ+ あ-

2026/01/14 22:54(更新日時)

今年30歳になる女です。結婚式に職場の人を呼びたくありません。
この度結婚することになり、現在パートナーと結婚先について話し合っています。しかし、誰を呼ぶかについて話がまとまっていません。
彼は友人と職場の人も呼びたいと思っています。しかし私は友人は招きたい一方、どうしても職場の人を呼びたくありません。
なぜなら、私が職場で見せている顔と彼に見せている顔は違うからです。
私は仕事が大好きで、職場では結構意見をはっきり言うタイプであり、どちらかと言うとさっぱりした性格だと思われています。しかし、彼に対してはかまってほしいなどと甘えることが多いです。たぶん声や態度も全然違うと思います。
また、職場とプライベートも分けたいと考えています。どんなに職場の人と仲が良くても飲み会にはほとんど参加しません。職場内での簡単な雑談はしますが、必ず仕事に関係ある話をするようにしてます。公私を分けているからこそ、私情を挟まず、職場で率直な意見を出せる気がしています。
彼は「気持ちはわかるけど、これから上の役職につきたいならそういう会社外の付き合いも必要では?」と言われています。
しかし、「今まで公私を分けても上手くいっている」「たかが結婚式に呼ぶ呼ばないで昇進に差が出るようなシステムだったら独身の人は昇進に不利では?なわけない」「そもそも職場の人を呼ぶのは時代遅れなんじゃないか」「職場恋愛が嫌でわざわざ婚活してたのに呼んだら意味ない」等と思っています。
そもそも結婚式に対する熱量が彼の方が高いのも関係してるかもしれません。
私の考えって今の時代においても少数派なのでしょうか?わがままなのでしょうか?どう折り合いをつけたらいいでしょうか?

タグ

No.4417031 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

呼びたい人を呼んだらいいし、呼びたくない人は呼ばなくていいと思います。お互いの意見は時代に関係なくそれぞれがそう感じているだけだと思います。お互いの意思を尊重して彼は職場の人呼ぶ、主さんは呼ばないじゃだめなのでしょうか。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

片方だけ職場の人を呼ぶケースも珍しくは無いですよ。
今は挙式をしなかったり身内だけでの式も多いです。

説得の為にプランナーさんにアドバイスを求めてみては?

• 共感2

No.3

全然ワガママでもおかしくもないと思いますが結婚式は一人でつくるものではないのでよく話し合ってください

彼は友人と職場の人
主さんは友人だけの招待でいいとおもいますけどね

• 共感1

No.4

見せてる顔が違うなら
そのうち彼にはバレるよ
隠し事は離婚の原因になる

• 共感1

No.5

他の人と同じ意見だけど、呼びたい人呼べばいいよ
結婚式って呼ばれる側は休まなきゃいけないし。
呼んだ人は参加させてあげてるって思う人もいるかもしれないが、面倒だから参加したくない人の方が多いよ
ゲストとして呼ばれた側なのに何故か御祝儀しなきゃいけない日本の文化も謎で嫌だし、子供の頃から不思議だと思ってる。
仕事休んでまで、金が1日で1万円~3万程かかるなんて、私は呼ばれたところで行きたくもないね
※個人的意見なので、行きたい人は行けばいい

• 共感0

No.6

主さんのゲストなんだから、主さんが呼びたい人だけ呼べばいいのではないでしょうか。
彼に相談するまでもないことだと思います。

• 共感1

No.7

それぞれが呼びたい人だけ呼べばいいと思いますよ。
彼は職場の人も呼びたいなら呼べばいいし、主さんは呼びたくないなら友達だけ呼べばいい。
別に新郎新婦で揃えなきゃいけないなんてことないと思います。
だって、来ている人たちは、どの人が新郎新婦どちらの関係者で誰とどんな関係かなんて、全く興味ないし気にしてないと思うので。

• 共感1

No.8

私は7さんに同意です。

というか、主さんの場合は呼ぶ方がヤバそうです。
飲み会には参加しないのに私の結婚式には来てねって普通に考えて非常識じゃないですか?
休日返上で3万包むんですよ?
子持ちなら預けないといけないし。
それで主催者側も仕方なくとか失礼すぎる…
欠席連絡もかなり気を使うんだから。
私の職場なら確実に呼ぶ方が迷惑がられます。
友達でも割とギリです。
自分の時に来て貰ったから(来て貰うであろうから)成立するくらい。

彼氏さんの発言が主観で無いなら、昭和の負の遺産が残る職場とい訳でむしろブラック臭しかしない…

私もアラサーなので自他共に結婚式の話題はホットですが、まず呼んでる子を1組しか見たことない。
仲の良い同期や、歳の近い同性の先輩なんかは別ですよ?ほぼ友達枠だから。
礼儀で一応お声がけしたけど、管理職から丁重にお断りされてる子もいましたよ。

その1組も、友人代表スピーチの枠が上司で。
「〇〇さんのことはよく知らないので、部下に印象を聞いてきました…」とか言ってましたよ…笑
新郎新婦どちらも、仕事だからとりあえず来ました感が伝わる定型文。
なぜ呼んだ?が素直な感想。
父も管理職時代は「またか…」とため息つきながら行ってました。

• 共感0

No.9

皆さんありがとうございます。確かに飲み会にあまり行かない人間が結婚式だけ「来てください!」というのも変な話だなと思ってきました。もう一度話し合ってみます。

No.10

職場で見せている顔と彼に見せている顔は違うからです
好きな人に見せる顔の殆どが二人っきりとか、安心できる場所だと思います
結婚式の時は緊張して職場での顔に近いはずです。職場とプライベートを分けられる主さんなら女優になって晩餐会用のもう一つの顔を作れると思いますよ

No.11

呼びたくないなら絶対バレない事だね。
別に会社の人なんて呼ばなくても問題ないと思いますよ?
男性ならちょっとだけど…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧