上司に愛される部下とそうでない部下の大きな違いってありますか? 去年、私が新卒…

回答0 + お礼0 HIT数 49 あ+ あ-

2026/01/15 01:54(更新日時)

上司に愛される部下とそうでない部下の大きな違いってありますか?
去年、私が新卒の頃から2年間勤めた職場を退職する事になったのですが同じタイミングで私の3歳年上の女性も退職する事になりました。
3歳年上の女性は職場で好かれていました。
私は1人の女性の上司と相性が合いませんでした。
退職する日にもその女性に「主さんは今日が最後なんだから今日はしっかりサービス残業してくださいね!」と言われ、約2時間以上のサービス残業をする事になりました。
それを聞いていた周りの上司たちもその女性を止めず、「若い人はサービス残業はやらなきゃね。しょうがないよね…」という感じでした。

副課長もその女性の肩を持ったり、その女性が流した私の噂話を信じ、「主さんが給湯室の物を泥棒してると聞いた。心当たりあるよな!」と言われたりよく呼び出されて噂話について強い口調で怒られていました。勿論泥棒なんてしていません。

退職する日に3歳年上の女性が皆さんとの思い出をスピーチで、
「皆さん優しくて職場でもプライベートでもよくしていただきました。退職する事を伝えた時も皆さんが『辞めないで』と言ってくれて嬉しかったです」と言っていました。
私は職場で同じ趣味などがあって会話が盛り上がる方々はいても、プライベートで職場の方々と会う事はほぼなく、退職する時も「あっそ」みたいな反応でした。
勿論優しい方々もいたのですが、私はあまり全員には好かれてなかったなと思います。
プライベートでもよくしていただくって休日にお出かけやご飯に行ったり相談にのったりとかなのでしょうか?
私はそういう事を友達以外とした事がなく、職場の人とご飯に行けるなんて羨ましいです。

No.4417140 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する